Herr Wurstmacher. Практичные немцы начали готовить колбасу из енотов

Изображение Herr Wurstmacher. Практичные немцы начали готовить колбасу из енотов
Изображение Herr Wurstmacher. Практичные немцы начали готовить колбасу из енотов

В Германии насчитывается порядка двух миллионов енотов, которые зачастую вредят сельскому и домашнему хозяйству фермеров

Немецкий охотник Майкл Райсс уже два года владеет мясной лавкой в маленьком провинциальном городке под Берлином, причем успеха его небольшому частному бизнесу заметно добавили новые продукты из мяса енота.

Наша история не о бизнесе, а о практичном использовании, в данном случае, лесных ресурсов, что в целом для Германии является привычной и уже знакомой традицией ведения любых дел. Немцы крайне дотошны и предусматривают все мелочи в хозяйстве и при ведении рабочих задач.

На этот раз успехом небольшого предприятия стали еноты, которые в Германии считаются вредителями не только для сельского хозяйства, но и представляют угрозу для биоразнообразия диких животных, особенно для рептилий и амфибий, которыми они питаются. В стране популяция енотов подходит к цифре в два миллиона особей, и эти данные уже начинают беспокоить соответствующие министерства и департаменты Германии.

Отмечается, что еноты были завезены в Германию из США и Канады для использования на зверофермах в 1920-х годах и впервые выпущены в дикую природу страны в 1934 году. С тех пор млекопитающие, обладающие высокой способностью к адаптации и способные жить в городах, а также в лесах и на лугах, быстро размножились. Учитывая, что средний вес одного зверька может достигать 15 килограммов, хотя встречаются особи и покрупнее, съедать на своем пути они могут действительно много.

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Несколько лет после 1934 года еноты Германии были законодательно запрещены как охотничий ресурс, что позволило им постепенно набирать свою численность. Однако на сегодняшний день охота на них разрешена почти во всех 16 немецких землях (областях) страны, что не мешает этим ребятам продолжать наращивать свою популяцию. Проблема в том, что охота на енота в Германии мало кому интересна из целей добычи мяса или пушнины. Главная задача – в периодическом отстреле диких животных вокруг ведения сельского или частного домашнего хозяйства.

При этом тушки животных практически никак не используются охотниками и фермерами. Мясо енота не популярно (до некоторых пор). Да и с точки зрения ценности его меха тоже не подбивает население переводить лишние боеприпасы. В Германии отстрелянные еноты часто просто утилизируются как мусор. Это и навело героя нашей статьи на использование мяса енотов в качестве эксперимента приготовления мясных блюд. Больших иллюзий Майкл Райсс не питал, понимая, что основным его доходом все равно будут классические немецкие колбасы и колбасные изделия из говядины и свинины.

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

После консультаций с охотничьими и прочими департаментами бизнесмен получил разрешение на использование мяса этих животных для экспериментальных колбас. Пройдя все этапы доведения мяса до необходимого качества, чтобы им можно было торговать, ему выдали соответствующие документы.

Первой пробой кулинарного пера стали так называемые «енотовые шарики», тефтельки, которые неожиданно для самого продавца стали хитом на одной из немецких продовольственных ярмарок. После хорошего старта, продукция вышла и в интернет-магазинах, составив ассортимент из семи продуктов мяса енота. Одним из самых популярных колбас стала енотовая салями.

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Майкл Райсс рассказал, что его лавка в Германии – единственная площадка в Европе, которая продает подобные товары. Есть люди, которые лично приезжают к нему в городок издалека, чтобы купить все самое свежее.

По поводу вкуса своей продукции, хозяин рассказывает, что товар крайне достоин в сравнении с той же говядиной или свининой. От тех, кто впервые пробует мясо енота в виде колбасы или сосисок, он ни разу не слышал отрицательных отзывов. Сам он говорит, что оно похоже по вкусу на все виды мяса, которые известны миру. Оно довольно мягкое, его не требуется долго разжевывать, даже если оно не измельчается до кашеобразного состояния при изготовлении колбасных изделий или паштета, рассказывает издание «Московский Комсомолец».

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Кстати, проблема енотов есть не только в Европе. Она также существует и в Северной Америке, и в России. У нас, например, не так давно в Краснодарском крае из возросшей популяцией этого зверька разрешили безграничный отстрел.

Специалисты отмечают, что еноты разносят трихинеллез, активно обживают места свалок мусора, много едят, уничтожают корм (ящериц, птичьи яйца, птенцов и самих птиц), которого не хватает куницам. Также енот активно вытесняет более ценные виды животных — белку обыкновенную и белку-летягу.

По словам российских специалистов, за последнее десятилетие численность этого вида увеличилась очень заметно, а охотники добывать его не спешат.

Также весной нынешнего года в Японии власти страны открыли официальную борьбу с енотами, которые терроризируют жителей островов. Жители разных городов уже давно жалуются на енотов, они не только воруют еду из домов в сельской местности, они начали влиять на экосистему страны, так как стали отдельной ордой хищников, уничтожающих всех насекомых по пути.

*Herr Wurstmacher - нем. Мистер Колбасник.