Памятный случай с медведем

Давно это было... Как-то стали вспоминать прошлые походы, охоты. Вспомнился мне один эпизод, о котором сейчас я могу думать спокойно, а раньше чуть ли волосы на голове не шевелились, когда он всплывал в памяти.

Фото Pixabay

Фото Pixabay

Был у меня тогда приятный товарищ, Витя Замыслов.

Вспоминаю о нем сейчас с удовольствием, хотя связь с ним давно утрачена.

Пытался я ему дозвониться по телефону. Не отвечает.

Мало ли что?

Может, переехал, может, еще что. Жил он в городе Липецке. Тогда и познакомились, когда я бывал там в командировках. Охотник и просто приятный во всех отношениях парень.

Так вот, пригласил он нас на охоту в Малую Вишеру. Это городок, откуда он родом. Там и его родители жили.

Приехали мы туда на машинах. Человек семь нас было. Приехали задолго до открытия охоты и поставили свои палатки на берегу речки. Охота еще не открыта, поэтому время проводили так.

После завтрака вся компания, кроме дежурных, уходила в лес. Грибы, ягоды… К обеду возвращались. А дальше — разговоры, воспоминания, просто треп и т.д.

Было у нас две собаки. У Виктора дратхаар Арс. Серьезный пес, крупный, но послушный. И у меня с женой Светой — спаниель Чалга.

Как-то были мы со Светой дежурными. Народ, как обычно, ушел в лес. Я выполнил все, что от меня требовалось. Дров наготовил, костер развел и думаю: пройдусь-ка я с собакой чуть-чуть.

Чего зря сидеть без дела. Собрался уходить, а тут Наташечка, дочка Виктора, лет пяти-шести, стала проситься со мной. Ну взял я ее с собой. Собирался совсем немного пройти, собаку размять и свои ноги заодно.

Поднялисьмы на косогор. Палатки у самой воды стояли, а лес на высоком берегу. Поднялись мы туда по тропинке. До леса совсем чуть-чуть. Думаю, метров 200-300.

Надо еще луг пройти, а дальше там кусты начинаются и за ними лес. Погода прекрасная. Солнце.

Тут Наташка говорит, что устала. А мне жалко возвращаться. Думаю, лес рядом. Хоть до леса дойду.

Уговорил я Наташечку, чтобы она подождала меня, для чего посадил ее в стожок сена. Такие там стояли на лугу.

Конечно, сейчас мне самому кажется это просто диким. Оставить ребенка одного, без присмотра, — это просто преступно. Но это сейчас, а тогда и времена другие были, и вокруг никого. Какая опасность? Никакой. Все вокруг видно. Тишь да спокойствие.

И опять повторяю, времена другие были. Ни о каких приезжих шальных людях и речи не было.
Усадил я ее и пошел к лесу. Прошел кустарник, только в лес вошел, мне навстречу наша компания.

Довольные идут, с корзинками, лукошками. Порадовались мы все встрече и пошли к Наташке.
Когда проходили через кустарник, Арс начал злобно как-то лаять на кусты справа. Виктор говорит, что это не лось и не кабан.

В этом случае он по-другому лает. Это или человек, или медведь. Ну никто никакого значения этим словам не придал.

Подходим к той копенке, где я Наташу оставил, а ее... нет. Кто и что говорил, я не помню. Поозирались, покричали и бегом к обрыву. Оттуда видны наши палатки.

Мы сразу увидели Наташкино платьице рядом со Светой. Девочке, наверное, надоело, она спустилась по той же тропинке вниз, и все.
Люда, Витина жена, Наташина мама, помню, опустилась на траву и заплакала.

На этом первая часть заканчивается. Начинается вторая.

Все готово, обед начался. Тут и дождик стал накрапывать. Все разобрали свои миски и — по палаткам.

Идет мимо наших палаток мужик из деревни. Мы ему предложили в палатке переждать дождик. Залез он к нам. Поговорили. Я даже помню, о чем разговор был. Он сетовал на то, что деревня пустеет.

Народ, особенно молодежь, разъезжается. Коров и лошадей мало стало. Ну таких разговоров я потом вдоволь наслушался, особенно когда в деревне пришлось жить. Но тот разговор я запомнил, потому что он первый такой для меня был.

Так вот, поговорили, и дождик закончился.
Мужик собрался уходить. Вылез из палатки и вдруг говорит: «Медведь!»

Я высунулся из палатки и, правда, вижу, медведь, некрупный, но настоящий идет мимо наших палаток к реке. Как мне кажется сейчас, было до него метров 50. Не больше. Я кричу: «Медведь! Вылезайте!»

Сначала они не поверили, но, когда выглянули, и сами увидели! Все выскочили из палаток и бежать! Думаете куда? От медведя? Нет! К нему! Всей гурьбой! Чего мы хотели? Погладить? Или просто познакомиться? Я думаю, никто об этом не думал. Бежали, и все!

Когда добежали до того места, где он был, медведь уже входил в воду. Сначала по мелкому шел, а потом поплыл. Доплыл до того берега, выбрался на него и исчез в кустах.

О чем я еще думаю. Ведь собаки с нами бежали. Они-то могли нас обогнать и медведя достать, но нет. Они с нами в компании бежали. Умные!
Вернулись мы домой, и Виктор говорит, что теперь Арс медведя знает. Теперь мы возьмем ружья и пойдем на тот берег. Добудем!

Наверное, мы бы пошли послушно, но среди нас были женщины! Какой медведь? Никаких медведей!

Не знаю, как остальные, но я это указание принял с облегчением. Хочу только вот что отметить.
Ведь можно было меня здорово обругать, что оставил ребенка одного. И правильно обругать. Я и сам себя до сих пор в этом виню.

Однако я не помню, чтобы кто-нибудь мне что-то по этому поводу говорил. Понимали, наверное, что я и сам все знаю, а чего говорить зря?

И еще вот что. Имя и фамилия Вити действительные. Конечно, надежды мало, но вдруг откликнется? Вот так. Давно это было...

Дмитрий Шаповалов 19 мая 2021 в 07:27







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑