Короли грибов: строчки и сморчки - где искать и как готовить

Испекла моя жена на 23 февраля пирог с грибами, но не с теми, что из магазина, такими, как вешенка или шампиньоны, выращенными в теплице, а с душистыми лесными сморчками и строчками. И вспомнили мы с ней, как ездили весной в лес.

Фото: Семина Михаила

Фото: Семина Михаила

Часто в литературе можно найти описание весенних грибов, которые якобы может найти каждый охотник, вышедший на вальдшнепиную тягу.

Думаю, вряд ли это возможно, потому что к прилету вальдшнепов в средней полосе можно увидеть в борах лишь открывающиеся фиолетовые цветы сон-травы, а за весенними грибами надо идти, когда уже растает снег и высохнут ручьи, когда зацветет осина и начнут опадать ее сережки, когда появятся цветы первоцвета весеннего.

Кстати, цветы и листья «баранчиков», как их называют в народе, употребляют в салате.

Существует такая примета: появились баранчики – пора быть и сморчкам. Лес весной просторный, чистый, в нем далеко видно, всюду простор, что вверху, что внизу. Сверху чистое голубое небо с ярким солнцем, внизу ковер из спрессованных листьев, прошитых зелеными иглами прорастающих трав. Листьев на деревьях еще нет, и потому лес прозрачный. Прогулке по лесу не мешают никакие насекомые.

Весной грибы можно найти и в сосновом бору, и в лиственных лесах. В осинниках и под липами чаще всего находим одну из разновидностей сморчков – сморчковую шапочку. У этого гриба белая, внутри полая, симметричная ножка.

Такая ножка высотой до 10-15 см иногда торчит одиноко, а шляпка гриба, как кольцо, спускается по ней и лежит у основания, так бывает у переросшего гриба, а у молодого шляпка надета на ножку, как наперсток на палец, она тонкая, нежная, вся в продольных складках, гофрированная, светло-коричневого цвета.

Читайте материал "Разнообразим свой рацион дикоросами"

Такой гриб с высокой белой ножкой в чистом лесу увидишь далеко, и не сходя с места можно разглядеть рядом с этим другой, третий и чуть подальше еще, а покрутишь головой, соберешь целую пригоршню упругих, ароматных весенних грибов. Иногда в тех же местах можно найти крупные конические сморчки Этот гриб похож на маленькие пирамидки или пирамидальное деревце.

Остроконечная шляпка его морщинистая, темно-бурая, 3-5 см длиной, 2-5 см диаметром, внизу округлая, сросшаяся с ножкой, и представляет собой единое целое тело гриба, полое внутри, сама ножка белая, цилиндрическая, высотой 3-6 см, толщиной до 3 см.

Сморчки любят светлый лиственный лес, часто их можно встретить в местах с поврежденной лесной подстилкой, канавах, вырубках, пороях кабанов.

Другие весенние грибы совсем не похожи на обычные, да и от сморчков сильно отличаются и формами, и размерами, и продолжительностью роста. Грибы эти – строчки. Различают гигантский строчок и строчок обыкновенный. Оба гриба не похожи друг на друга.

Гигантский строчок – одно название чего стоит! Шляпка гриба составляет 90 % от всего тела, цвет ее кирпично-красный или оранжевый, яркая, вся в крупных складках и со всех сторон охватывает широкую, короткую ярко-белую ножку, режешь ее, а она хрустит.

 

Фото: Семина Михаила

Находка этого гриба вызывает восторг. Гриб растет поодиночке и любит прятаться в завалах, упавших ветках и деревьях. Часто встретишь его у старой поваленной сосны или осины. Растут эти грибы долго.

Однажды, прогуляв по весеннему лесу целый день, я встретил единственный гигантский строчок размером чуть больше лампочки. Зная эту их особенность, да и один гриб не добыча, я решил оставить его до следующего раза.

Читайте материал "Про мой выход за первыми грибами"

Через неделю он стоял на своем месте, ничуть не изменившись, и, конечно, попал в корзину, в компанию себе подобных. Размеры гриба впечатляют: плодовое тело крупное 5-15 см высотой, до 30 см диаметром, мякоть белая, со своеобразным запахом грибной сырости.

Другой строчок – строчок обыкновенный, он растет в хвойных и лиственных лесах, на незадерненной почве вдоль дорог, в молодых посадках сосны, на вырубках. Первая встреча с этим грибом произошла случайно. Проходя через очень молодые посадки, перепрыгивая через борозды с саженцами сосны, я увидел в траве что-то непонятное, похожее на клубок веревок, темно-бордового цвета.

Разглядев, я понял, что это грибы, и тут их было целое ведро. Встречал потом такие же в бору, вдоль дорог. Растут они рядами, шляпки их курчавые, морщинистые, угловатой формы, коричнево-бурые или желтовато-бурые, полые внутри, 5-10 см и больше в диаметре; мякоть белая, ломкая, с приятным запахом; ножка тоже белая, у основания сужена, полая, до 3-8 см толщиной, в диаметре бывает до 20 см.

Чтобы собирать грибы, надо хотя бы знать, что за гриб кладешь в корзину. А то зачастую бывает так: одни собирают только сморчки, а строчки считают ядовитыми, порой, не зная названия гриба, называют все сморчками, никак не различая, а они разнятся и видом, и размерами.

 

Фото: Fotolia.com

Конечно, все эти грибы относятся к условно-съедобным, так как содержат гельвелловую кислоту – вещество, которое разлагается под воздействием высокой температуры. Это достигается во время варки или сушки грибов. Собранные грибы хорошо моют, затем кипятят обязательно в нескольких водах, по 2-3 минуты, откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой.

После этих процедур вы увидите, что количество грибов уменьшилось, по сравнению с первоначальным объемом: их осталась третья часть. Теперь грибы можно жарить, тушить, использовать как начинку для пирога.

Читайте материал "Собираем ранние деликатесы: сморчки-строчки"

Мариновать их мы не пробовали, а вот заготовить впрок, чтобы угостить друзей «невиданными грибами», можно. Такой метод заготовки я узнал из «Российской Охотничьей Газеты». Сваренные грибы, после того как остынут и вода с них стечет, уложить в целлофановый пакет и поместить в морозильник. Вот и весь секрет. В случае необходимости достали, отрезали, сколько нужно, и в дело.

И еще интересные сведения я почерпнул из книг о грибах. В некоторых странах Западной Европы сморчки считают деликатесом, а в США – одними из самых вкусных. Приведу строчки из книги В.Ковтуна «Тропинками грибного эльдорадо»: «У американцев сморчок – самый популярный гриб, его почтительно величают королем грибов».

В журнале «Америка» прочитал, что один килограмм свежих сморчков стоит 136 долларов, для сравнения, килограмм шампиньонов – 5 долларов. В США любители «тихой охоты» объединились в специальное общество, они ежегодно проводят съезды, в программу которых входит торжественный обед, где подаются всевозможные грибные блюда и самое коронное из них – блинчики со сморчками.

Так что не упускайте случая побывать в весеннем лесу, подышать свежим воздухом, увидеть пробуждение природы и, как говорили в мультфильме, «...если вы не увидите, как распускается ландыш, то опоздаете на всю весну».

А возвращаясь домой с ароматными грибами в корзинке, оглянитесь, посмотрите на лес и вспомните стихи Осипа Колычева:

Лес, где листва убывает, наполовину сквозной.

Осенью поздней бывает так же, как ранней весной.

Евгений Александров 19 августа 2017 в 10:29






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Владимир Горлевский офлайн
    #1  19 августа 2017 в 19:39

    "Конечно, все эти грибы относятся к условно-съедобным..." - так в чем же заключается "королевство" эти грибов? Ни вкуса, ни аромата, ни возможности сохранить впрок с полноценными качествами нет, да плюс ко всему возможность отравиться гельвелловой кислотой.
    Какой-то "голый король" получается :-))

    Ответить
  • 0
    Валентин Бодунков офлайн
    #2  19 августа 2017 в 23:09
    Владимир Горлевский
    "Конечно

    Вот и я говорю - "конечно", сейчас самое время говорить за строчки и сморчки... :)))

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #3  20 августа 2017 в 15:13

    Весьма специфические грибы. Возможно, есть любители, заготавливающие их вёдрами весной, и в их морозилках пакеты с отварными строчками и сморчками.
    Но основные грибники в этом году грибов-то ещё не видели! Все ждут.
    По лесу после 6 недель настоящего жаркого лета 2017 года можно в тапочках ходить.

    Ответить
  • 0
    Алексей Стефанович офлайн
    #4  20 августа 2017 в 18:18

    Не иначе как администрация сайта имеет устойчивую информацию о том, что ни этим летом и осенью, ни в следующем летне-осеннем сезоне, грибов не будет:)))! Вот и настраивают охотников на то, чтобы в следующий весенний сезон активно сморчки и строчки заготавливали:)))!? Но вообще-то при умелом приготовлении эти грибы, особенно строчки - очень вкусные. Из них действительно можно приготовить роскошное блюдо.

    Ответить
  • 0
    Олег Евтушенко офлайн
    #5  21 августа 2017 в 10:55

    А я увидел в материале и иное. Очень надеюсь, что на фото - курцхаар, которого завел Семин М. после гибели Адэль... Бывших легашатников не бывает...

    Ответить
  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #6  21 августа 2017 в 18:33

    Хорошая познавательная статья и написано хорошо! Хотя, ни строчки, ни сморчки не в сфере моих грибных интересов. С удовольствием прочитаю подобное и про иные "малосъедобные" грибы.
    Несколько слов про иллюстрации. Всегда приятно видеть живых людей, а не символы с сайта фотолия ком. Ну а про живых людей можно и посудачить. Что-то мне говорит, что этим фото лет пять, если не больше, и уж не судите строго, не могу пройти мимо женской красоты без восторга и восхищения!

    Ответить
  • 0
    Михаил Сёмин офлайн
    #7  21 августа 2017 в 22:11
    Олег Евтушенко
    А я увидел в материале и иное. Очень надеюсь, что на фото - курцхаар, которого завел Семин М. после гибели Адэль... Бывших легашатников не бывает...

    Олег, добрый вечер! К сожалению, пока не завел. На фото - друг отдал мне в натаску.

    Ответить
  • 0
    Михаил Сёмин офлайн
    #8  21 августа 2017 в 22:12
    Александр Арапов
    Что-то мне говорит, что этим фото лет пять

    Александр, добрый вечер!Фотографии недавние.

    Ответить
  • 0
    Валентин Бодунков офлайн
    #9  21 августа 2017 в 22:36
    Олег Евтушенко
    А я увидел в материале и иное

    Думаю, многие увидели в фотографиях Михаила Сёмина что-то своё "иное", но по-мудрому воздержались от восторга и восхищения без ненужных комментариев...:-)))

    Ответить
  • 0
    Petr Shmakov офлайн
    #10  22 августа 2017 в 21:53
    Владимир Горлевский
    "Конечно, все эти грибы относятся к условно-съедобным..." - так в чем же заключается "королевство" эти грибов? Ни вкуса, ни аромата, ни возможности сохранить впрок с полноценными качествами нет, да плюс ко всему возможность отравиться гельвелловой кислотой.
    Какой-то "голый король" получается :-))

    И это правильно. Что это за гриб, который нужно вымачивать и отваривать, перед приготовлением. Это обычная поганка.
    Вообще то все грибы можно разделить на две группы.
    Хорошие грибы и поганки.
    Хорошие грибы это: Белые, рыжики, подосиновики, лисички и белые грузди. Все остальные просто не заслуживают внимания.

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑