Белый вальдшнеп

В связи с неустойчивостью погоды 16 апреля мы с товарищем долго решали, какой охоте отдать предпочтение вечером — или с подсадной на селезня, или отстоять вечерку на тяге.

Усилившийся к вечеру ветер внес свои коррективы: было решено отложить охоту до хорошей погоды. Но охотничья страсть не дала усидеть дома — все-таки решили ехать на тягу.
Быстро загрузились в «Ниву», и — в путь. Решили ехать к дальнему лесу, к которому примыкало поле, заросшее мелким березняком. Но, выехав из деревни, увидели, что с юго-запада в нашу сторону надвигается огромная черная туча! Дабы не просидеть весь вечер в машине, пережидая дождь, отправились в более близкое место, неподалеку от деревни.
К нашему сожалению, дождь застал нас у самого леса. До начала тяги оставалось минут сорок. Понадеявшись на снисхождение природы, остались пережидать ливень в машине. Судьба улыбнулась нам: спустя полчаса дождь прекратился, дав возможность начать охоту.

 

Фото автора


Так как тяга по времени должна была уже начаться, друг остался у машины поджидать свою удачу, я же пошел дальше. Еще не достигнув перемычки перелесков, я увидел тянущего вальдшнепа, что вынудило меня ускорить шаг. Фактически добежав до места, усадил собаку, бретонского эпаньоля Архонта, и в скором времени услышал дуплет товарища, а затем и хорканье вальдшнепа, летевшего в мою сторону. Успешно промазал. Затем последовал еще один промах, только третьего налетевшего на меня вальдшнепа я добыл, которого с радостью подал мне Архонт. Последующие два вальдшнепа были взяты красивыми выстрелами и поданы псом.


Тяга была отличная, я насчитал 17 увиденных вальдшнепов, со стороны товарища то и дело слышались выстрелы. Темнело. Опустился туман. Я решил, что тяга закончилась, начал фотографировать собаку с добытыми трофеями. Именно в этот момент послышался быстрый дуплет друга, по хорканью определил, что вальдшнеп приближается ко мне. На фоне светлого неба я увидел кулика и быстро выстрелил. Птица камнем упала в заросли ивняка. Я сразу послал собаку. Не прошло и полминуты, как Архонт появился с чем-то белым в пасти. Решив, что это мусор, скомандовал собаке бросить, однако пес настойчиво подавал мне его. Когда же я взял этот «мусор» в руки, был ошеломлен — белый вальдшнеп! Впервые за мой охотничий стаж удалось добыть четыре вальдшнепа за одну тягу, к тому же, четвертого такого необычного окраса.
 

Михаил Воронцов 18 мая 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑