Ворона против белки

От Погонного проезда до леса меньше ста метров. Вдалеке, где высокие сосны, слышен непрекращающийся надрывный лай собаки. Облаивает лося — первая мысль, которая приходит в голову.

Фото tfangel/flickr.com

Фото tfangel/flickr.com

 В эту затяжную и очень снежную зиму лоси совсем перестали бояться города и заходят кормиться мелкой порослью к жилым кварталам. Делаю еще сто метров вглубь леса.

Вокруг высокой сосны, в глубоком рыхлом повлажневшем снегу, не бегала, а скорее, быстро ползала, проваливаясь, небольшая поджарая собачонка.
— Дина! Дина! — звала ее пожилая хозяйка.


Без результата. Собачка остервенело лаяла, подняв симпатичную мордочку и выписывая круги вокруг сосны. Вверху молча кружила ворона, то и дело бросаясь к стволу через голые ветви. А к стволу прижалась маленькая рыжеватая белочка.


Иногда зверек стремглав сбегал по стволу вниз, но там надрывалась собачонка, не давая белке спуститься на снег.
— Дина! Ко мне! Уходи! — отчаянно кричала хозяйка.


Взять собаку на поводок не позволял глубокий, рыхлый, тяжелый снег. Резиновый сапог быстро наполнялся снегом при попытке добраться до Дины.
А ворона вновь и вновь, без устали пикировала на белочку. Чтобы увернуться, та делала короткие стремительные уходы, похожие на движения быстрой рыбки в воде. Иногда бедняжка перелетала на верх соседней сосны. Но чем выше она поднималась, тем реже были ветки и тем вороне легче было ее поймать.


И белочка вновь по спирали сбегала вниз по стволу. Ворона была молчалива и упорна. Она точно решила покормиться белкой и не отступала ни на миг. Всё зависело от того, кто раньше устанет: увертливая белочка или черно-серая ворона.


Казалось, если лающая собачонка даст зверьку спуститься, то она будет спасена. Но так как снег был очень рыхл и влажен, подвижность белочки сразу пропадет, и ворона настигнет ее на снегу. А может, собачонка — это неожиданное спасение? Нет, она не сделает роковую ошибку, не спустится на снег и убежит по ветвям.
— Ой! Не могу больше смотреть! — простонала одна из пожилых женщин-собачниц, наблюдавших за драматическим поединком между ловкой белочкой и голодной вороной.
Белочка не уставала, но ей нужна была помощь. Погружаясь по колено в снег, я подошел к собачонке, взял ее на руки и, тяжело дыша, выбрался на проторенную тропу. Путь на снег для белочки был открыт. Хозяйка тут же взяла свою Дину на поводок..


А я ушел вглубь леса. Пусть все закончится по законам природы. Или шустрая белочка спасется, или настырная ворона получит свое лакомство.

Владимир Еремин 24 июля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Марк Кацман офлайн
    #1  24 июля 2014 в 09:20

    Белка...Вороны котов уже гоняют :)

    Ответить
  • -2
    КСН офлайн
    #2  2 августа 2014 в 21:08

    Отношение к вороне и волку у охотника должно быть однозначным.
    Менеджеры от охоты меняются, а ворона и волк остаются тем, чем были всегда.

    Ответить
  • -2
    Александр Кузнецов офлайн
    #3  2 августа 2014 в 22:55

    Ворона по моим наблюдениям, птица всеядная и очень умная, и кушать ей хочется каждый день. И кушает она слабых и беззащитных, кои всё-равно бы не выжили, а если бы выжили, то дали б такое же бестолковое потомство, как сами. А природа дури и глупости не терпит, это всем известная истина. Я благодарен, как это ни странно, вороне и сороке за то, что они постоянно при моей охоте с гончими, показывали с величайшей точностью местонахождение зверя, что позволяло, опять же с величайшей точностью перехватить его и сделать удачный выстрел, часто, один единственный.

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #4  27 марта 2016 в 22:07

    Сегодня утром наблюдал в лесопарке, как пара серых ворон в 30 метрах от меня пыталась поймать белку. В любой момент готов был прийти на помощь белке, но решил не вмешиваться.
    Сразу бросилось в глаза, что охота на белку у ворон чётко отработана: одна постоянно и настойчиво загоняла, а другая перепархивала и занимала возможные пути перемещения зверька. Манёвренность вороны-загонщика среди веток небольшого дерева была поразительная. Но и белка, на мой взгляд, не просто уворачивалась, а ещё и издевалась над своими врагами. Так продолжалось минут пять, после чего сначала одна , а затем и другая птица оставили зверька в покое и переместились к своему гнезду на высокой берёзе метрах в ста.
    Белка, к моему удивлению, не рванула сломя голову, а как ни в чём ни бывало осталась на дереве.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑