Встреча с хозяином неба

 

Редкий и самый крупный орел. Сильная птица способная добывать лис, шакалов и небольших копытных. Часами парит в небе в восходящих потоках теплого воздуха, высматривая жертву, и пикирует на нее с высоты и стремительной скоростью. Или в ненастную погоду поджидает добычу из засады. В гнезде выживает лишь один птенец. Приручается человеком для охоты. Систематически истреблялся людьми, главным образом, как угроза домашнему скоту. В ХХ веке занесен в Красную книгу, СИТЕС и другие конвенции о защите исчезающих видов.

Это, пожалуй, и все, что я знал о беркуте. И, конечно, не доводилось видеть вживую дикого беркута с близкого расстояния. В конце марта я гулял по знакомому верховому болоту. Коротал время до открытия сезона охоты и наслаждался ранней весной. Весело заводили свои песни жаворонки и перелетали, делая головокружительные кульбиты, с места на место чибисы. Изредка в небе проходили стаи и одиночные лебеди. Внезапно в 60-70 метрах от меня вышла из-под низких сосен большая хищная птица, сделала несколько спокойных шагов, обернулась на меня и встала на крыло.

 

 

Все произошло в течение каких-то секунд. Кое-как я выхватил камеру с макрообъективом из сумки и сделал навскидку несколько кадров. И только на экране камеры я рассмотрел беркута! Я подумал, что застал орла во время трапезы, но на месте, где он сидел, ничего не оказалось. Через полчаса пути я остановился на привале, перекусил и передохнул. Интересно, куда он улетел? Направление полета за деревьями я не увидел, а летел он низко, как тетеревятник.

 

 

 

Накинув лямки рюкзака на плечи и ремень камеры на шею, я пошел дальше. Пройдя несколько десятков метров, боковым зрением замечаю движение совсем рядом в плотном сосняке. Это же снова он! Озираясь на меня, беркут спокойно выходит на свободный от сосен участок и взлетает. Теперь беркут, отлетев полторы сотни метров, усаживается на кочку на открытом болоте. Поведение птицы и ее внешний вид создали впечатление вполне бодрой и здоровой птицы. Но почему она так близко меня подпускает?

 

Медленно и плавно я стал приближаться к беркуту. Первым делом, я решил, что это улетевшая ручная птица, и специально подошел поближе, посмотреть, нет ли у нее кольца или чего-нибудь другого. Орел подпустил метра на три - кольца не было. И уже потом… потом стало ясно, что у беркута повреждено левое крыло.

 

 

Величественная птица не таилась, не пыталась отойти. Она только не спускала с меня глаз и предупреждающе раскрывала смертоносный клюв. Кажется, еще один шаг и он кинется на меня, защищаясь. Ярость и злость на человека, красота могучей силы и гордости исходили от орла. Желание сфотографировать птицу, сожаление и чувство вины за беспокойство боролись во мне.

 

 

Беркут дал сделать еще несколько кадров, поднялся в сторону леса и исчез на фоне темной кромки. Кто знает, какая беда произошла с могучим орлом… Может выстрел браконьера, а может, столкнулся с проводами. Надеюсь, что он выживет…

 

Виталий Матвеев 5 апреля 2016 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #1  5 апреля 2016 в 21:34

    Прекрасная встреча, о которой будешь вспоминать всю жизнь. Спасибо, что поделились, фотографии прекрасные.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑