Секач

Вторую неделю Василич звонит и настаивает на охоте на кабана. Якобы он точно знает, что после Нового года на известное нам поле, с которого недавно убрали кукурузу, ходят кабаны.

Фото Pixabay

Фото Pixabay

На дворе уже февраль, и как бы не пропало разрешение на добычу этого вкусного биоресурса.

Итак, после обеда в пятницу мы выдвинулись в сторону нашей малой родины.

Рядом с вышеуказанным полем Василич еще по осени набрал початков и прикопал их в яме на опушке небольшого лесного массива.

Приехав в деревню, мы оставили авто у дороги и пошли на осмотр к яме, в которой была прикопана приманка. Не обнаружив никаких признаков посещения заветной ямы, я решил пройти вдоль края поля и посмотреть выходы кабана.

На снежном покрывале следы были хорошо видны. Через несколько сотен метров я увидел признаки выхода кабана, а метров через 20 еще следы, но двух-трехдневной давности.

Убедившись, что зверь действительно есть, я вернулся к авто, рассказал егерю о присутствии зверя, и мы поехали растапливать печку на даче Василича.

Чуть обустроившись и согревшись, сели ужинать, и я сказал своему товарищу, что уже знаю местность и что удобнее мне идти одному, а он пусть кочегарит свою печь.

Леонид согласился. Обсудили мой маршрут с учетом ветра и выхода зверя, и я ушел в темноту.

Как всегда, на поле два-три зайца и лиса. Находясь на левой полувышке, я заметил в дальнем правом углу силуэт зверя. Убедившись, что это кабан и что он к моей вышке не придет и что ни из какого карабина я его не достану, я решил идти к нему сам, чуть левее от ветра.
Все происходило как-то быстро.

Пять или шесть перебежек с остановками на осмотр нахождения зверя. Я понимал, что кабан, имея плохое зрение, не увидит меня на этом большом открытом поле, но зато обоняние у этого зверя — позавидовать!

Когда я пересек предполагаемою линию движения маршрута кабана через поле, чтобы ветер не вдул ему в нос мой запах, я присел, снял рюкзак и сел на него.

Локоть на колено — очень удобная позиция, еще раз крутнул тепловизор, увеличил объект в два раза. Вот он, рядом, идет почти на меня. Все ближе и ближе. Блин, огромный какой! Идет, останавливается, ест кукурузу (которой, кстати, очень много осталось на поле). Еще ближе.

Семьдесят, шестьдесят метров, а при увеличении — кажется совсем рядом.

Остановился. Смотрит в мою сторону! Прицельная марка давно установлена по месту. Никаких мыслей.

Ничего лишнего: поле, ночь, кабан, красная марка. Срабатывает инстинкт охотника, плавный спуск курка...

Кабан как мне показалось, выругался, развернулся очень резко и стал убегать. Я выцеливаю второй раз по убегающему и недоумеваю — почему же он побежал? Но бега этого было метров пятнадцать.

Падает на бок, на спину, опять на бок, судороги ногами, а я все выцеливаю и думаю нажать еще раз, если встанет. Нет, не встал!!!

Подхожу — ничего себе!!! Я думал, что это объектив сильно преувеличил размеры зверюги, а он на самом деле огромный — килограммов сто пятьдесят… клыки для выставки годятся.

По телу пробежал холодок, а вдруг что-то пошло бы не так: осечка, ранение, да мало ли что… и от такого монстра в чистом поле можно ожидать чего угодно…

Но адреналин в крови «растворил» эти ощущения страха. Появилось чувство гордости и удовлетворения — охотники меня поймут!

P.S. При свежевании оказалось, что пуля прошла через середину сердца!

Александр Казаков 19 мая 2021 в 07:17







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  19 мая 2021 в 08:01

    Хорошо, когда параметры охоты на малой родине позволяют использовать тепловизор на ночной охоте на кабана с подхода.
    Интересно: много таких регионов в РФ? Хотя бы навскидку пару-тройку.

    Ответить
  • 1
    Сергей Куш офлайн
    #2  19 мая 2021 в 09:06

    Архангельская область.....

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #3  23 мая 2021 в 19:03
    Сергей Куш
    Архангельская область.....

    Проверил: так и есть. Буду знать,что в Архангельской области можно скрадывать кабана, используя тепловизор.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑