Сезон завершен. Постскриптум

Рано затает — долго не растает. В эту весну особо и таять-то было нечему (зима выдалась малоснежной), но примета оправдала себя — весна затянулась и выдалась холодной, ненастной и сухой.

Фото автора
 
 

Фото автора

 

Весеннюю охоту открыли в Московской, Владимирской, Ивановской, Ярославской, Тверской и ряде других соседних областях через неделю после Пасхи — 18–27 апреля. Срок оказался идеальным, однако погода и сама весна внесли свои коррективы. Почти весь период охоты было холодно, дул резкий северный ветер, нередко шел снег-крупа, и только в последние два дня потеплело.


Тяга


Вальдшнеп, словно предчувствуя непогоду, не торопился с прилетом. На это указывали и данные по спутниковому слежению за миграцией вальдшнепов, помеченных передатчиками на английских и французских зимовках. Вот уже и начало апреля, а вальдшнеп остановился на границе с Россией. И хотя отдельных лесных куликов охотники поднимали уже в двадцатых числах марта, тяга началась в свои средние многолетние сроки. Почти ежедневные вылазки в вечерний лес во Владимирской области показали, что первая тяга отмечена на Благовещение, 7 апреля. В это же время видели первых вальдшнепов в Тверской, Ярославской и Ивановской областях. В Тульской области тяга началась в самом начале апреля. Хорошо выраженного, как в некоторые прежние годы, весеннего пролета не было. В период с 7 по 21 апреля как на утренних, так и на вечерних тягах в разных точках наблюдений отмечали всего от одного до 7 вальдшнепов. Все же это был пролет, так как направление полета их было в основном северо-восточное. В других регионах Средней полосы России ситуация была аналогичной.


Лишь 10 апреля хорошие тяги (8-9 тянущих самцов) отмечали в Ярославской и Тверской областях. В этот же день, 10 апреля, были сообщения о появлении вальдшнепов в лесопарках и черте Москвы, что свидетельствовало о пролете через столицу. В дальнейшем в местах наблюдений число вальдшнепов на тяге не увеличилось (обычно 3-4 за зарю) и лишь 22 и 23 апреля во всех исследованных точках наблюдали от 7 до 10 вальдшнепов. В конце апреля (27–29 апреля) наблюдали парных вальдшнепов, летящих самцов с самками, одиночно тянущие самцы быстро садились на землю. Это свидетельствовало о начале гнездования. Первая полная кладка была обнаружена охотником в Рязанской области 27 апреля. Вечер закрытия охоты (27 апреля) выдался теплым, влажным. После дождя парило — то, что нужно для тяги! Но ее не было… Зато несколько раз молча пролетела тройка вальдшнепов. Птицы порхали и делали пируэты вполдерева, вначале я даже принял их за чирков. Потом понял — самец летит за самкой, а в двух метрах поодаль, тоже молча, ее преследует другой вальдшнеп. Очевидно, тоже самец. Когда тройка в очередной раз начала кружиться вокруг меня на поляне, я выстрели из моего «Бекасера» по последнему. Позже вскрытие показало, что это взрослый самец, однако он отличался тем, что имел довольно небольшие семенники, но весил 370 граммов и был очень жирным, что редкость для весеннего вальдшнепа. Впрочем, по сообщению охотника И.Е Шахова, в начале сезона в Ярославской области и им был добыт крупный и жирный самец. Возможно, это объясняется неторопливым весенним пролетом и достаточной кормовой базой в рано очистившемся от снега лесу.


С подсадной


Полное отсутствие половодья, сухие пойменные луга, на которых в озерах воды было даже меньше, чем осенью, свели на нет охоту с подсадной. По высохшей пойме утиного пролета просто не было. У нас во Владимирской области массовый пролет кряквы по реке Клязьме прошел 27–29 марта, то есть за три недели до открытия охоты. Отмечались сотенные стаи, но уже в начале апреля пролет завершился. Да и что толку, если предположить невероятное, и охоту открыли бы в это время на пару дней — в условиях нынешней весны она была бы почти невозможной. Утки летали строго над Клязьмой, на быстром течении сложно высадить подсадную и подобрать битого селезня. В это время все озера были еще подо льдом.


Другие виды уток появились в свои обычные сроки: в конце марта — гоголи, 4 апреля свиязи, в начале второй декады апреля чирки-свистунки и двумя днями позже чирки-трескунки. Широконоски пожаловали лишь 23 апреля. Пролетные гусиные стаи были отмечены с 6 апреля и весь период охоты наблюдались ежедневно, но в местах моих наблюдений практически не делали остановок.
Охоту с подсадной пришлось сместить из поймы на речки — притоки Клязьмы. Там есть болотца, мелиоративные канавы, поросшие ольшаником и ивняком. Однако почти весь период охоты селезни держались в парах с утками. Те еще не сели на гнезда, очевидно, предчувствуя похолодание. Поэтому классического разлета селезней на зорях почти не было. А тут еще самотопщики-засадчики, которых трудно назвать охотниками. Ходят по канавам, берегам болот, стреляют влет без разбору — самец или самка. Применяют хитрую тактику: два охотника заходят вперед и затаиваются, а два других прочесывают берега и поднимают уток в воздух. Пальба, как на открытии осенней охоты. Сбитых над болотом уток взять нереально — просто не достать. И где охотинспекция, где эти мифические три госохотиинспектора на район? Ведь такое продолжалось почти каждую зарю. Есть и такие, кто, высаживая подсадную, даже не удосуживался соорудить подобие укрытия. Стояли по два-три стрелка и долбили влет!
Сами понимаете, как можно получить положительные эмоции здесь же на охоте с подсадной, когда у тебя по всем правилам поставлен малозаметный шалаш, сливающийся с окружающим фоном, высажена вызаренная заранее подсадная, выставлены чучела. И все это в двухстах метрах от браконьеров, пусть и с путевками и разрешениями. Отвратительно! Очень многие дельные охотники, насмотревшись на этот беспредел, говорили — ничего не поделаешь, весеннюю охоту надо закрывать. Хотя это все равно что, насмотревшись на дорожные аварии по вине пьяных водителей, запретить вообще всем пользоваться автотранспортом. Или, не имея возможности укротить футбольных фанатов на стадионах, запретить чемпионат по футболу.


Нет, нужно ужесточить наказания за охоту без подсадной и скрадка, за стрельбу влет, хождение с ружьем в водно-болотных угодьях. Охотинспектора не должны уподобляться железнодорожным ревизорам, проверяющим билеты. Помню, отец рассказывал, как в 60-е годы общественных инспекторов охотники называли «контролерами». Но тогда они не просто проверяли билеты и путевки, они жестко пресекали нахождение охотника в угодьях без подсадной, а также составляли протоколы за стрельбу влет. Сейчас же, заплатил за разрешение, иди, охоться. При беседе с весенними «палилами», как правило, слышишь в ответ — «Я такие деньги заплатил, а потому стреляю во что захочу». А причем тут деньги и Правила охоты, которые никто не отменял?


Полностью поддерживаю нашего автора, уважаемого Б.П. Емельянова («РОГ» № 18–19), констатировавшего, что такой беспредел начался после повсеместного разрешения гусиной охоты в конце 80-х годов. Именно гусиную охоту, по моему мнению, надо резко ограничивать, а в большинстве угодий просто запретить. А любителям побродить весной с ружьем по речкам и болотам и пострелять с подъема и влет нужно поставить заслон. Это сделать просто: наблюдения на зорях, рейды, оперативные проверки с использованием засады и подкарауливания браконьеров в местах их вакханалии — вот далеко не полная панацея. И штраф — достаточно большой. Не будет лишним и предупреждение с отметкой в охотбилете, а после рецидива — лишение права на весеннюю охоту сроком до 3 лет. Нужны серьезные изменения в охотничьем законодательстве.






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    КСН офлайн
    #1  24 мая 2015 в 16:40

    Прямо-таки крик отчаяния С.Фокина.
    А между строк так и читается: надо стучать друг на друга межрайонным госинспекторам, тогда можно будет охотиться исключительно с подсадной исключительно из укрытия.
    Зато сейчас в "РОГ" пойдут фото: вязанки селезней и баррикады гусей. Естественно, из холодильника за сезон или на весь коллектив.

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #2  24 мая 2015 в 16:47

    Что касается народного календаря, то он сработал: на сорок сороков ( 22 марта 2015) день был очень холодный, а затем все утренники были морозные целый месяц.

    Ответить
  • 0
    Алексей Шигарев офлайн
    #3  24 мая 2015 в 21:58

    Стращать и не пущать! Всех ! Пожалуй главная мысль этой статьи. И охотников и браков всех под одну гребенку. Гусятник? - БРАКОНЬЕР и баста. И опять для того, чтобы выполнять, то что предлагает автор нужны люди и много. И ПРИЧЕМ ТУТ НОРМАЛЬНЫЕ ОХОТНИКИ? Честно не понял?

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #4  25 мая 2015 в 10:26

    В последнем абзаце говорится о гусиной охоте, поэтому пару слов хочу добавить. По телеканалу "Охота и рыбалка" был показан фильм об охоте на гусей в Швеции. Два охотника (один с двустволкой, другой вроде бы с самозарядкой, специально не приглядывался, но были слышны серии выстрелов свыше 2-х) за одно утро добыли 14 гусей, стреляя дробью №4. Было много попаданий, когда дробь "не брала". Насколько серьезны такие попадания в плане получения возможных подранков - не знаю, но обратил внимание на то, что и большинство сбитых птиц, если не все, были еще живы, когда их несли "до кучи", никто подранков не добивал, видимо, экономя патроны. Не лучше картина и охоты на следующий день, при стрельбе патронами с дробью №1. Если такой варварский подход к подранкам в законопослушной Швеции, то что же делается у нас?

    Ответить
  • 1
    Иван Ларионов офлайн
    #5  25 мая 2015 в 11:29

    /// Полностью поддерживаю нашего автора, уважаемого Б.П. Емельянова («РОГ» № 18–19), констатировавшего, что такой беспредел начался после повсеместного разрешения гусиной охоты в конце 80-х годов. Именно гусиную охоту, по моему мнению, надо резко ограничивать, а в большинстве угодий просто запретить. ///

    Ну дядя Серёжа, Вы блин даёте?!! Так и подмывает над Вами поёрничать Вашими же "примерами из жизни" - "Беспредел на дорогах, как раз и начался с конца 80-х годов, когда наш народ, стал медленно но верно богатеть, и количество личных автомобилей граждан, стало расти в геометрической прогрессии, а вместе с ними неминуемо пошёл рост смертей от этих самых авто. А ДАВАЙТЕ ПРЕДЛОЖИМ, ЗАПРЕТИТЬ РОССИЯНАМ БОГАТЕТЬ!!! А то накупят ещё больше машин, и будет ещё хуже, к тому же если машин будет меньше, и дороги целее будут! " Бред, да и только. Уважаемый С. Фокин - пожалуйста, не давайте "дурацких советов" и поводов для введения новых запретов от МПР, в лице Вашего авторитетного мнения- учёного-орнитолога. Вы уже не первый раз нам, по-неволе подкладываете свинью. Не дай Бог введут запрет - Вам, те кто охотится весной на гуся по-правилам, этого не простят. А таких уже, поверьте, много и становится всё больше, это не только мои наблюдения, но и Ю. Любимского - который делает едва-ли меньше Вашего для нашего общего дела сохранения Весенней охоты в России. Процесс взращивания культуры охоты - не сиюминутный, на это потребуются годы, а может и десятилетия (как Бог даст) и уж точно путём запретов и ограничений - этой цели не добьёшься! Только народ озлобите и расколите. ОНО НАМ ЭТО НАДО???

    Ответить
  • 0
    олег крымцев офлайн
    #6  25 мая 2015 в 12:16

    Не могу согласиться с неоднократно высказываемой автором позиции об охоте на уток по весне только
    с подсадной. Я, как и масса других охотников, не хочу возиться с подсадной, которых, кстати, далеко
    не во всех охотхозяйствах найдёшь. Да даже если и есть в данном охотхозяйстве, предпочитаю исполь-
    зовать чучела, что гораздо проще и удобнее. И не надо давать лишнего повода к любым запретам в
    проведении охоты для узколобого запретительного Департамента охоты. У него, к сожалению, только
    одно на уме: ЗАПРЕТИТЬ охотиться вместо того, чтобы реализовывать многократно высказываемые
    предложения по улучшению охотничьего дела и законодательства, в первую очередь, имея ввиду
    изменить порядок раздачи охотбилетов кому ни попадя, а не пропуская кандидатов в охотники через
    охотколлективы. Да и с охотой на гусей нужно бы поосторожней высказываться. На их количество в
    первую очередь влияют процессы человеческой деятельности, связанные с сокращением их кормовой
    базы и мест, удобных для размножения. Не российские охотники влияют на их ареал, а вот с "дально-
    бойщиками" следует бороться и с помощью больших штрафов и с привлечением к контролю за места-
    ми охоты уполномоченных добровольцев из охотничьих обществ и коллективов. Вот куда нужно напра-
    влять усилия Охотдепартамента и депутатские силы

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #7  25 мая 2015 в 12:26

    Каждый в праве иметь своё мнение и высказывать свою точку зрения. Хоть уважаемый автор статьи, хоть комментирующие её содержание, хоть охотники с большим стажем, хоть начинающие...здесь мы друг друга либо поправляем, либо дополняем, либо вносим своё.
    А кто научил начинающих? А кто следил за теми и предостерегал тех, кто сейчас себя считает охотником со стажем. А кто вообще развел этот бардак в охотничьем хозяйстве? Кто завалил эту "тушу" называемую охотхозяйство и расплодил паразитов крамсающую её? Все мы...
    # 1 Сергей, а почему именно стучать? А почему самому не остановить или сделать замечание на нарушение? Кишка тонка? Тогда не стучать, а просто позвонить либо инспектору либо в полицию. Это не стукачество! Это пресечение!
    # 3 Алексей, ну почему стращать и не пущать? Может предупреждать, следить, пресекать, и наказывать, но не придираться по мелочам. Помню те времена, когда охотник у охотника спрашивал билет и путевку, и это не было зазорным. Где охотились охотники , не было браконьеров. Но это у нас, не знаю как у вас...
    Согласен я и с утверждением, что надо менять и ужесточать законодательство об охоте, надо. Но, чтобы оно было написано понятным, ясным, русским языком. Без последующих правок, поправок, дополнений и пояснений, и об ответственности как охотника так и инспектора, исключающие придирки за мелочевки...
    Соглашусь с Иваном Ларионовым, не запреты нужны, от которых проиграют все, а порядок и ответственность за нарушения Правил.
    Но оно так и останется ля-ля, пока мы сами, охотники не потребуем этого. Одними криками об объединении сыт не будешь...да и пофигистов развелось в охотничьей среде тьма.

    Ответить
  • 2
    Борис Соколов офлайн
    #8  25 мая 2015 в 13:14

    Ну, гуси-то тут, конечно, не причём. Такое общественное явление, как повальное нарушение правил охоты, не объясняется так просто. Отказ от государственных интересов в охотхозяйстве и отсутствие соответствующей внутренней политики, экономики и идеологии - вот причина, повлекшая почти полную деморализацию охотничьего "сословия". А гуси - что...? С ними даже болезненную сверхпопулярность полуавтоматического оружия напрямую связать нельзя... Если человек осенью на перьевую ходовую охоту с "милитари" прётся, потому что в его представлении это круто, то весенняя гусиная охота тут боком... Просто мозги людям на место в плане охотничьей культуры не вставлены, а от отсутствия культуры и верного понимания охоты и все проблемы. Если отменить среднее школьное образование, будет вообще глобальное одичание населения. Если отменить обучение правилам дорожного движения, одичание на дорогах наступит уже полнейшее. А в охоте просто НЕТ никакого обучения НИЧЕМУ!

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #9  25 мая 2015 в 13:26
    Борис Соколов
    Ну, гуси-то тут, конечно, не причём. Такое общественное явление, как повальное нарушение правил охоты, не объясняется так просто. Отказ от государственных интересов в охотхозяйстве и отсутствие соответствующей внутренней политики, экономики и идеологии - вот причина, повлекшая почти полную деморализацию охотничьего "сословия". А гуси - что...? С ними даже болезненную сверхпопулярность полуавтоматического оружия напрямую связать нельзя... Если человек осенью на перьевую ходовую охоту с "милитари" прётся, потому что в его представлении это круто, то весенняя гусиная охота тут боком... Просто мозги людям на место в плане охотничьей культуры не вставлены, а от отсутствия культуры и верного понимания охоты и все проблемы. Если отменить среднее школьное образование, будет вообще глобальное одичание населения. Если отменить обучение правилам дорожного движения, одичание на дорогах наступит уже полнейшее. А в охоте просто НЕТ никакого обучения НИЧЕМУ!

    Добрый день, Борис! Описывая гусиных подранков (#4), подумалось мне, что может быть кто-то из заядлых гусятников поделится способами добивания подранков, не требующими траты патронов. Не все же смогут скрутить шею, может лучше и гуманнее добивать шилом или чем-то типа того (разрез от ножа портит внешний вид тушки, зачастую хранимую в леднике?

    Ответить
  • 0
    Борис Соколов офлайн
    #10  25 мая 2015 в 13:29
    Филипп Стогов
    Добрый день, Борис! Описывая гусиных подранков (#4), подумалось мне, что может быть кто-то из заядлых гусятников поделится способами добивания подранков, не требующими траты патронов. Не все же смогут скрутить шею, может лучше и гуманнее добивать шилом или чем-то типа того (разрез от ножа портит внешний вид тушки, зачастую хранимую в леднике?

    Здравствуйте, Филипп !
    Вы правы, скрутить гусю шею, кстати, не так уж и легко, птица мускулистая. Но лично я пока колюще-режущими предметами для этого не пользовался, хотя нож на всякий случай не этой охоте всегда имею.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑