Заяц по-простому

Существует огромное количество блюд из зайца, как изысканных, так и весьма несложных. И я, конечно, не открою Америки, публикуя этот простой рецепт. Скорее это просто иллюстрированная инструкция для тех, кто не любит заморачиваться с готовкой.

Для приготовления блюда нам, конечно, понадобится заяц. Мне на кухню попал крупный беляк. Крупный – значит старый и жёсткий. Придётся с ним немного повозиться.

 

Рубим тушку на порционные куски. На большие или маленькие, кто как любит.

Я никогда не пользовался маринадом для вымачивания дичи. Толи боялся отбить запах дичинки, то ли просто из-за своей природной лени. Всё что я делал, если у меня были сомнения в гастрономических качествах мяса, это заливал его на сутки холодной водой. Т.к. мясо выделяло кровь, воду временами я менял, пока к концу процесса она не становилась полностью прозрачной. Так же я поступил и с зайцем.

 

Но на всякий случай после суток отстоя мяса в воде, я залил его молоком на 5 часов, чтобы сделать его ещё мягче. Думаю можно было подержать зайца в молоке и сутки, хуже от этого точно не было бы. Было бы только лучше.

 

Вынутое из молока мясо обтираем бумажным полотенцем, чтобы убрать ненужную теперь влагу, т.к. мясо мы будем дальше жарить. Обжариваем его на растительном масле и быстро огне. Минут 5-7. Суть этой процедуры – образование корочки, которая как мне кажется, запечатывает мясо, не позволяя соку выходить наружу и также придавая будущему блюду красивый вид. Затем режем лук и морковь в пропорциях, как показано на картинке:

 

Перемешав мясо с овощами, закидываем это всё в утятницу или скороварку. Добавляем 2 стакана воды.

 

Тушим около двух часов. Можно и дольше, но тогда придётся добавить больше воды. Мясо получилось мягкое и вкусное, несмотря на возраст зайца. Правда чуть-чуть суховатое. Толи это из-за изначального качества мяса, толи надо было побольше добавлять воды. Точно не скажу. Но это легко решается добавлением к блюду оставшейся после томления подливкой или отдельно приготовленным соусом.

 

 

Приятного аппетита и ни пуха на охоте!

Буду весьма признателен всем, кто поделится своими рецептами приготовления зайчатины и конечно, буду рад конструктивной критике. Возможно, нам вместе удастся придумать совершенно новый рецепт или улучшить предложенный выше.

Дмитрий Каширин 17 февраля 2015 в 23:51






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Gurgen Russia офлайн
    #1  18 февраля 2015 в 11:59

    Что касается рецептов приготовления зайца .... их множество, но я лично, из своего опыта, предложил бы три. Первый традиционный "русский" или как у нас называют на Кубани "казачий рецепт". Мясо зайца, если молодое, без запаха ,можно не вымачивать, если есть по каким -то причинам запах или заяц старый, желательно на ночь разрубленные куски мяса положить в холодную проточную воду. Берётся свежее солёное свиное сало, нарезается кубиками, в чугуннице (или любой другой удобной посуде) вытапливается жир, удаляются шкварки, после чего мясо зайца разрубленное небольшими кусками на высоком огне обжаривается до образования небольшой корочки, далее мясо заливается красным сухим вином (на 1 зайца 0.5 вина) и тушится на маленьком огне до полу-готовности. Добавляется мелко нарезанные морковь и лук(одна средняя морковка и большая луковица), предварительно обжаренные на том же свином жиру. Кладутся по вкусу специи- перец горошком (черный, душистый по 3 шт., лаврушка -1 лист, можно добавлять и другие специи (приправы для мяса), не забудьте посолить. Попробовав на вкус добавьте того, чего как Вам кажется не хватает, главное в этом деле (со специями) не переусердствовать. Минут за 15 до готовности положите сверху нарезанный дольками картофель предварительно посоленный и слегка перчённый. Доведите блюдо до готовности и дайте минут 10-15 настояться. Второй рецепт ничем практически не отличается от первого, только вместо сала, можно использовать растительное масло, а вместо вина, разведённую в воде сметану (на 0.5 воды 300гр. сметаны). На мой взгляд, второй рецепт более предпочтителен, тк продукт не имеет специфического винного запаха. Третий рецепт, это приготовление заячьих колбасок. Для их приготовления, заяц вымачивается целиком, после чего с с него обрезается мясо, через специальную крупную сетку для колбасы прокручивается наполовину с свининой (желательно использовать пузанину с прослойками мяса). Фарш крутится один раз, добавляется мелко-нарезанные чеснок (5 долек, одна луковица ), я добавляю порезанную зелень(петрушка, кинза, укроп). Фарш солят, перчат (крупной фракцией измельчённого перца- душистого и острого.), перемешивают и набивают через специальное устройство мясорубки или в ручную в свиные отмытые и вычищенные кишки, завязав в формы небольших колбасок. После этого, проколов иголкой каждую колбаску в 6-7 местах (сверху колбасок), выкладывают на противень и жарят в духовке при температуре 1890-200 градусов до появления румяной корочки. Подавать можно с овощами, варенным или жаренным картофелем. Приятного Вам аппетита!

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #2  18 февраля 2015 в 12:28

    Чуточку завидую мужикам умеющим готовить что-либо :-)))
    А мне вот не дано, кроме чая и яичницы, ну и что-нибудь из рыбы, уху например...
    Хотя могу смело по два-три дня ничего не есть, если есть вода :-)))

    Ответить
  • 0
    Дмитрий офлайн
    #3  18 февраля 2015 в 12:43

    Огромное спасибо за рецепты! Особенно заинтересовали заячьи колбаски. Очень вкусно описано. Обязательно попробую приготовить!

    Ответить
  • 0
    Иван Ларионов офлайн
    #4  18 февраля 2015 в 14:33
    Дмитрий
    Огромное спасибо за рецепты! Особенно заинтересовали заячьи колбаски. Очень вкусно описано. Обязательно попробую приготовить!

    Дмитрий, спасибо за рецепт. Я систематически в деревне устраиваю приятные вечера для семьи и друзей прибывающих для охоты, с посиделками под дичь, да запотевший графинчик, под неспешный перебор струн гитарных. Русскую печь вот построил для этих целей, обкатать правда, пока времени не было. Часто использую Ваши рецепты и способы приготовления, часто комбинируя ингредиенты из различных блюд. Крайнего русачка готовил сразу после Нового года по одному из Ваших рецептов, с добавлением гранатового сока, все были просто в восторге. Очень хорошо сочетался с небольшими стопочками Армянского коньяка. :)))

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #5  18 февраля 2015 в 15:18

    Да, простенько и со вкусом, спасибо, Дмитрий. И отдельное спасибо за наглядные фото, особенно первое - прекрасный по компоновке натюрморт.

    Ответить
  • 0
    Gurgen Russia офлайн
    #6  18 февраля 2015 в 22:54
    Дмитрий
    Огромное спасибо за рецепты! Особенно заинтересовали заячьи колбаски. Очень вкусно описано. Обязательно попробую приготовить!

    Спасибо , Дмитрий, за ответ и проделанную Вами работу. Отличные иллюстрации. Зайца, конечно, каждый готовит по своим рецептам, Вы , например, вымачиваете, в молоке, я добавляю сметану. Ещё одно отличие, я не бросаю сразу с мясом порезанные овощи и специи. Делаю это позже, минут за 20-25 до готовки мяса, тогда они не превращаются в кашу. Лавровый лист, душистый перец и острый перец горошком использую, также, минут за двадцать и в небольших количествах (1 средн. лаврушки и по 3-4 горошины перца). Если, я готовлю зайца с жидкой подливой, то овощи обжариваю отдельно на сковородке в масле или жире. Если, делаю тушёное жаркое ( как только вода выкипает), я перемешиваю мясо, слега дожаривая на масле или жире. Структура мяса зайца сухая, поэтому многие готовят его на свином сале. Очень вкусно получается заяц на костре в котелке, по первому рецепту. Однажды открывались на зайца в одном районе и по уговору, всех зайцев отстрелянных до 11 часов дня отправили с егерем на базу общества, где бывший председатель общества (на пенсии), приготовил на костре в огромном чугунном котелке (вошло 5 или шесть зайцев) жаркое. Вкуснее я никогда зайца не ел. Дымок костра и обстановка, тоже, конечно, сыграли свою роль, но, и повар был отменный.

    Ответить
  • 0
    Gurgen Russia офлайн
    #7  18 февраля 2015 в 23:27
    НИК.ИВАНЫЧ
    Чуточку завидую мужикам умеющим готовить что-либо :-)))
    А мне вот не дано, кроме чая и яичницы, ну и что-нибудь из рыбы, уху например...
    Хотя могу смело по два-три дня ничего не есть, если есть вода :-)))

    вот, иногда, и нужно дня три и более посидеть без еды, а не получается..

    Ответить
  • 0
    Gurgen Russia офлайн
    #8  19 февраля 2015 в 12:27

    Дмитрий, прошу прощения, есть ещё одно добавление к сказанному, на фото, я заметил, что Вы положили в общую группу с мясом зайца и печень. Я этого не делаю, т . как печень может давать горечь,
    при неправильном удалении желчи -сильную. Поэтому, из моего опыта, печень и почки , желательно, отварить отдельно, а потом, минут за 15 до готовности добавить в основное блюдо. От себя, могу ещё добавить, что залогом хорошего и вкусного блюда приготовленного из зайца является полноценное мясо самого зайца, вкусовые качества которого напрямую зависят от времени и качества разделки зверька, как правило, многие охотники пренебрегают этим правилами, таская его в рюкзаке 1-2 дня, потом удивляясь, что мясо зайца становиться не съедобным, и тут, уже никакие рецепты приготовления не помогут. Об этом, я написал в своём комментарии к другой статье "Зайчатина на любой вкус", где также, привёл отработанный нашим коллективом, до совершенства, быстрый способ разделки зайца на охоте.

    Ответить
  • 0
    Георгий офлайн
    #9  19 февраля 2015 в 12:56
    Gurgen Russia
    Дмитрий, прошу прощения, есть ещё одно добавление к сказанному, на фото, я заметил, что Вы положили в общую группу с мясом зайца и печень. Я этого не делаю, т . как печень может давать горечь,
    при неправильном удалении желчи -сильную. Поэтому, из моего опыта, печень и почки , желательно, отварить отдельно, а потом, минут за 15 до готовности добавить в основное блюдо. От себя, могу ещё добавить, что залогом хорошего и вкусного блюда приготовленного из зайца является полноценное мясо самого зайца, вкусовые качества которого напрямую зависят от времени и качества разделки зверька, как правило, многие охотники пренебрегают этим правилами, таская его в рюкзаке 1-2 дня, потом удивляясь, что мясо зайца становиться не съедобным, и тут, уже никакие рецепты приготовления не помогут. Об этом, я написал в своём комментарии к другой статье "Зайчатина на любой вкус", где также, привёл отработанный нашим коллективом, до совершенства, быстрый способ разделки зайца на охоте.

    В рецепте автора интересует момент добавления соли.

    Ответить
  • 0
    Дмитрий офлайн
    #10  19 февраля 2015 в 14:54

    Gurgen,

    Вы так сочно рассказываете, что хоть я недавно пообедал, а снова слюнки потекли :) Большое спасибо!
    Отдельное спасибо за совет с печенью! В следующий раз отварю её и почки отдельно.

    Георгий,
    Соль и перец добавлял как обычно, по вкусу. Я клал наверно где-то 1.5 чайной ложки на тушку.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑