Свидетельств тому немало — это канонады выстрелов на водоемах и откровения самих охотников.
На зорьку они, как правило, приезжают без пернатой помощницы и чучел, а если утку все же высаживают, то чаще всего не предоставляют ей возможности подманить и посадить селезня, а стреляют по налетающим птицам и стаям.
По сути, ведут, подобно осенней, охоту на перелете, хотя и стараются стрелять в ярко окрашенных селезней, чем тем не менее нарушают правила весенней охоты, которые предусматривают добычу только подсевших к скрадку птиц.
Вероятно, и в некоторых других регионах немало тому свидетельств.
Российская традиционная весенняя охота с подсадными птицами от такого поведения «людей с ружьями» только страдает.
Частая стрельба и хождение людей распугивают птиц из угодий. Настоящая охота весной на селезней очень поэтична и наполнена приятными эмоциями. Уже по этой причине ее и следует открывать.
Охотникам она дарит не столько добычу, больше счастье и радостное настроение от созерцания пробуждающейся природы, красоты нарождающегося дня, приятно волнующего душу брачного пения птиц (над степным берегом в высоком синем небе звенят жаворонки, а над луговой лужей устраивают пируэты и кричат чибисы), и, конечно, от наслаждения работой своей помощницы.
Приятно воспринимать мастерское приманивание ею нарядного дикого ухажера. Вот она плещется в студеной воде, чистит оперение, потом обозначает себя редким покрякиванием, посылает несколько учащенные позывки, а в ответ на шварканье селезня дает голосом мощную частую осадку.
Не всегда дикарь сходу подсаживается. Нередко он осторожничает, приводняется в стороне — на открытом зеркале воды; и тогда между уточкой и ее партнером разыгрывается свое-
образное состязание.
Наблюдать такой спектакль волнительное наслаждение, действия чем-то напоминают эмоциональные переживания на охоте с гончей собакой. Сцены, поставленные у скрадка пернатыми артистами, прекрасны!
Такая охота влечет незначительный ущерб для фауны. Отстреливаются только селезни уток. При соблюдении правил охоты и ее этических норм минимален фактор беспокойства, что в весенний период очень важно.
Выстрелы звучат нечасто, и от них взлетают лишь утки, сидящие от скрадка сравнительно недалеко. В целом же на культурной охоте с подсадными утками обстановка на водоеме сохраняется спокойной и птицы из угодий, как правило, не разлетаются.
Охота с подсадной — это наша старинная культурная традиция. Ее надо сохранять и правильно развивать. Раньше она воспевалась в русской литературе.
Теперь же в периодической печати и телепередачах мы, наоборот, нередко сталкиваемся с пропагандой «некультурной охоты»: весенней стрельбой по стаям, погоней на снегоходах за дикими животными и другими очень некрасивыми сценами.
В марте текущего года развертываю очередной номер «РОГ» (№ 6) и нахожу яркий тому пример — короткое сообщение в «РОГ-ИНФОРМ».
Вот его содержание: «В Ставропольском крае продолжается сезон охоты на селезней с подсадной уткой. Очень хорошо поохотились 5 марта Борис Стукалов со своими друзьями на водоеме Маяковского в районе села Манычское Апанасенковского района Ставропольского края.
В этот день сильно испортилась погода и подул ураганный ветер, что пригнало на водоем огромные стаи красноголового нырка».
Ниже помещена фотография трех мужчин, а перед ними на дощатом настиле выложены 11 селезней красноголовой чернети.
Однозначно — это фотофакт браконьерской охоты. Автор не скрывает, что на них налетали огромные стаи. По ним, очевидно, и велась стрельба влет. Я живу и охочусь в обозначенных угодьях у озера Маныч.
По опыту знаю, что нырковые утки, как правило, не реагируют на работу подсадной крякуши, а если и подсаживаются, то случайно и очень редко. К тому же, весной охота на селезней-нырков в Ставропольском крае не открывалась.
Мне представляется, что если такие материалы публиковать в СМИ, то с соответствующими комментариями редакции.
А еще следует возродить забытую в последние десятилетия рублику «Охота и охрана природы». Помимо воспитательного значения, статьи на эту тему формируют у населения позитивные представления об охотниках.
Комментарии (2)
А К
"По сути, ведут, подобно осенней, охоту на перелете, хотя и стараются стрелять в ярко окрашенных селезней, чем тем не менее нарушают правила весенней охоты, которые предусматривают добычу только подсевших к скрадку птиц." - цитата от автора.
Я, в общем, согласен с автором, понимаю о чём он хотел сказать, но хочу всё же заметить ему, что переиначивать правила охоты по своему усмотрению не стОит (цитата выше). Мне вообще кажется, что смысл самого укрытия по весне, несколько искажается отдельными современными популяризаторами охоты с подсадной. Поэтичность в охоте уместна, когда она в рамках здравомыслия. Его ж (укрытие) не для создания волнующей сердце обстановки делают.
Вот залезли вы в свой замечательный шалашик. Волнующее ожидание. Наконец, Манька ваша трудолюбивая соблазнила франта. Но он учёный уже, а потому предусмотрительно сел поодаль. Прислушиваясь подплывает медленно, осматривается. Время томительно, но вот дистанция сократилась - убойная! Сердце колотится. Медленно направляете ружье своё в цель и тут хрусь где-то... Франт отрывается от воды и начинает уходить - пол, метр, полтора... Вы в азарте! Ну как же так! Стреляете! - шалаш позволяет взять чуть на водой. Франт падает. Вы довольно выдыхаете. Молодец Манька! И я не промах!...
Подходит инспектор - получите протокол!
А можно и не получить...:)
Всё субъективно, конечно. У нас в КК весенней охоты давно нет. Могу чего-то и не понять уже в весенней философии.:)
КСН
Одна страна развивает охоту, а другая выдумывает всевозможные препоны.
Апологеты этически правильных шалашей с крытым верхом на весенней охоте на селезня сильно удивятся тому, что в Беларуси можно использовать скрадок, скрывающий охотника с 2-х сторон от животного, а можно маскхалат!
Но зато:
"В ходе проведения данной охоты разрешается добывать только подлетевших или подсевших (севших на воду) к подсадной утке или чучелу селезней уток. Охотник может покинуть место засады, в том числе скрадок, с расчехленным охотничьим оружием и осуществлять добор подранка селезня на расстоянии не более 200 метров от места засады. Местом засады считается скрадок или место установки ближайших к охотнику (крайних) подсадной утки или чучела".