Памяти Алексея Стефановича

Утром в Рождественский Сочельник, 6 января, на 72-м году жизни, перестало биться сердце Алексея Вячеславовича СТЕФАНОВИЧА, нашего давнего автора, ученого, опытного охотника и охотничьего писателя.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Он родился в 1950 году в Москве. Физик-теоретик, профессор, автор 80 научных статей и 7 монографий в области физики твердого тела, он был одним из авторов открытия явления высокотемпературной сверхпроводимости.

Охотник с более чем 60 - летним стажем, он начал охотиться в десять лет. Первые трофеи добыл осенью 1961 года в Архангельской области в районе озера Лача.

Охотился во многих регионах России: на Европейском севере, в средней полосе, в дельте Волги, в Западной и Восточной Сибири. В 80-е и 90-е годы регулярно ездил весной на обширные глухариные и тетеревиные тока в Республику Коми, где жил в суровых таежных полевых условиях.

С 1983 года по рекомендации известного биолога-охотоведа Я.С. Русанова, начал сотрудничать с ЦНИЛ Главохоты РСФСР и в последующем с ФГБУ «Центрохотконтроль», участвовал в охотничьих экспедициях по всей России с целью сбора биологического материала для экстерьерных, биохимических и радиологических исследований в рамках научно-исследовательских программ по дичеразведению и биологии гусеобразных.

Был хорошим знатоком подсадных уток и охоты с ними, принимал активное участие в создании питомника подсадных ЦНИЛ Главохоты РСФСР, в последние года был экспертом по подсадным уткам.

Оказывал неоценимую помощь научной группе «Вальдшнеп» в кольцевании, и учетах лесного кулика. Регулярно публиковался в наших охотничьих изданиях с момента их основания. Автор книг «Охота на гусей» (М.: Вече, 2006), «Охота на водоплавающую дичь» (М.: ООО «ПТП Эра», 2013).

Редакция выражает искренние соболезнования семье, близким и друзьям Алексея Вячеславовича. Леша, мы тебя всегда будем помнить!

Редакция 9 января 2022 в 14:27







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Михаил Сёмин онлайн
    #1  6 января 2022 в 16:01

    10 лет знал Алексея Вячеславовича, много раз пересекались в редакции и вне ее. Порядочный, рассудительный, тактичный. Под его началом я занимался сбором биологического материала для биохимических и радиологических исследований гусеобразных.

    Он смог меня увлечь научной составляющей охоты и биологии, в плане знаний о животном мире и рациональном их использовании. Это был хороший толчок от него для меня, чтобы пойти учиться на вторую вышку на биолога-охотоведа.

    Спасибо за всё, Алексей Вячеславович!

    Ответить
  • 0
    Вячеслав Михайлов офлайн
    #2  6 января 2022 в 17:02

    Алексея Вячеславовича знал, как неутомимого биолога и охотника. Его жизнь прошла в единении этих взаимно обогащаемы занятий. Люблю перечитывать подаренную мне им книгу об охоте на водоплавающих. Жил все эти последние несколько лет надеждой, что когда - то получу право попросить его взять на одну из охот на оз. Чан или куда поближе. Переживал, когда очередные чиновничьи заморочки становились причиной не пускать ученых в экспедицию по дальнейшему изучению вальдшнепа. Рассматривая фотографии, что он изредка присылал мне о своих экспедициях, видел на них его с товарищами за любимым. занятием на охоте и за товарищеской трапезой после нее. . И вот все закончилось. Алексей Вячеславович на пути в страну Вечной охоты, где надеюсь и мы когда - то окажимся. Земля тебе пухом. Не забудем тебя и будем помнить!

    Ответить
  • 0
    Владимир Горлевский офлайн
    #3  6 января 2022 в 18:37

    Печальная новость...
    Соболезнование близким...
    Лично знаком с ним только по переписке и дебатам в интернете. Теперь остался на память только его подарок - книга с дарственной надписью.

    Ответить
  • 0
    Михаил Сёмин онлайн
    #4  6 января 2022 в 19:05
    Владимир Горлевский
    Теперь остался на память только его подарок - книга с дарственной надписью

    Сегодня нашел у себя обе его книги. Еще раз перечитал его дарственные подписи... Уже это история человека, кто оставил след у людей...

    Ответить
  • 0
    Андрей Поняга офлайн
    #5  6 января 2022 в 19:58

    Жаль. Читал его книги статьи. И в комментариях он всегда рассудительно и строго по отечески писал. Очень опытный. Жаль... Будет ли замена такому охотнику и будут ли вообще в последующем охотники такого уровня?

    Ответить
  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #6  6 января 2022 в 20:28

    Не припомню даже сколько раз я взывал в своих комментариях к Алексею Стефановичу, как к знающему многие аспекты охоты. Всегда получал толковый и взвешенный ответ.
    Не скрою, что полемика с ним зачастую принимала характер острой дискуссии, что, однако, добавляло интереса в общении с этим незаурядным человеком.
    Соболезнования близким!

    Ответить
  • 0
    Леонид Галась офлайн
    #7  6 января 2022 в 21:29

    В канун Рождества и такая печальная весть. Пусть земля ему будет пухом, все под богом ходим.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований






наверх ↑