Животные на монетах индейцев

Скоропостижно скончался наш автор известный нумизмат и коллекционер Андрей Викторович Барановский. Публикуем его последнюю работу, присланную в редакцию, и выражаем искреннее соболезнование родным и близким покойного.

 

В США насчитывается 326 индейских резерваций, в которых живут эти коренные жители Америки.

В некоторых из резерваций чеканят свои монеты.

Эти монеты не являются официальной валютой США, а используются для местных нужд, в основном для продажи туристам и нумизматам по всему миру.

Номиналы таких монет от 1 цента до 1 доллара. Так как монеты индейских резерваций не находятся в официальном обращении, то их относят также к токенам или жетонам.

Исторически жизнь американских индейцев теснейшим образом связана с природой, и их имена носят названия животных и птиц. Это хорошо показано в романах Фенимора Купера и Майн Рида.

В настоящее время свои монеты выпускают около 20 индейских резерваций, в каждой из которых живут представители одного индейского племени. И практически все монеты резерваций имеют изображения символов живущих в резервациях индейских племен.

А эти символы — звери, птицы, змеи. Некоторые племена свои символы изображают на аверсах всех монет (лицевая сторона). К таким относятся монеты Лос-Койотес, символы которых орел и два койота. На аверсах других монет резервации мы видим орла, медведя, оленей, змею и птицу.

Лос-Койотес — это индейское малочисленное племя, состоящее из 300 человек. На территории своей резервации проживают всего 78 человек. Территория расположена к северо-востоку от Сан-Диего.

На монете племени Абенаки в 5 центов выпуска 2018 г. изображен индейский предсказатель — кукушка. На аверсах всех монет Ла-Поста изображен летящий кондор.

Часто на монетах разных резерваций изображают медведя. Помимо лос-койотес, это делают чероки, хамула, кумейя, блэкфут. Бизонов можно видеть на монетах сиу, майами. Койоты есть также на реверсах монет натчезы, блэкфут и апачи.

Индейское племя под названием вороны (сrow) на аверсах всех монет изобразило эту птицу. Голова волка помещена на аверсе всех монет ирокезов.

Индейцы племени майами (вот откуда пошло название этого города!) в 2018 г. выпустили набор монет. На аверсе их изображена голова священной птицы племени, а это, скорее всего, журавль. На реверсах других — бизон, сушащаяся шкура животного, индейский вигвам.

В том же 2018 г. в резервации Чокто вышла серия монет, на реверсе одной из которых изображен чрезвычайно редкий зверь — ягуаринди. Ягуарунди — представитель семейства кошачьих, обитающий в Центральной и Южной Америке, а также на юге штата Техас.

Эти кошки ведут отшельнический образ жизни и имеют удивительную внешность, напоминая больше куницу, чем кошку. Они охотятся напекари, кроликов и птиц. Проблемой ягуарунди сегодня, главным образом, является потеря среды обитания из-за деятельности человека. Кстати, очень небольшая популяция ягуарунди обитает во Флориде, хотя является там инвазивным видом.

Эскимосы всю серию монет посвятили охоте, на одной из которых изображен тюлень на льдине. Также тюленя мы видим на монете индейцев Гавайских островов.

Андрей Барановский 29 июля 2021 в 17:54







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑