Подумаем вместе

Я за последние двадцать лет не припомню ни одной весны, чтобы «зеленые», защитники прав животных, а всуе с ними и чиновники от охоты не покушались на весеннюю охоту. Особенно в вопросах, направленных на расширение прав охотников и упрощения их доступа к охоте.

Фото Сергея Фокина

Фото Сергея Фокина

Написать этот материл меня заставила статья Сергея Буслаева, биолога-охотоведа, «Об использовании водоплавающей дичи на весенней охоте» («РОГ» № 21 2014 г). Я с ним согласен: «Российский охотник, хранящий, почитающий и свято соблюдающий традиции весенней охоты с подсадной уткой, должен иметь право охотиться на селезней в своих родных угодьях с момента начала пролета водоплавающей дичи».
Но, читая эти хорошие слова, я поймал себя на мысли, а где эти «мои родные угодья»? Родился и вырос я в Оренбургской области, за годы службы исколесил полстраны, а теперь вот живу в Москве, в доме на восьмом этаже. Но весеннюю охоту, братцы, люблю так, что мне даже неудобно в этом признаваться. Могут подумать — спятил дед. И таких, как я, «без родных угодий», миллионы.
Я разделяю точку зрения Сергея: «Круглосуточная стрельба по стаям уток и гусей, пешее шатание по угодьям с заряженными, расчехленными ружьями и пальба с моторных лодок — вот картина, ставшая привычной в последние годы при проведении весенней охоты». И что бы мы ни писали, а ситуация, к сожалению, не улучшается.


Далее Сергей пишет: «Загнанные в одни рамки общей десятидневки и купившие разрешения на право охоты, новоявленные граждане с полуавтоматическим оружием, «ознакомившиеся с охотминимумом и не имеющие судимости», ни о каких традициях и не помышляют. Все имеют равные права, демократия в охоте. Ура!»


Да они их не знают. Это же еще не охотники, это просто люди с ружьями. И им до охотника еще расти и расти. Лучше зададимся вопросом, а кто их такими сделал? Закон «Об охоте»… Но сваливать все безобразия в охоте на закон будет не совсем правильно. Виновата система воспитания и образования. Это же надо суметь за двадцать лет привить людям отвращение к чувству коллективизма, свойственного нашему народу. Многие и слышать не хотят об обществах охотников, мол, там руководят люди, преследующие свои интересы. Может быть, и есть такие, но в основном возглавляют общественные организации люди достойные и болеющие за охоту и охотничье хозяйство страны.


Когда мы все поймем, что охотник воспитывался и должен воспитываться только через охотничий коллектив, тогда что-то начнет меняться в лучшую сторону. Из истории охоты мы знаем, даже лица царствующей семьи состояли в обществе охотников. И первое общество так и называлось «ИМПЕРАТОРСКОЕ». Возьмите наших партийных бонз и чиновников. Я не помню случая, чтобы кто-нибудь из них состоял или состоит с нами в одном охотколлективе. Они все сделали, чтобы свести на нет роль обществ охотников. Сегодня в обществе господствует идеология наживы и денег. А это страшно. Не могу согласиться и с таким утверждением: «Зачем им подсадная утка (это он про «новоявленных граждан»), если есть возможность включить голосовую запись любой птицы, покрякать в «навороченную свистульку». Сергей, в «свистульки» крякать — у нас традиция. Еще Л.П. Сабанеев в «Календаре охоты» писал: «На манок идут кряквы, серухи, шилохвости и чирки; свиязей и нырковых уток можно бить случайно… В магазинах продаются обыкновенные жестяные манки на крякву, но они хуже деревянных дудок, изготовляемых промышленниками. Последние, впрочем, всего чаще манят всяких уток в кулак, и для того, кто обладает музыкальным слухом, эта наука дается легко».


А как же прикажете относиться к соревнованиям манщиков, которые у нас стали проводиться? Это, на мой взгляд, очень нужные соревнования. Надо всячески их поддерживать, а научиться хорошо манить — это целая наука. Почему, Сергей, вы против «голосовой записи»? Я лично за использование на охоте электронных манков. Ну, не дал мне Бог музыкального слуха, и что, теперь по прихоти чиновников мы лишаем права охотников на использование этих средств? Заметьте, в западном мире они имеют право на жизнь. Для чего тогда реклама и торговля нам их предлагают? Закон «Об охоте» их не запрещает. А как говорят юристы, что законом не запрещено, значит разрешено.


А запретить пытаются ретивые чиновники. И каким документом это запрещено? «Правилами охоты», утвержденными приказом чиновника. Чувствуете разницу? И уж совсем не разделяю предложение Сергея «внести очередное дополнение» в действующие «Правила охоты» следующего содержания: «Охота на селезней открывается только для владельцев подсадных уток в областях ЦФО (перечислить при необходимости) ежегодно с 15 марта по субботам и воскресеньям до общего десятидневного срока весенней охоты, устанавливаемого в регионе». А почему только в регионах ЦФО? — могут спросить охотники других регионов. У нас же равноправие.


Я надеялся, что он вспомнит об охоте на селезней с чучелами. Но нет. Он еще раз подтвердил свою мысль, развивая «следующие жесткие ограничения». «Установить, что охота на селезней производится только при наличии подсадной утки…» Этим предложением он охоту с чучелами весной вынес за скобки? Как один из способов охоты. А эта охота довольно эмоциональная и интересная. Этим предложением он отсек от охоты действительно настоящих охотников. Читатель может спросить, а как же мне охотиться? Ну нет у меня возможности в городе держать подсадную. На такой вопрос Сергей не дал ответа. В охотхозяйствах подсадных мало, и они в массе своей неподготовленные.


А теперь предположим, все предложения Сергея вводятся с весенней охоты 2015 г. Как мне думается, это нанесет моральный ущерб «правильным» охотникам, охотпользователи понесут значительные убытки, а самое печальное — приведет к массовому протестному браконьерству. Мы все видим, что произошло с введением нового прочтения п. 46 — натаска и нагонка собак охотничьих пород без оружия разрешается только в охотничий сезон. Предложение С. Буслаева открывать весеннюю охоту с подсадной с 15 марта, до общей десятидневки, имеет право на жизнь. И то только после тщательного изучения этого вопроса учеными и специалистами охотничьего хозяйства. Давайте обсудим это вместе.
 

Виктор Гуров 25 сентября 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    КСН офлайн
    #1  25 сентября 2014 в 20:22

    Что такое "протестное браконьерство"?

    Ответить
  • -2
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #2  25 сентября 2014 в 20:51
    КСН
    Что такое "протестное браконьерство"?

    Я ранее тоже не воспринимал это выражение всерьёз, но после того как послушал, что люди говорят после того, как они отстояли два дня за разрешениями на добычу зайца, и когда узнали, что по чьей-то глупой прихоти и приказу разрешено добыть по норме всего три зайца за сезон охоты, который длится три месяца на Кубани, то понял, что оно скоро будет у нас :-))) Многие говорили, да пошли они туды-то со своими выдумками, значит будем стрелять не три, а тридцать три. Оно и в самом деле, люди ждут сезона, собак содержат, ладно бы зайца было мало, а то его второй год в добром количестве. У человека получается 4-6 выходов в поля за месяц, за три месяца 15-20 охот, и что с собакой и без ружья ходить или отворачиваться от зайца при подъёме? Чушь и бред полный наших чиновников...или боятся, чтобы мы не обожрались:-)))

    Ответить
  • -2
    КСН офлайн
    #3  25 сентября 2014 в 21:08

    А 2 утки в день в Брянской области в осеннем сезоне 2014 - август украли запретом из-за ОПР - это не глупость?
    Два выстрела: более 2 уток и ты уже браконьер.

    Ответить
  • 1
    офлайн
    #4  25 сентября 2014 в 21:08

    В преамбуле статьи я бы на первое место ставил не "зеленых", а региональных начальников, которым даже государственные законы - не указ (статья "Одним росчерком пера").
    Конечно, проблемы охоты на уток нужно решать, но на мой взгляд настала пора всерьез говорить о проблемах большой общей охоты, которую мы теряем, как общенациональное достояние, с каждым годом.
    У нас сегодня с "северов" пошел гусь - назовем его небесный "музыкант", слушаешь - и душа радуется, но перелет идет на закосмической высоте.

    Ответить
  • -6
    КСН офлайн
    #5  25 сентября 2014 в 21:12

    Так гуся ещё в Беломорске в космос загоняют!

    Ответить
  • -3
    Филипп Стогов офлайн
    #6  25 сентября 2014 в 21:29

    В преамбуле статьи я бы на первое место ставил не "зеленых", а региональных начальников, которым даже государственные законы - не указ (статья "Одним росчерком пера").
    Конечно, проблемы охоты на уток нужно решать, но на мой взгляд настала пора всерьез говорить о проблемах большой общей охоты, которую мы теряем, как общенациональное достояние, с каждым годом.
    У нас сегодня с "северов" пошел гусь - назовем его небесный "музыкант", слушаешь - и душа радуется, но перелет идет на закосмической высоте.

    Борис, а не рановато гусь пошел или это норма для Тюменской области?

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #7  26 сентября 2014 в 10:11
    Филипп Стогов
    Борис, а не рановато гусь пошел или это норма для Тюменской области?

    По моим наблюдениям на иртышско - тобольском направлении это норма.
    Длится до третьей декады октября, потом идет лебедь.

    Ответить
  • 3
    олег крымцев офлайн
    #8  26 сентября 2014 в 15:29

    Поддерживаю очередной раз(о чём уже высказывался в РОГ) позицию автора о том, что охотиться допустимо не только с подсадными(что для многих охотников представляет большие сложности, о
    которых говорит автор), но и с чучелами и с электронными манками, хотя с последними практически не
    охотился. Дичь стала гораздо хитрее, чем в прежние годы и для охоты на утку остаются буквально
    десятки минут поздним вечером или ранним утром, когда она возвращается на места ночёвок или
    улетает с них. Так почему же не использовать дополнительные хитрости подманивания дичи?

    Ответить
  • -4
    yury konstantinov офлайн
    #9  26 сентября 2014 в 16:22

    Почему-то лет 30 назад, в советские времена, которые в плане охоты сегодня воспринимаются с ностальгией, никого не удивляло и не возмущало нормы добычи - 3 гол. утки в день, 1 заяц в день и 5 за сезон, и пр. запреты, особенно весной. Когда о гусях даже не думали, а на селезня или тетерева путевка доставалась далеко не всем желающим. Да и по копытным не каждому удавалось поохотиться, даже на загонных охотах. Конечно в глубинке мало кто эти ограничения воспринимал серьезно, но в центральных областях это действовало. Сегодня дичи значительно меньше, а протестов против ограничений стало в разы больше.

    Ответить
  • -2
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #10  26 сентября 2014 в 20:31

    Конечно же ностальгия по тем временам есть в плане охоты...и по тем добродушным и бескорыстным председателям обществ, по строгим , но справедливым охотоведам и инспекторам, по преданным своему делу егерям, по охотникам того времени, по тому количеству дичи в полях, по доступности охоты, когда путевки стоили копейки...в тоже самое время был полный дефицит охотничьих принадлежностей,
    не совсем просто было вступить в общество, но зато потом ты учился у опытных и старших уважаемых товарищей. Где оно всё делось?
    Сколько себя помню в охоте, не было у нас ранее ограничений по норме добыче зайца - один в день, а по уткам 5 уток за зарю, т.е. 10 за утро-вечер, потом в 80-х сделали 10-ть.
    А протестуют люди в основном против бестолковых, безграмотных, непрофессиональных управленцев. Достаточно глянуть на состав этих специалистов, из 70 человек только 5 имеют профильное спецобразование , остальные пришельцы - приглашенцы со стороны, бывшие вояки и менты, прокуроры и служащие, многие по знакомству, по блату, по свату, по родственному...в поле днем с огнем ни кого не найдешь. И эта кагола нами рулит...
    И опять же не приводя доводов и объяснений, на свое усмотрение, по надуманным личным мотивам, в отместку всем охотникам, которые позволили себе пожаловаться на них в вышестоящий орган.
    Почему же тогда в соседних областях с Кубанью нормы одни, а у краснодарцев другие , почему у всех гусей разрешается от 3-х до без ограничения, зайца согласно норм и дней охоты, а у нас охотники становятся ущемленными, от сюда у людей злость, возмущение, протест...

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑