Ульяновский Россельхознадзор начал борьбу с плодожоркой и усачом

В регионе началась «охота» на карантинных вредителей, которые способны нанести значительный ущерб растениям или продукции растительного происхождения.

 

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области проводят мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории региона.

Мониторить ситуацию и не отдавать прожорливым насекомым на съедение растения и зерновые культуры помогают феромонные (привлекающие) ловушки, которые сотрудники Россельхознадзора устанавливают в самом начале лета.

Капсула, пропитанная синтезированным половым феромоном, помещается в ловушку с клейким дном, самцы летят на феромон и прилипают к клею.

Обследования начали проводить на территориях предприятий, занимающихся выращиванием и хранением зерновых и зернобобовых культур, лесничеств, плодопитомников, складских помещений, предназначенных для хранения сельскохозяйственной продукции, тепличных хозяйств.

Всего на площади более 27 тысяч га запланировано разместить 1475 феромонных и цветных ловушек. В тепличных хозяйствах будут размещены 600 цветных ловушек для выявления комплекса карантинных вредителей закрытого грунта, 50 феромонных ловушек для выявления западного цветочного трипса.

На складах, предназначенных для хранения импортной подкарантинной продукции, установят феромонные ловушки на капрового жука. Пройдут обследования многолетних плодовых и ягодных насаждений на калифорнийскую щитовку, американскую белую бабочку, персиковую плодожорку, восточную плодожорку, средиземноморскую плодовую муху феромонными ловушками в количестве 385 штук.

Управление также продолжит инвентаризацию карантинных фитосанитарных зон по золотистой картофельной нематоде на территориях приусадебных участков Базарносызганского, Барышского, Вешкаймского, Инзенского, Кузоватовского, Карсунского, Майнского, Новоспасского, Сенгилеевского, Старомайнского, Сурского, Тереньгульского, Ульяновского, Цильнинского районов.

Кроме того, в установленных карантинных зонах по вредителям леса – малому черному еловому усачу и черному сосновому усачу – будет обследовано более 10 тысяч га земель лесного фонда в Базарносызгаском, Барышском, Вешкаймском, Инзенском, Карсунском, Кузоватовском, Майнском, Мелекесском, Николаевском, Новомалыклинском, Новоспасском, Павловском, Радищевском, Сенгилеевском, Старокулаткинском, Старомайнском, Сурском, Тереньгульском, Ульяновском, Чердаклинском лесничествах.

Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния сейчас проходит на территориях:

- тепличных хозяйств (в АО «Тепличное» и МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению»);

- плодовых садов (ООО «Чеботаевка», ООО «Белоярский», СПК «Степной сад»);

- Сенгилеевского и Тереньгульского, Базарносызганского лесничеств;

- элеваторов Новоспасского, Николаевского, Радищевского, Мелекесского, Майнского, Кузоватовского, Цильнинского районов.

После проведения обследований цветные и феромонные ловушки будут направлены на лабораторные исследования.

24 июня 2022 в 08:36







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑