Безусловно, особенности угодий определяют способы охоты.
Терпеливым можно посоветовать посидеть с чучелами; где-то результативной будет стрельба с подъезда и, конечно, традиционная охота на перелетах может оказаться удачной.
Здесь правильно расставить «обманки», лучше группами пород.
На извилистой речке, с напарником на веслах, бывает утка подпускает на выстрел.
Нередко к занырнувшим гоголям удается «подскочить» и стрелять, как по тарелочкам, но здесь должны сложиться определенные условия и прыткость охотника.
Не каждая утрянка, даже когда пролетная подошла, что скорее относится к уткам благородных пород, приносит удачу. Часто кряковые устраиваются на дневку на открытых косах, отмелях, мало передвигаются, одним словом, к засидке охотника не спешат.
Вечерки, если птицу особенно не беспокоили и утка «тормознулась» на пару-тройку дней, могут оказаться много добычливее. Правда, и стрельба, а в октябре темнеет быстро и рано, достаточно сложна, требует определенного навыка в условиях слабой освещенности.
Считается, что осенняя утка крепка на рану. Естественно, птица пером уже вышла, жирку накопила, одним словом, взматерела, что требует более серьезного отношения к боеприпасу.
Обычный совет взять дробь на один-два номера покрупнее, да выстрел, желательно, чтобы кучнее ложился. Пыж с контейнером да сменное дульное сужение (если модель ружья позволяет) построже, проблему решат. Насколько это верно, постараюсь рассмотреть.
Традиционная утиная «пятерка», дробь на августовское открытие, в октябре замененная на «третий» номер, поведет себя в системе ружье — патрон совершенно по-разному. Оставим в стороне, что каждая гладкостволка «любит» свой размер дроби, да и сверловка канала ствола колеблется основательно, требуя соответствующего, чаще всего пыжевого комплекта для полноценного выстрела.
Не будем забывать, что чем крупнее дробины, тем для соответствующей кучности нужен менее строгое дульное сужение. Пологий длинный чок меньше деформирует дробовой снаряд, более равномерно распределяя его по зоне выстрела. Короткое дульное сужение прибавит кучности в центральную часть дробовой осыпи. Здесь каждый способ охоты потребует своей системы «ружье — патрон».
Но будем реалистами, сегодня мало кто сам снаряжает патроны, обычно обходятся выбором в магазине патрона с соответствующим номером дроби, навески снаряда, в лучшем случае поинтересуются, какой пыж применен.
Далее советы будут личного характера, принимать, критиковать, соглашаться, ставить под сомнение — дело индивидуальное. Хотя меня питает слабая надежда, что сказанное натолкнет ружейных охотников на более творческий подход на подготовку к охоте на водоплавающих, особенно в октябрьские дни осени.
По поводу размера дроби. Конечно, убойность крупной дробины выше мелкой, только массу свинца принесет в тушку утки больше «тройка» или «пятерка»? Наверное, примерно одинаково, но «окон» в дробовой крупной дроби будет в разы больше, отсюда и подранки.
Соглашусь, выручат патроны «магнум»/«полумагнум», но лично у меня не «склеивается» такая дичь, как утка, и утиный патрон 40–50 граммов с номерами 2–3, а возможно, и крупнее. Конечно, дальность стрельбы повысится, но какая нужна подготовка стрелка?
Лично у меня, мастера спорта по стендовой стрельбе, вызовет удивление способность регулярно отправлять точно в цель снаряд дроби далее 50 метров по летящей птице. Или действовать методом «осыпания», мол, дробь виноватого найдет.
Одним словом, август — сентябрь — № 7, № 6, № 5, октябрь и до конца утиного сезона — № 5, патрон с контейнером. Дульные сужения 0,25–0,5 мм, при охоте с чучелами — 0,5–1,0 мм.
Если вы считаете себя охотником, то выстрел за 50 метров — это случайность на эмоциях, а не правило. Дистанция, где вероятность подранка мала и уверенность в точном попадании присутствует, это те метры, что отделяют приличного стрелка от хапуги.
Бинокулярное прицеливание, то есть стрельба, особенно влет, крайне желательна при любой обработки цели, особенно в сумерках. Конечно, природная предрасположенность и наличие ведущего глаза у многих неярко выражено, но добиться нужного результата вполне реально, особенно себя не утруждая.
Если у читателей возникнуть вопросы, то в следующих материалах постараюсь коснуться этой темы более подробно.
В заключение — традиционно «ликбез» о практической стрельбе уток.
Осенью подошедшая северная утка, встретив «негостеприимный» прием, вряд ли задержится надолго. Так что беспорядочная стрельба быстро прогонит утиные стаи, а, постреляв «от души» сегодня, на завтра угодья окажутся пустыми. Здесь выстрелом следует дорожить, излишне не шуметь, чтобы добычливо поохотиться хотя бы несколько дней.
Условно можно было бы стрельбу осенней утки разделить по применяемым приемам стрельбы и используемым патронам на утреннюю и на вечернюю.
В светлое время, а осенью утка может активно перемещаться не только в предрассветные и утренние часы, но и в течение всего дня, чаще приходится производит дальние выстрелы как по сидячей, так и по летящей дичи.
Если говорить об упреждениях при стрельбе влет, то точно определить их величину возможно, когда угловая скорость поворота системы стрелок — ружье равна боковому смещению дичи.
На 30 метров по спокойно летящим уткам это примерно 1,0–1,5 метра (боковой выстрел, нажатие на спуск только в движении ружья, перемещение ружья, по возможности, лишь работой корпуса, сохранение прицельной линии).
При этом данная величина изменится при другом угле выстрела, увеличении скорости поводки, уменьшении или увеличении дистанции стрельбы. Также полезно посмотреть через прицельную планку ружья, как это упреждение будет выглядеть на 30/40 метрах под различными углами.
Так или иначе, но от данной величины следует отталкиваться с определением выноса впереди цели, соизмеряясь с расстоянием до дичи, ее скорости полета, быстроты поводки, манеры стрельбы.
Несмотря на темноту, визуально старайтесь заметить приближение утиных стаек и будьте готовы к быстрой вскидке ружья, а силуэты уток, если смотреть двумя глазами, «не пропадут», что случается при прицеливании одним глазом, и удастся направить выстрел куда надо.
Конечно, в различных угодьях условия охоты могут значительно разниться. Бывает, что подошедшая северная утка ведет себя намного спокойнее, чем местная, на открытии, и стрельба будет весьма простой. Но довольно часто охотнику приходится пытаться выбить трофей из стай, проходящих не только высоко, а весьма высоко, да вдобавок, «на полных парах».
Всегда актуальна стрельба с укороченной поводкой, что-то приближающеюся к выстрелу навскидку. Такая стрельба не только претендует на определенную универсальность, но и весьма продуктивна, но при этом требует хорошей подготовки и, как говорилось выше, умения стрелять с двумя открытыми газами.
Кроме этого, хорошим подспорьем будет согласованно-синхронная работа левой руки и корпуса стрелка, где руке отводится управляющая роль поясничным и плечевым отделами корпуса стреляющего, но при этом строгая фиксация положения левой руки относительно линии плеч и лица стрелка.
Также хочется напомнить о безопасности стрельбы, особенно в темноте, когда необдуманный выстрел может не только испортить всю охоту, но и закончиться несчастьем.
Комментарии (1)
Леонид Галась
Раз уж фамилию автора поменяли, так и название материала тоже надо, т.к. он месяц назад здесь опубликован под другим "заголовком"