Изображение На выставке «Оружие и Охота — 2015»
Изображение На выставке «Оружие и Охота — 2015»

На выставке «Оружие и Охота — 2015»

Какова цель подобных выставок в мире? Кроме встречи дилеров и производителей?.. По моему мнению, изучение спроса. И изучение спроса непосредственно потребителей. Когда производитель и потребитель встречаются лицом к лицу и могут обсудить конкретные вопросы. Общаясь на выставке с производителями, я ловил себя на мысли, что мнение-то потребителей их не особо тревожит...

Билет стоил 350 рублей. Не понятно, почему так дорого? Но тут особо мудрить не приходится: спрос рождает предложение! Если берут по 350, то, глядишь, и дороже возьмут. У нас-то в стране идеи основоположника марксизма, изложенные им в «Капитале», не находят подтверждения, кроме одной: за большую прибыль капиталист пойдет на любое преступление. А всякие там глупости про добавленную стоимость, проценты и т.д. — дык евто у нас не популярно! Баблосов надо рвать как можно больше.


На этой выставке были представлены оружейные новинки. Начнем с карабина «Изюбрь». Не то чтобы он был новой разработкой, но ранее он выпускался исключительно по заказу. Теперь хотят наладить его массовое производство. Естественно, будут упрощения. Цену обещают в районе 80-90 тысяч рублей. В то же время ВПО «МОЛОТ», уже лет пять налаживающий выпуск весьма оригинального карабина «Грифон», в прошедшем году выпустил уже 10 этих карабинов. В следующем году обещают все же наладить их серийное производство. Цену обещают в пределах тех же 80 000 рублей. Но! У этого карабина три сменных ствола, как я уже неоднократно писал: .223Rem; .308 и 20 калибра. Вот и думайте: цена-то одна!


Тот же ВПО «МОЛОТ» представил новую разработку на базе карабина СКС-45. Это ружье ВПО-208. Короче, СКС с парадоксом. Ствол гладкий, а в конце 125-130 мм нарезы. Ну и специальный патрон 9,5Х39. Естественно, на основе многострадального патрона 7,62Х39. Выпуском этих патронов озаботился «Техкрим». Называться они будут .366 ТКМ. Зачем же нужен подобный гибрид? Необходимость только одна: не получать разрешения на нарезное оружие, а иметь гладкоствольное оружие, способное приблизиться по кучности и точности к нарезному.


Одну из первых попыток мы наблюдали в карабине «Муфлон». Лично мне видится, что сама идея у «Муфлона», когда нарезная часть гладкого ствола расположена сразу за патронником, более удачна, чем классический парадокс у ВПО-208. Начальная скорость пули .366ТКМ должна быть в пределах 620-700 м/с и кучность на 100 метрах — 10 см. Пока использовались импортные пули в патронах, так и было. Но когда «Техкрим» стал ставить свою, разброс увеличился. Правда, говорят, перед выставкой проблема была решена.


Есть ли ниша у подобных конверсионных ружей? Несомненно, есть. Получить разрешение на покупку нарезного оружия за пределами МКАД весьма проблематично: в областное управление, расположенное порой за сотню с лишним километров, не наездишься, а получить разрешение на гладкий ствол можно и в районе. Опять же, патроны к ВПО-208 и «Муфлону» — патроны к гладкоствольному оружию, и они подлежат самостоятельному снаряжению. Но возникает вопрос цены. Если тот же «Муфлон» у дилеров АКБС можно купить за 18-20 тысяч рублей, то ориентировочная цена ВПО-208 была озвучена в районе 30 000 рублей. Дороговато.
«Молот Армз» представил штуцер на базе ИЖ-18 под названием МА-18МН-4 аж с четырьмя вариантами столов. Правда, стволы вкладные. Интересны калибры данных стволов: .22LR; 7,62Х25ТТ; 9Х18ПМ и 9Х19. Ориентировочная цена этого чуда около 60 000 рублей. Естественно, возникает вопрос: а почему так дорого?! Но есть и ответ: не для охоты данное оружие разработано. Оно нужно для того, чтобы свободно приобретать пистолетные патроны.


Опять же «Молот Армз» порадовал охотников новым охотничьим карабином. Понятно, что не для охоты сделан подобный образец. Начнем с того, что сам патрон не особо охотничий. Да, в свое время проводились опыты с патроном 7,62Х25 ТТ. Но охотились с этими патронами на тетеревов, глухарей, лисиц и волков. А что еще можно хотеть от патрона с дульной энергией 470-560 Дж? Но в обращении у охотников оружие под этот патрон не появилось.


Теперь непосредственно о ППС. Во все времена было известно, что пистолеты-пулеметы со свободным затвором, стреляющие с открытого затвора, не слишком точны при стрельбе одиночными выстрелами. Массивный затвор, двигаясь вперед под действием пружины, ударяется о казенный срез ствола, и оружие «клюет» стволом вниз. А именно в этот момент происходит выстрел. Понятно, что если вы ведете огонь с бруствера окопа или опираясь на оконный проем, то этот момент нивелируется. Но если вы ведете огонь стоя, с руки, то это совсем другой вопрос. Да и цена весьма не охотничья. Ориентировочно охотничий ППС будет стоить в районе 80 000 рублей. На мой вопрос, а почему так дорого, был получен ответ, что ППС-43 — вещь весьма редкая, и это наценка за редкость. Да, действительно, за время войны выпустили всего 500 000 ППС-43. Это немного. Того же ППШ-41 выпустили более 5 000 000 штук. Но все равно мне кажется, что дорого.


Кто же будет покупать охотничий вариант ППС-43? Скорее всего, не охотники, а любители оружия. Это печально. В той же Финляндии, бывшей автономии Российской Империи, коллекционировать можно любое огнестрельное оружие, снятое с вооружения. Даже пулеметы. Именно в Финляндии вы можете найти автомат Федорова и ДС-39 в рабочем виде. Конечно, современное западное общество пытается испохабить остатки Империи толерантностью к половым извращениям, ювенальной юстицией и прочими гадостями. Но коллекционирования оружия — эти вопросы пока не касаются.


Также «Молот Армз» для любителей реконструкций и коллекционеров выпускает переделки из боевого оружия в оружие, способное стрелять только холостыми патронами (СХП). Есть образцы на основе ППШ-41; ППС-43; СВТ-40; СКС-45; РПД; ТТ; Наган; ПМ; «Викинг». Каковы по ценам — не знаю.


Наконец-то ИЖМЕХ сертифицировал МР-221 «Артемида» под патрон 9,3Х53R. Правда, выпускать в таком калибре этот штуцер не собираются. Как мне сказали на стенде, мол, патроны выпускает только один завод у нас (НПЗ) и в Финляндии. Честно говоря, на НПЗ этот патрон уже не выпускают несколько лет. Выпустили большую партию и потихоньку распродают по бешеной цене. Но ведь ничто не мешает договориться с заводом о возобновлении выпуска и снижении цен. Но об этом ниже.


Теперь о слухах с рынка патронов. Что интересно, у нас только один производитель малокалиберных патронов: завод в Климовске. Да и то, по тем же слухам, собирают из китайских комплектующих. Ранее новосибирский завод выпускал малокалиберные патроны. И была конкуренция. Поэтому и цены были невысоки. Сейчас КСПЗ оказался монополистом в этой нише. Именно поэтому, возможно, самый дешевый патрон .22LR стоит 5,5 рублей. НПЗ хотел бы вернуться в эту нишу. Но оборудование для производства малокалиберных патронов демонтировано, и его восстановление встанет в большую копеечку. Такова цена недальновидности руководства НПЗ.
Теперь вернемся к изучению спроса. Не секрет, что существует спрос на макеты патронов и на учебно-манипуляционные патроны. Если они появляются в магазинах, то их разбирают достаточно быстро. Это касается ЛЮБЫХ патронов, начиная от 6,35 и до бесконечности. Единственное, что держит таковые патроны на прилавках — цена. На той же выставке «Охота и рыболовство на Руси» макет патрона 7,62Х54R продавался за 80 рублей штучка. Дорого! Это макет. А учебных патронов даже не видел. Обратился с вопросом о макетах и учебных патронах к представителям НПЗ. Они удивились, что вообще существует интерес к подобным вещам. Сказали, что подобные макеты стоят недорого, но дилеры не спрашивают, а они могут.


Также подбросил им идею сувенирного панно с образцами продукции. Для подарка, если не очень дорого, то неплохо.


На стенде ТПЗ сказали, что им категорически запретили продавать те макеты, что они привезли на выставку. А учебные патроны были на заводе из старых запасов, да все кончились.
Барнаульцы этой идеей не заинтересовались: это же надо специального человека ставить, чтобы в макетах патронов дырки сверлить — дорого! Вот тебе и изучение спроса.
Еще один пример. Несколько лет назад было более десятка обращений на стенд завода «МОЛОТ» о возобновлении производства карабина ВПО-103 под патрон 9,3Х53R. И что в результате? Это никого не заинтересовало. Вот тебе и изучение спроса. Так и нет у нас оружия под самый мощный отечественный патрон.


Лично мне видится, что подобная выставка — место встречи производителя и покупателя, минуя продавца. И тут можно и нужно изучать спрос. Возможно, за изучением спроса необходимо обращаться к охотничьим изданиям, где можно проводить опрос охотников. Но только нужно ли это нашему производителю?

Что еще почитать