Дед-Мазай из-под Керчи

Имя керченского охотника Василия Кононенко хорошо известно многим крымским (и не только) охотникам — поклонникам увлекательной охоты на диких гусей. Василий подрабатывает егерем в одном из частных охотхозяйств на Керченском полуострове, куда практически каждую осень и зиму прилетают на озимку большие стада этих птиц.

Фото автора

Фото автора

Дядя Вася, как шутливо называют Кононенко приятели и знакомые, поистине профессионал-гусятник, организующий, как правило, результативные охоты для приезжих. Впрочем, я хочу рассказать и представить (на фото) не те охотничьи трофеи Кононенко, которые все привыкли видеть.


Студеный и снежный февраль 2012 года выдался трудным для пернатых, особенно для тех, кто бывает в наших краях пролетом. Некоторые птицы ослабели так, что вряд ли выживут в дальнейшем. Диким гусям и вовсе приходилось тяжко. Они гибли в зимнюю непогоду от холода и бескормицы даже не десятками. К сожалению, некоторые люди забивали их палками и торговали дичью вдоль трассы Симферополь — Феодосия по 10–15 гривен за штуку.


Иначе поступил завзятый гусятник Василий Кононенко, который приютил некоторых диких птиц на своем подворье. И его «трофеи», пережив снежную стихию в неволе, но с гарантированной «пайкой», набрались сил и вернулись на свободу. В угодьях своего охотхозяйства он подобрал также четырех обессиленных и голодных лебедей и принес их домой. Покормил, напоил, отогрел, но, к сожалению, окрепли и выжили только две птицы. Они тоже были выпущены на волю.


А однажды во время прогулки с собакой Василий нашел пару журавлей. Выбившись из сил, они даже не убегали. Егерь принес птиц домой, посадил в сарай вместе с домашними курами, поставил, как говорят в армии, на довольствие. Через некоторое время один журавль улетел — наверное, в дальние страны. А второй почему-то не захотел и почти до лета ходил по двору, как собака, гонял кур и, по словам Кононенко, обожал картошку в мундире и вареную колбасу…


Не берусь судить о законности действий нашего крымского деда Мазая, но перед выпуском на волю он окольцевал каждую спасенную птицу, для чего собственноручно изготовил специальные кольца, на которых выбил одинаковый номер. Теперь, если кто-нибудь из охотников добудет такой необычный трофей, пусть не удивляется и сообщит, по возможности, автору метки в Крым.
Но мне почему-то хочется, чтобы этого не случилось как можно дольше…


 

Владимир Трошин 11 февраля 2015 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑