Прокуратура проверила состояние законности в сфере использования объектов животного мира

В Архангельской области выявлялись нарушения, вносились представления, должностные лица привлекались к административной ответственности.

фото: Никонова Павла

фото: Никонова Павла

Органами прокуратуры области в 2019 году – истекшем периоде 2020 года пресечены попытки реализации посредством сети «Интернет» редких и исчезающих животных, их чучела.

Управлением Роскомназора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в целях исполнения решений судов по искам прокуроров в 2020 году заблокировано 5 сайтов, на которых распространялась такая информация, признанная запрещенной.

Выявлялись случаи ненадлежащей квалификации действий виновных лиц, нарушивших порядок обращения с охотничьим оружием, некачественного оказания государственных услуг по выдаче разрешений на лимитируемые виды объектов охоты, когда право на добычу животных предоставлялось без соблюдения принципа очередности.

Архангельской межрайонной природоохранной прокуратурой по результатам совместной проверки с участием специалистов Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и НАО, инспекции по ветеринарному надзору Архангельской области в деятельности одного из приютов, в котором содержатся безнадзорные животные, установлены факты, связанные с непроведением дезинфекции вольеров, подсобных помещений, отсутствием карантинного помещения и стационара для животных, ненадлежащим ведением карточек учета содержащихся собак. 

В этой связи руководителю организации 03 августа 2020 года внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Мерами прокурорского реагирования удалось добиться принятия органами местного самоуправления правовых актов, регламентирующих порядок отлова и содержания безнадзорных животных, в судебном порядке признать бездействия двух администраций муниципальных образований по отказу в принятии таких животных в муниципальную собственность незаконным, обеспечить информирование населения владельцами пунктов отлова и содержания о результатах своей деятельности.

Всего в рассматриваемой сфере надзора выявлено 34 нарушения закона, принесено 10 протестов, в суд предъявлено 5 исковых заявлений, внесено 19 представлений, по результатам рассмотрения которых 2 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

14 августа 2020 в 11:12






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑