Перевозчик, который никого не возит

 

Перевозчик (лат. Actitis hypoleucos), которого относят к Отряду Ржанкообразных и семейству Бекасовых - пожалуй один из наиболее часто встречаемых куликов. Тому способствует и его распространение : от западных границ континента Евразия до самого Восточного побережья, включая Камчатку, Курильские острова и т.п. Эти небольшие кулички размером с жаворонка попадали мне в объектив уже неоднократно, но снять более или менее качественно не удавалось : то темно, то экземпляр попадался несговорчивый, в общем, как в случае с плохим танцором. Однако, в июне я прошелся по одной секретной речушке Р., что протекает по Карельскому перешейку, и встретил одну очень смелую парочку перевозчиков. Собственно, их смелость имела под собой веские причины, спрятанные в траве.

 

Поэтому, я наспех поснимал их несколько минут и ретировался. Хоть в тот день было очень пасмурно, а окружающий старый лес усиливал тень, шанс надо было использовать непременно. Во-первых, потому что перевозчики очень уж лезли на рожон, охраняя гнездо, а во-вторых, потому что антураж в виде быстрой лесной речки и больших валунов, поросших красивым мхом, обещали придать снимкам немного художественности.

 


 


 


 


 


 


 

Перевозчик- переленая птица, и насколько он широко гнездится, настолько же он и широко зимует : от Средиземноморья до ЮАР. В окраске у самцов и самок четкого деформизма не наблюдается, но из двух снятых мной экземпляров один был немного контрастнее. Думаю, это и был самец.

 

Надо сказать, что эти кулики, кормясь на мелководьях различных водоемов, способны даже нырять на глубину до метра. В моем же случае они весьма успешно совмещали функцию охраны гнезда поиском корма.

 

Точнее я бы сказал, что застал парочку за охотой, а отнюдь не согнал самку с насеста, из чего я делаю вывод, что перевозчики на некоторое время покидают гнездо ради вкусного обеда. Кстати, в насиживании принимают участие оба родителя.

 


 


 


 


 

А несколько лет назад я однажды наблюдал совершенно необычную картину, когда пара перевозчиков зачем-то решила перевести свой новорожденный выводок через железную дорогу в сторону от водоема, подвергая жизни птенцов очевидному риску : птенцы не могли перепрыгнуть высокие рельсы и топтались у них, неуклюже прыгая, а на соседних деревьях уже собрались несколько серых ворон, черное дело которым совершить мешало лишь мое присутствие.

 

Словом, полна опасностей жизнь перевозчика, особенно пока он мал.

 


 


 


 


 

Игорь Тесленко 13 октября 2016 в 10:02







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Alex Tormozyk офлайн
    #1  14 октября 2016 в 11:21

    Хорошая птичка.У меня, у дома две пары постоянно гнездятся. Мою собаку уже за свою воспринимают.

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #2  17 октября 2016 в 13:54

    Ну, Игорь! Не перестаете удивлять. Самый распространенный куличок - это хорошо, но интерес к нему мало кто испытывает: вспугнули, улетел, и ладно. А так чтобы по натуралистически его отслеживать, мало кто захочет. Для охотников, так и вовсе не дичь. А фотографии - классные, спасибо.

    Ответить
  • 0
    Борис Лапутько офлайн
    #3  20 октября 2016 в 14:09

    В очередной раз убеждаешься : удивительное - рядом. Но оттого, что это УДИВИТЕЛЬНОЕ рядом , оно становится только более неожиданным и ярким. Особенно, благодаря таким мастерским фото-очеркам.

    Спасибо автору!

    Ответить
  • 0
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #4  20 октября 2016 в 14:23

    Как-то потеплело на душе.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑