Численность лося за 10 лет увеличилась более чем на 50 процентов

Численность лося в Нижегородской области за последние 10 лет увеличилась более чем на 50 % и составляет 15,8 тысяч особей. В 2010 году в регионе насчитывалось 7,2 тысячи особей. Об этом сообщили в комитете госохотнадзора Нижегородской области.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

В ведомстве пояснили, что для сохранения стабильной численности объектов животного мира в регионе проводятся биотехнические мероприятия, в том числе по прикорму диких животных.

«Специалистами госохотнадзора, охотниками и охотпользователями для лосей и зайцев выкладывается соль, для кабанов создаются подкормочные площадки, для тетеревиных птиц устраиваются галечники и порхалища. Также создаются специальные подкормочные поля», - сообщили в комитете.

В ведомстве уточнили, что минеральная подкормка очень важна для обмена веществ у животных, потому в регионе насчитывается около 2,5 тысяч солонцов для лося и 8,5 тысяч для зайца.

В 2020 году в общедоступных охотничьих угодьях 18 муниципальных образований запланирована выкладка 4,5 тонн соли для лося.

«Полакомиться солью  в одном из многочисленных «лесных ресторанов» лоси приходят часто. Специалистам Павловского межрайонного отдела госохотнадзора с помощью фотоловушек удалось это запечатлеть», - дополнили в ведомстве.

В комитете также поздравили всех влюбленных в охоту и рыбалку с Днем святого мученика Трифона, покровителя охотников и рыбаков, который отмечается сегодня – 14 февраля.

Ранее сообщалось, что в Нижегородской области увеличилась численность копытных. В 2019 г. насчитывалось 15,7 тыс. лосей (в 2018 г. -14,9 тыс.) и 963 особи косули (в 2018 г. - 926).

Напомним, в 2018 году губернатор Нижегородской области Глеб Никитин утвердил новую редакцию государственной программы «Охрана животного мира Нижегородской области». Срок реализации мероприятий, перечисленных в документе, — с 2018 по 2021 годы.

Целью программы является обеспечение сохранения и воспроизводства объектов животного мира, в том числе, проведение биотехнических мероприятий.

15 февраля 2020 в 12:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #1  15 февраля 2020 в 20:55

    На сколько я понял, никто понятия не имеет: с чего бы это возросла численность лося, а притянутые сюда тонны соли и тысячи солонцов мало объясняют это. Об гораздо более важной охране угодий сказано лишь вскользь. Так откуда привалило то? Или где-то стало меньше?

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #2  15 февраля 2020 в 21:29
    Александр Арапов
    Так откуда привалило то?

    Как только стали регулировать кабана до 0,5 - 0,25 особей на 1000 га, по итогам ЗМУ повсеместно резко выросло поголовье не только лося, но и косуль.Местами за год в полтора-два раза.
    Видать,кабан мешал лосям плодиться.

    Ответить
  • 0
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #3  16 февраля 2020 в 12:40
    Александр Арапов
    На сколько я понял, никто понятия не имеет: с чего бы это возросла численность лося, а притянутые сюда тонны соли и тысячи солонцов мало объясняют это. Об гораздо более важной охране угодий сказано лишь вскользь. Так откуда привалило то? Или где-то стало меньше?

    В статье главные слова: """ губернатор Нижегородской области Глеб Никитин утвердил новую редакцию государственной программы «Охрана животного мира Нижегородской области"""""" . Способ подлизнуть.

    Ответить
  • 0
    Виктор Семёнов офлайн
    #4  18 февраля 2020 в 19:48

    На бумаге ещё больше привалить может Она всё стерпит.

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑