Как выжить зимой в лесу

Итак, вы отправились на зимнюю охоту. И вдруг заблудились, потерялись или сломался транспорт. Я не буду рассматривать варианты в густонаселенных районах и в развитых охотхозяйствах.

Фото автора

Фото автора

Понятно, что в подмосковном лесу, если вы и заблудитесь или что-то случится, вам сразу окажут помощь, можно позвонить знакомым, да и без посторонней помощи в течение двух-трех часов выйти к какому-нибудь поселку.

Представьте, что вы отправились куда-нибудь на север Вологодской или Архангельской области, где, если неправильно пойти, можно на сотни километров уйти от жилья. Рассмотрим основные факторы, влияющие на выживание.


Подготовка и снаряжение


Начну, как всегда, с подготовки. От того, что вы взяли с собой, процентов на восемьдесят зависят ваше здоровье и жизнь. В обязательном порядке с собой должно быть несколько вещей, и неважно, отправились вы в подмосковный лес или на Таймыр. Просто положите их в карман. Эти вещи называются — нож, спички и компас.
Спичек возьмите как минимум две коробки. Причем одна из них — с охотничьими и должна быть упакована герметично. Для этого можно использовать какую-нибудь коробочку, вложенную в целлофановый пакет.


Не помешает взять с собой три зажигалки. Они не промокают. Единственно, могут сломаться. Зажигалки лучше взять прозрачные, чтобы вы могли контролировать расход газа, и с турбонадувом, такие зажигалки не задует ветер.


Если вы ушли на несколько дней в глухие места, необходимо взять топор. Он пригодится для заготовки дров, для постройки какого-либо укрытия, для того, чтобы изготовить что-то, забить гвозди и много другого.


В обязательном порядке я бы рекомендовал взять с собой скотч. Он может пригодиться для того, чтобы что-то скрепить, заклеить и т.д. По весу он легкий и много места не занимает. Положите его в рюкзак, достаточно часто он может сослужить вам хорошую службу.


Неплохо взять с собой и моток тонкой веревки. Она также может пригодиться в любой момент.


Необходимо также иметь с собой компас. У меня был случай, когда мой товарищ отправился днем за грибами в лес неподалеку от города, а когда стемнело, не смог найти дорогу обратно. Он позвонил мне и спросил, как можно найти дорогу. Я ответил: «Иди строго на юг. Надеюсь, компас у тебя есть?» «Конечно же, нет», — ответил тот. Причем тоном, будто бы я спросил какую-то глупость.


В результате домой он пришел только утром, хотя лес этот совсем небольшой. Вроде бы ничего страшного, однако, если учесть, что была осень, время, когда ночью совсем не жарко, а он, вдобавок ко всему, был не один, то это путешествие он запомнил надолго.


Компас надо брать даже в подмосковный лес, а уж в отдаленных местах он просто необходим. Если вы заблудились, он может на несколько часов сократить ваш путь. А уж если вы находитесь далеко, это может стать вопросом жизни и смерти.


Нелишним будет взять несколько полиэтиленовых пакетов. В них можно упаковать дичь, какие-либо вещи…


Уходя на несколько дней в лес, возьмите с собой маленький котелок. На мой взгляд, лучшим вариантом будет обычный армейский. В нем можно приготовить пищу и в нем же ее можно хранить и носить. В котелке можно приготовить суп, а в крышке заварить чай или что-то пожарить. Вещь весьма полезная.


В многодневную экспедицию возьмите кусок плотной полиэтиленовой пленки. Она пригодится для сооружения навеса, ее можно постелить на снег во время ночевки. Однажды мы с друзьями поехали поздней осенью на охоту в Коми. Сойдя с вертолета, обнаружили, что от зимовья, в котором собирались остановиться, остались одни головешки. Вертолет улетел, а нам предстояло две недели провести под открытым небом. К этому времени начал идти снег, а температура опустилась ниже нуля. Мы растянули взятую с собой пленку под углом к земле и под ней устроили ночлег. Перед пленкой развели нодью и нормально прожили все время.


Ножей я на охоту беру три. Один — это обычный перочинный нож. В нем есть лезвие и открывалка. Второй — это большой охотничий нож. Он пригодится для более грубых работ: нарубить крупных веток, что-то большое обстрогать или вытесать. Третий нож — это нож с набором инструментов. В экспедиции у вас может сломаться ружье, фурнитура рюкзака или что-то другое, и набор инструментов очень часто просто необходим.


Одежда и обувь


Если вы отправились на охоту на несколько дней, необходимо взять с собой запасную одежду. Обязательно запасной свитер и штаны. Есть опасность зимой провалиться в воду, и запасная одежда просто необходима.


Обязательно нужно иметь несколько пар носков. Даже просто при ходовой охоте ваши ноги будут потеть, и носки станут влажными. Обязательно в запасе должны быть сухие.
Всю одежду необходимо при каждой удобном случае просушивать. И не столь важно, находитесь вы в зимовье или у костра. Просушивать необходимо не только носки, но и куртки и даже спальники. Однако ни в коем случае не оставляйте одежду сушиться на костре без присмотра. Лучше, если вы будете сушить, держа ее в руках. За свою жизнь я видел десятки сгоревших носков, курток и даже сапог, которые повесили над костром, и ушли. Если вы оторваны от дома, сгоревшие сапоги могут стоить вам очень дорого.


Кроме того, желательно взять с собой иголку с катушкой прочных ниток. И чините одежду, как только появилась даже маленькая дырочка. Вы не заметите, как она расползется, и вы лишитесь части одежды. А зимой это чревато переохлаждением и обморожением. Одежда, обувь не должны быть тесными, затруднять движения. В тесной одежде вы быстро устанете, выбьетесь из сил, сильно стянутая одежда может нарушить кровообращение. Кроме того, тесная обувь быстро натрет вам мозоли, и может статься, вы вообще не сможете идти или, по крайней мере, сильно сбавите в скорости.


Если вам предстоят большие переходы, необходимо снять с себя все теплые свитера. Иначе все они промокнут от пота. Лучшим вариантом будет термобелье, на которое наденьте легкую куртку. Во время остановок сразу надевайте теплые вещи, иначе вы рискуете простудиться.

Сергей Гуляев 8 декабря 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    олег крымцев офлайн
    #1  8 декабря 2014 в 15:45

    Раз уж пошёл подробный перечень минимально необходимого для леса, то обязательно в этот список
    включить аптечку с бинтом, кровоостанавливающим карандашом, набором таблеток для сердца и желудка, кремов для рук и средств личной гигиены(всё это, если поход в лес на несколько суток)

    Ответить
  • -2
    Анатолий Азаров офлайн
    #2  8 декабря 2014 в 18:32

    Понятно,что здесь перечислен минимум ..не полный...многое зависит куда,с кем и куда в какой сезон и в какую погоду направились...Карта-схема местности.-не помешает...бумага и карандаш-что либо зарисовать-записать со слов кого нибудь...,фонарик,накидка-плащ от дождя,или хотя бы-лузан-кусок плёнки,растопка-кусочек оргстекла-сух.горючее,мобильник,документы,деньги,плвстик.бутылка под воду,кусочек зеркала(рассмотреть соринку в глазу-занозу на лице),моток прочного шпагата,набор крючков,леска,грузила)У нас в западной Сибири приехали мужики в лес и привезли сменщика леснику(заготовлял чагу)..Выпили,посидели,загрузили мешки и рюкзаки с уже заготовленной чагой в прицеп трактора и весело уехали оставив сменщика одного ..Когда он развязал свой мешок с продуктам !О ужас.. и смех....там оказалась заготовленная ранее чага...Рюкзаки то однотипные в сельпо привозили...Хрен отличишь один от другого...Ему оставили этот а, его( с продуктами на две недели) -уехал опять домой....Он потом мне рассказывал.что питался грибами и рыбой,выловленной на удочку,(леска с крючком валялась в нагрудном кармане) Он говорил-берёг крючок,чтоб не оторвать если зацепится и в любом случае полез бы в воду отцеплять До жилья было далеко...не пошёл.....

    Ответить
  • -2
    анатолий евменов офлайн
    #3  8 декабря 2014 в 21:49

    Самому серьезно блудить не приходилось,в смысле, не ночевал в лесу. Но пару раз был к этому близок, можно сказать, что выходил на воле, сил уже не было.Как я мечтал о воде, но, как всегда ,на охоту стараешься идти налегке, тем более, что шел ненадолго, на день.Не было ни котелка, ни топора, да и спички в спешке забыл (дело было зимой).Снег жажду не утолял. Вышел! В другой раз блуданули с братом и узнали знакомое место в 13км от мотоцикла. Хорошо, что идти надо было хоть и по старой, но еще просматривающейся тракторной дороге. Готовы были уже заночевать, но попали в район старых делянок, хвороста много, а хорошей сухостоины нет, лазить же по густой делянке и собирать мелкий сушняк,так больше намочишься его собирая,чем обогреешься Вышли к мотоциклу в 10 ночи.
    .Довелось видеть в октябре сборщика клюквы, недалеко от места гибели А. Матросова.Человек шел 3 дня, прошел км 20 по прямой, сколько в действительности неизвестно.После нашей встречи ему надо было еще пройти 20км до автобуса.И все это время он не бросил рюкзак с клюквой, причем, как он столько набрал в октябре-тоже непонятно! Спал на сухой валежине, укрывшись пленкой п\э.

    Ответить
  • -2
    Дмитрий Сызранов офлайн
    #4  8 декабря 2014 в 23:44

    Чем больше опыта, тем легче становится рюкзак....Наверняка все начинали осваивать охотничьи просторы с рюкзаком, где полезных мелочей набиралась чуть ли не половина обьёма и при этом было ощущение, что чего то всё равно не хватает :-) И я в том числе... Но со временем приходит рациональность, ибо всего предусмотреть невозможно.....Автору несомненно плюс, за то что упомянул нож-трансформер - проверено, вещь не тяжёлая, но весьма бывает полезная. Карта и компас - это святое, занимают в рюкзаке почётное место и дома не вынимается....Коль упомянуты зажигалки, то добавлю - обязательно со светодиодом и пьезо элементом (кремнёвые с колёсиком для леса плохи, т.к. при намокании пальцев при дожде или снеге, колёсико намокает и увлажняет кремень, после чего искра "подло"прячется). Неизменно должны быть - Аптечка, верёвка, рулончик мешков для мусора литров на 60(если их распустить по периметру, то из полученных квадратов можно соорудить и навес и накидку, принести воды, а при дырявом сапоге, пододеть внутрь на портянку или носок и т.д.). Не лишним будет и моток медной проволоки метров на 5-10 ,для ремонта одежды и рюкзака без иглы, а в случае если нарез забило снегом или ствол пропотел, сделать гибкий шомпол и протащить через ствол кусок ветоши. Если котелок круглый, то в него хорошо умещается ножовка (упругость позволяет её скрутить по внутреннему диаметру). Желательно заранее с напарником обговорить, кто и что возьмёт, для того, что бы исключить дублирования"полезных мелочей" и не переть два одинаково тяжёлых рюкзака. В любое время года не лишним будет вспомнить и о таком материале, как береста - всегда тёплая. Из неё можно и стельку вырезать и сидушку сделать, что бы пятая точка не мёрзла, лежанку покрыть и вообще полезный практичный материал...

    Ответить
  • -1
    Борис Соколов офлайн
    #5  9 декабря 2014 в 09:14

    А я бы автору ещё один плюс поставил за упоминание про запасную одежду. Места она, конечно, в рюкзаке занимает изрядно, но... Только кажется, что нодью развёл, котелок над ней повесил, из плёнки что-то соорудил - и жизнь удалась. Ничего подобного. Как размеренно ни шагай, какую подогнанную и дышащую одежду ни одень, всё равно нижнее бельё в движении будет мокрым. Уж на спине, под рюкзаком, как минимум. И как у костра ни крутись, всё равно вскоре начнёшь замерзать. Поэтому, как большой костёр разведён, я лично всегда переодеваюсь - мокрую терму с себя долой и на просушку, а на себя, под куртку, сухой свитер из рюкзака. И чем холоднее, тем обязательнее надо это сделать.

    Ответить
  • -2
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #6  9 декабря 2014 в 10:19

    Может не совсем про выживание, но все же...

    Решил наш Ерёма охотником стать
    Для этого надо зайти на охотничий сайт
    Узнать, что же нужно для охоты иметь
    Как и на чем все это переть
    Сначала побегать, бумажки собрать
    В МПР и ЛРС чиновникам сдать
    На билет для охоты, на покупку ружья
    Как это сделать помогут друзья
    Выбрать машину УАЗа или же НИВУ
    Патронов различных, чехол патронташ
    Для этого надо мешок, рюкзак, саквояж
    Купить вместительный рядом с домом гараж
    Чтобы не тянут барахло всё на третий этаж
    В рюкзак положить надо карту и компас
    Фонарик, аптечку, спички и свечку
    Плащ, сапоги, чучела и манки
    Не забыть про бинокль и за очки
    Ночного видения прибор, дальномер, пилу, топор
    Матрас, палатку, одеяло
    Ботинки, тапочки и мыло и мочало
    Полотенце, щетку, зеркало, прибор
    Лицо маскировать колор
    Про фото тёщи не забыть
    Чтобы не битым ею быть
    Верёвку, нож и мазь от комаров
    А то сожрут "за будь здоров"
    Да, и ещё. Мы едем на природу, не на пляж
    Для этого приобретем костюм хороший-камуфляж
    Еды конечно про запас
    И запасной баллонный газ
    Примус, кружку, котелок
    И это всё сложить в мешок
    Воды канистру, лопату не забыть
    Домкрат на видном месте положить
    Мобильник взять и GPS
    Ну, и спиртного наконец
    И приобрел вот это всё Ерёма
    Сложил всё в гараже, что рядом с домом
    Но передумал ездить на охоту
    Всё так же ходит на работу
    За компом дома посидит
    То на диване полежит
    Он по телевизору охоту насмотрелся
    Остыл маленько, как будь-то перегорелся
    Он всем компьютерным охотникам под стать
    Решил Ерёма рыболовом стать...

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑