Безопасность на охоте

Ружье, конечно, не автомобиль, но статистика, к сожалению, неумолима — каждый сезон несколько десятков здоровых мужиков погибают или калечатся. Опасностей на охоте много. И у меня было несколько неприятных моментов, когда все могло закончиться хуже некуда.

фото Дмитрия Каширина

фото Дмитрия Каширина

Шофер автомобиля, на котором начальник экспедиции разрешил нам съездить на утиную вечерку, охотником не был и ехать не хотел. Мужики его уговорили, дали ружье, патроны с картечью, сказав, что там много кабанов. Он и согласился.


Приехали. Все разошлись подыскивать себе засидки — в эти мелководья утки с заливов прилетали на ночевку. Отправился за кабанами и главный «кабанятник».
Подыскав небольшой уютный плесик, усыпанный утиными перьями, я начал утаптывать и обламывать мешавший стрельбе тростник, издавая при этом хруст и треск. «Кабанятник» как раз проходил мимо. Кабан! Вскидывает ружье, прицеливается и соображает, с какой стороны голова. Тут я приподнимаюсь, делаю шаг в сторону, и он остолбенел, увидев, что это за «кабан»; остолбенел и я, увидев направленные на меня стволы. Беда была совсем рядом.


В последующем я старался избегать совместных охот с новичками.


...На весенней охоте селезень опустился на воду не рядышком с подсадной, как обычно бывает, а в стороне, сбоку от меня. Что-то ему не нравилось, вытянув шею, он вертел головой и явно собирался улететь. Я потихоньку просунул стволы ружья сквозь ветки в стенке шалаша, поймал его на мушку и, уперев затыльник приклада в область солнечного сплетения, нажал на спуск. Громыхнул выстрел, селезень захлопал крыльями по воде, оказавшись подранком, и скрылся в кустах затопленного ивняка, а меня пронзила резкая боль в груди. Как известно, при выстреле, если приклад ружья упирается в плечевую впадину, ружье, сминая мышцы и сдвигая само плечо, движется назад на 5-7 сантиметров. Насколько ружье сдвинулось в моем случае, сказать не могу, а повреждение грудины я получил. Через полтора месяца все зажило, но это стало уроком на всю жизнь.

 

Фото Антона Журавкова


Однажды произошел случай, о котором до сих пор вспоминаю с содроганием. Мы с напарником после утренней зорьки возвратились к лодкам. Его фокс запрыгнул на мою лодку и стал отряхиваться. Напарник попытался ружьем его прогнать, но кобель увернулся, а стволы ружья острым концом чиркнули по борту лодки, и… раздувшаяся на солнце лодка лопнула как мыльный пузырь. Загрузились мы на его лодку и поплыли по протоке к машине. Как на грех, с воды периодически взлетали утки, в основном кряквы. Напарник говорит — стреляй, мол, я буду наклоняться. Ужас! Вот она, самоуверенность! Взлетает крякаш, ловлю его на мушку и сам себе говорю — далековато, а напарник воспринимает это, что я не буду стрелять, и выпрямляется…


…Когда мой палец на спусковом крючке уже начал движение, вдруг на мушке возник затылок напарника. Все оборвалось у меня внутри. Секунда, а скорее доля секунды отделяла его от гибели, а меня от тюрьмы. Авантюру мы прекратили, но лишь через год я нашел мужество признаться напарнику, что чуть его не убил. Еще один урок на всю жизнь.


Обратный случай. Дружок во время привала зачем-то взял мое заряженное ружье, повертел в руках и нечаянно выстрелил. Он и сам не понял, как это произошло, а заряд прошел рядом с моим животом.
Однажды вольный стрелок лупанул из ружья пулей по моей молчавшей подсадной. В утку не попал, а пуля, срикошетив от воды, пропела у меня над головой, как мне показалось.
Другой стрелок врезал дробью по спине, оставив синяки на теле, благо, расстояние было порядочным и одежда достаточно плотная.


Чтобы не возникали подобные ситуации — будьте осторожны на охоте, ребята. Помните, ружье — инструмент очень опасный, как, впрочем, и сама охота.

Владимир Борецкий 8 мая 2015 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Константин Краёв офлайн
    #1  8 мая 2015 в 15:46

    как можно на привале оставлять ружьё заряженным это очень большая глупость

    Ответить
  • 0
    олег крымцев офлайн
    #2  8 мая 2015 в 17:05

    У Мюнхгаузена ещё не то бывало. Не надо, уважаемый, морочить людям голову, не слишком ли много
    покушений на одну неразумную голову? Честно говоря, трудно даже представить, чтобы люди стреляли
    из тонущей лодки и в другие "правдивые" истории автора. В любом случае новичков на охоте строго
    предупреждают об элементарных нормах безопасности стрельбы или при оставлении ружей на привале с
    заряженными стволами, если, конечно, сами не из такой породы.

    Ответить
  • 1
    анатолий евменов офлайн
    #3  8 мая 2015 в 18:44

    Я и так прикидывал и эдак, но так и не сообразил, как можно прицельно выстрелить, "уперев затыльник ружья в солнечное сплетение".Да еще и умудриться "поймать его (селезня) на мушку. Где плечо, а где солнечное сплетение!. К яйцам не пробовали приклад приставлять?Не понял и про отдачу ружья, причем здесь грудина, если ружье упирается в "плечевую впадину".Толи я чего не понимаю, толи приклад какой-то хитрый!?

    Ответить
  • 1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #4  8 мая 2015 в 18:57

    :-)))))) Наверное пробовали, больно....лучше в солнечное сплетение :-)))

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑