Добыча волков в Вологодской области

Фото Е.В.Копченко

Фото Е.В.Копченко

Территория охотугодий Вологодской области составляет свыше 14,2 млн га, более 80% ее покрыто лесами различных категорий.


Систематическая целенаправленная работа государственных служащих Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области и специалистов бюджетного учреждения «Облохотдирекции» по регулированию численности волка позволяют сдерживать рост численности хищника на безопасном для природной среды уровне. Уже в текущем году было добыто 76 особей.


Об организации одного из таких трудоемких и затратных мероприятий хотелось бы рассказать на страницах вашего издания.


В Междуреченском районе наш сотрудник Алексей Муранов в начале марта в охотугодьях обнаружил следы стаи волков, зашедших из Костромской области. Незамедлительно начальником департамента Кирилловым Сергеем Александровичем было принято решение о подготовке мероприятий по изъятию серых разбойников из природной среды, была определена бригада квалифицированных специалистов, в состав которой вошли верховажские охотники-волчатники, имеющие многолетний опыт добычи волков. Среди них Бараев Константин, Дудоров Владимир. Кроме того, выделены транспортные средства.


Пятого марта, ближе к вечеру, бригада из 8 человек прибыла на место. Жили в вагончике неподалеку от обнаруженных волчьих следов.


Вечером, в день приезда, был намечен план действий, изучалась карта охотничьих угодий и т.д. С рассветом погрузили весь необходимый инвентарь в снегоходные сани, а именно — катушки с флажками, канистры с бензином — и выдвинулись к месту обнаружения следов, которые через 10 километров вывели в большое болото в Грязовецком районе. На краю болота нашли место дневки пяти хищников, где они задавили лося около суток назад.


Следы вели в сторону зоологического заказника «Туфановский» в Грязовецком районе. Один из местных работников департамента сказал, что стая волков периодически заходила в заказник. Мы предположили, что это и есть стая, про которую он рассказал. Всей бригадой выдвинулись дальше. Действительно, следы волчьей стаи обнаружили в заказнике. Близ нежилой деревни волки загнали еще одного лося. Следы волков были свежие, ночные. Волки были на дневке где-то неподалеку от деревни. Принято решение обходить стаю. Обходить нужно было на лыжах, чтобы не стронуть волков с места. Однако обойти не удалось. Волки находились… совсем рядом с деревней и учуяли наше присутствие. Опытные охотники знают, что обход волков на лыжах — это залог успешной охоты на них, так как волки боятся лыжни и за нее не выскочат. Принято было решение сегодня не преследовать стаю, а вернуться завтра.
Расстояние от места обнаружения нами следов в Междуреченском районе и до деревни в заказнике Грязовецкого района составило около 50 километров. Это расстояние волки преодолели в течение суток.


Наступило утро, и мы в составе бригады опять поехали к деревне, где вчера начиналось преследование. Волки вновь подходили к туше лося, а значит, они где-то неподалеку. Верховажские волчатники решили вдвоем попробовать обрезать волчью стаю на лыжах. А нам, оставшимся членам бригады, необходимо было встречать Константина и Владимира на газо-трассе (волки шли обратно своим следом и в любом случае пересекли это место).


Но на газотрассе новых следов пересечения не было, значит, волки не успели дойти до нее. Стали ждать волчатников, периодически по рации узнавали обстановку. Константин и Володя шли в 500 метрах с обеих сторон от следа, сходились друг с другом, пытаясь обрезать, но всегда упирались в след.


Ближе к вечеру на газотрассу вышли наши волчатники. Волки были в кругу. Требовалось незамедлительно растягивать флажки по периметру. Каждый из нас взял по одной катушке с флажками, распределились, кто на какой стенке оклада будет разматывать флажки, и принялись за дело. Работа предстояла нелегкая, светового дня оставалось мало, а замкнуть круг флажками было необходимо именно сегодня. Оклад получился размером 10 км по периметру. Уже через два часа флажки были растянуты.


Добыча хищников была намечена на 9 марта. В день охоты все собрались на газотрассе (22 человека): 10 стрелков, остальные — загонщики. Ответственным за охоту был проведен инструктаж по технике безопасности, оформлен список охотников, проверено оружие, документы на оружие, показана наглядная схема оклада, предполагаемое направление движение загонщиков и т.д. Ответственным за охоту назначены старшие в загоне. Я был среди загонщиков. По рации скомандовали: «Начали загон!», и вся линия выдвинулась. Расстояние до стрелков составляло около трех километров. Волчьих следов в загоне было множество. Прошли километр, и где-то на стрелковой линии был произведен выстрел. «Ага! — подумал я. — Так и надо этим хищникам!»
Все интереснее и интереснее становилась охота. Через километр послышались еще 8 выстрелов. Казалось, стрельба велась всей линией стрелков.


После загона выяснилось, что добыто два волка, три выскочили за линию флажков, в том числе один подранок. Ранение было смертельным, далеко волчица не ушла.
Цель, которую мы преследовали, была достигнута. Стая разбита.


За два дня преследования серых хищников в Грязовецком районе стая волков, состоящая из 5 особей, задавила двух лосей. Несложно посчитать ущерб, наносимый волками в течение календарного года, поэтому мероприятия, направленные на снижение численности популяции волка, необходимы для повышения уровня развития охотничьего хозяйства области и государства в целом.
 

Р.В. Мазурец 25 апреля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    олег крымцев офлайн
    #1  3 мая 2014 в 12:41

    Молодцы, что сумели сильно подсократить стаю, жаль, что не преследовали оставшихся, хотя отчётливо понимаю, какой труд был приложен для обкладывания этой группы хищников. А цифры съеденных волками лосей ещё раз показывают, что к ним не может быть пощады и нечего слушать
    кабинетных жалельщиков серых разбойников

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑