Пришвин М.М. жил в доме № 85, что на улице Вифанской, бывшей Комсомольской, и сегодня эта постройка в добром здравии. Всякий, кто проезжает мимо, приметит его: высокий, статный, с ложным мезонином, не стесненный высоким забором, какие повсеместно встречаются в частном секторе.
В 1926 году приобрел Михаил Михайлович этот дом и жил в нем долгие годы. Здесь писателем были написаны многие произведения, составляющие ныне золотой фонд природоведческой литературы:«Календарь природы», «Охотничьи были», «Золотой рог», «Журавлиная родина» —все, чем сегодня зачитываются почитатели литературного таланта Пришвина.
В день рождения писателя, 4 февраля 2015 года, произошло торжественное открытие памятника. Место для него у Скитских прудов было выбрано не случайно. А где же ему еще быть, как не в окружении парка и вековых лип, помнящих Михаила Михайловича! Ведь от дома на Вифанской до Скитских прудов рукой подать.
Сколько раз писатель проходил тенистыми тропками липовых аллей, спеша на охоту! А быть может, здесь он, присев под сенью лип, старательно записывал только что увиденное, чтобы потом воплотить свои наблюдения в одном из рассказов.

Автор памятника скульптор Ю.П. Хмелевской изобразил писателя сидящим на пеньке с блокнотом и ручкой в руках. Рядом с ним, уткнувшись мордой в колено хозяина, сидит его четвероногий друг. Такое чувство, что собака старается угадать ход мыслей писателя. Отливали памятник на Смоленщине и к назначенному часу доставили в Сергиев Посад.
Устроители памятника не подняли его на высокий постамент, а разместили так, что каждый может, протянув руку, дотронуться до плеча Михаила Михайловича или или, скажем, провести ладонью по спине пса. Истинно народный памятник!
Студеный морозный денек ничуть не помешал торжественному моменту открытия памятника. Много горожан и гостей собралось у Скитских прудов в ожидании. Среди них были автор монумента Ю.П. Хмелевский, директор дома-музея в Дунино Л.А. Рязанова, внучка Михаила Михайловича Н.П. Бирюкова, а также правнуки и праправнуки писателя. К подножию памятника легло много алых гвоздик.
«Я нашел себе любимое дело — искать и открывать в природе прекрасные стороны души человеческой» — начертано на мемориальной доске, закрепленной у основания скульптуры. Эти слова Михаила Михайловича стали девизом его творчества.
Вся литература о природе дарит людям добро, и чем ближе человек к природе, тем добрее его душа. А творчество Михаила Михайловича Пришвина не что иное, как путеводная звезда для всех, кто хочет быть самим собой.
Комментарии (19)
Георгий
Я знаю дом Пришвина в д.Федорцово в 35 км от Сергиева Посада в Заболотском о/х и людей знакомых с его сыном. Впрочем, я не поклонник творчества Пришвина.
3 ответа
Вадим Фролов
Очень сильно извиняюсь! Естественно, не моё дело лезть в пристрастия и предпочтения других людей. Однако, если вы сочтёте возможным, не поясните ли, чем вам не нравится творчество Пришвина? Просто это такая редкость в среде охотников, что меня просто , что называется, рвануло от любопытства. Ещё раз извиняюсь, если мой интерес покажется вам нетактичным.
Георгий
В первую очередь возьму на себя смелость по поводу "редкости" высказаться, редкость скорее, кто из охотников Пришвина читал. Наверно не больше 10%. Не находил в его произведениях, что могло по настоящему зацепить, человеческие качества его обсуждать не буду.
Aleks Jarkovoj
Я то уж точно вхожу в 10 или более процентов читавших Пришвина, еще в детстве, да и сейчас на даче есть книжечка. Могу перечислить многие его вещи. Но читаны они в детстве от недостатка охотничьей литературы, а в зрелом возрасте больше от нечего делать. Ну не цепляет или не очень цепляет... Так, что в этом мы с Вами сходимся...
Филипп Стогов
Не касаясь человеческих качеств М.М. Пришвина, хотя человек он не ординарный и это, по своему интересно, прочитав о нем много книг и статей, прекрасно зная отзывы о нем И.С. Соколова-Микитова, особенно о дневниках писателя, побывав во многих местах его жизни (Загорск, Переславль-Залесский, д. Дунино, Москва /Лаврушинский переулок/ и др.) хочу сказать, что не надо делать скоропалительные выводы. Для многих он занудлив и непонятен, для меня тоже, но это касается больших произведений, но в его рассказах обязательно найдется абзац другой, который волнует и затрагивает, притягивает и манит. И эти строки по душе и охотнику, и рыболову, и грибнику, и собачнику, гончатникам особенно. На основании таких вот отдельных строк, взятых из произведений М.М. Пришвина и появился очерк "Тропами Берендеева царства" которыми бродил Алексей Астапов" ("РОГ" №45 (642) 8-14 ноября 2006 года), к написанию которого, помимо желания отдать дань уважения писателю, подтолкнула неординарная Пришвинская примета весны, связанная с жизнью зайцев - это мог подметить только гончатник. Вот этим и дорог мне Михаил Михайлович и его книги и рассказы. Очень хорошо, что в Сергиевом-Посаде установили такой памятник, есть повод лишний раз туда съездить.
1 ответ
Георгий
Наверно очерк если и появился от впечатлений рассказов Пришвина, но основным толчком к его написанию были охоты по направлению ярославской ж.д. и тем "милее" становятся пришвинские строки, когда в них узнаешь прикипевшие к сердцу места.
Вадим Фролов
А я в восторге от Пришвина. Долгое время его произведения казались мне немного примитивными, словно рассчитанными исключительно на детей. Признаюсь честно, что мне было многое в литературе Пришвина непонятно. Читая его, я порой удивлялся наивности его мыслей и это иногда вызывало у меня ироническую улыбку. Так было до той поры, пока я не познакомился с дневниками Пришвина. Только прочитав их, я осознал всю глубину философии этого человека. Да вот посудите сами:
"Вся природа содержится в душе человека. Но в природе не весь человек. Какая-то ведущая часть человека, владеющая словом, вышла за пределы ПРИРОДЫ и теперь больше и дальше её. Только оглянувшись назад в своё прошлое, человек в зеркале своём видит собственную природу.
К природе нельзя подойти без ничего, потому что слабого она сию же минуту берёт в плен и разлагает, поселяя в душу множество грызущих червей. Природа любит пахаря, певца и охотника.
Чувство природы оценивается только силой. Если это слабое чувство, то оно является чем-то вроде вкусного соуса любующихся дачников, если же оно сильное чувство, то всегда имеет косвенное отношение к другому человеку."
3 ответа
Георгий
Мне повезло, до дневников не добрался.
Филипп Стогов
К дневникам отношение двоякое. С одной стороны, соглашусь с И.С. Соколовым-Микитовым, есть доля самолюбования, с другой стороны писались они, большей частью, во времена всесильных внутренних органов, а это наложило отпечаток - ничего лишнего.
Вадим Фролов
Мне кажется, что ваше определение, Филипп, больше подходит к мемуарам, а не к дневникам. Сам Пришвин писал так: "Дневник писателя я понимаю как источник, вытекающий из самой души человека. Человек, который замечает свои поступки и про себя их обсуждает, - это не всякий человек. А человек, который живёт и всё за собой записывает, - это редкость, это писатель. Так жить, чтобы оставаться нормальным и быть с виду как все и в тоже время всё за собой замечать и записывать, - до крайности трудно, гораздо труднее, чем ходить над пропастью по канату"
владимир козявин
Есть у М. Пришвина рассказ"Предмайское утро",совсем небольшой, почитай,несколько строчек, только вот там и"первый жук прожундел", и "белые березы,они еще совсем неодеты, но так полны сока, что пахнут,но не запах дает знать,что они живые"...,"ну,вот смотришь на них и чувствуешь:живые!"
И еще о "совершении многих чудес в природе"описанных кратко и талантливо.
8 ответов
Георгий
Вот всё это, я ранее в "разговоре" с Борисом Соколовым "хохломой" обозвал. Единственно, что лично меня "прихватывает любопытством", то что описывает Пришвин ряд мест мне знакомых, исхоженных вдоль и поперек. Есть с чем сравнить и пожалеть об ушедшем.
Вадим Фролов
Георгий, я так понимаю, что Чёрный квадрат Малевича вы считаете искусством? :))
Георгий
У меня дочь архитектор, вот по поводу Малевича она бы могла провести небольшой ликбез, я же о супрематизме имею весьма отдаленное представление и данное направление оценивать не могу.
Вадим Фролов
А что оценивать в "чёрном квадрате"?))) Я даже не представляю человека, который бы стоял перед этой работой Малевича и разглядывал её))) Что там разглядывать? Что там понимать?! Нормальному человеку достаточно знать о наличии этого кукиша всему высококультурному изобразительному искусству прошлого, которое вы назвали "хохломой". Мне кажется, чтобы это понять, не нужно заканчивать архитектурный институт. Тоже самое и в литературе. Примитивизм - это "надвигалась гроза", а литература - это "буря мглою небо кроет". А вы говорите "хохлома")))))))
Георгий
Чем меньше мы знаем, тем больше разбираемся. У каждого свои вкусы. Меня творчество Пришвина не впечатляет, Михалков не нравится, Мастер и Маргарита скорее удивляет, Высоцкого часами слушать не готов..., но я не призываю никого их книги жечь или в кино не ходить, в том числе и "нормальному" человеку.
Вадим Фролов
Но что-то же вам всё-таки нравится? Если сочтёте возможным открыться, что?
Георгий
Мне полемика с вами не нравится. Я вам не сосед и не товарищ, тем более компанию на охоте составлять не собираюсь. Так что пора прекращать разговор не о чем.
Вадим Фролов
Не смею настаивать.