Замглавы минприроды отделался условным сроком за продажу 200 лицензий на кабанов

В Удмуртии суд вынес приговор бывшему заместителю министра природных ресурсов республики Евгению Чижову. Чиновник «прославился» тем, что выдавал лицензии на отстрел кабана в тех местах, где его добыча была запрещена, в результате добыто боле 200 животных, ущерб оценили в 18 миллионов рублей.

фото: Антона Журавкова

фото: Антона Журавкова

Суд приговорил Чижова к четырем годам лишения свободы условно, течение двух лет он не сможет быть госслужащим, проинформировали в пресс-службе регионального УФСБ.

Чижов был задержан сотрудниками правоохранительных органов 29 сентября 2017 года.

Дело возбудили по пункту «в» части 3 статьи 286 УК России «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

15 августа 2019 в 11:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  16 августа 2019 в 08:21

    Кто-нибудь может толком объяснить, что произошло и за что человеку дали 4 года условно?
    Ведь в Удмуртии в период 2016-2017 г. можно было долбить до 80% поголовья кабана из-за АЧС в соседних регионах.


    В Удмуртии вступил в силу приговор в отношении бывшего замминистра природных ресурсов
    Вступил в законную силу приговор Октябрьского районного суда Ижевска в отношении бывшего заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Евгения Чижова. Об этом сообщает пресс-служба судейского сообщества республики.

    Расследование проводило Управление ФСБ России по Удмуртии. Сотрудники ведомства выявили факты злоупотребления чиновником своими должностными полномочиями.

    Следствие и суд доказали, что бывший замминистра в течение 2016–2017 гг. умышленно недостоверно рассчитывал и предоставлял для утверждения нормы добычи кабана в охотничьих угодьях Удмуртии, где охота запрещена законом. Кроме того, снизилась возможность воспроизводства кабана в угодьях республики. Также Евгений Чижов присвоил себе 9 разрешений на добычу охотничьих ресурсов, принадлежащих третьим лицам, и использовал их в личных корыстных целях. В результате противоправных действий в Удмуртии было незаконно добыто 1193 особи кабана. Это привело к значительному снижению возможности расширенного воспроизводства кабана в охотничьих угодьях республики. Своими противозаконными действиями чиновник нанес ущерб государству на сумму более 18 млн рублей.

    Чиновника задержали осенью 2017 года. Для возмещения ущерба на все имущество обвиняемого наложили арест, в том числе на машины, жилье, земельные участки и денежные средства.

    19 июня 2019 года суд назначил Евгению Чижову наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Помимо этого он лишен права занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение 2 лет. При назначении наказания суд учел фактическое признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления, состояние здоровья подсудимого и его близких родственников, наличие у него малолетних детей, государственных наград и почетных званий. 14 августа приговор вступил в законную силу.

    Напомним, в 2016-2017 гг. в Удмуртии в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней из соседних регионов была разрешена добыча 80% от численности кабанов в республике.

    При этом разрешения на охоту Евгений Чижов выдавал своим родственникам и высокопоставленным знакомым. «Например, большая часть выделенных квот досталась некоему «Обществу военных охотников и рыболовов», одним из соучредителей которого является близкий родственник замминистра», - отмечает издание. Простым гражданам не удавалось получить разрешения. Именно поэтому охотники Удмуртской Республики и пожаловались на действия чиновника. Они составили открытое письмо на имя Президента России Владимира Путина. После этого Чижова задержали

    https://susanin.news/udmurtia/incidents/20170929-241838/#hcq=TKCJhzr

    Ответить
  • 0
    Александр Щербак офлайн
    #2  16 августа 2019 в 12:21

    https://oktyabrskiy--udm.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=93113801&delo_id=1540006&new=0&text_number=1
    Многабукф, но все понятно. Создан судебный прецендент, которым многих чиновников возможно привлечь к уголовному преследованию (схема понятна и внедрена в ряде субъектов)

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑