Какой будет зима?

Зима 2013–2014 в народных приметах

 

Зима в центральных районах европейской территории России (ЕТР) начинается обычно в конце ноября, у фенологов этот подсезон называется «первозимье» (с 27 ноября до 21 декабря). С 22 декабря начинается «коренная зима» (до 14 февраля). С 15 февраля идет «перелом зимы», который длится до 17 марта. А уж с 18 марта начинается весна.


НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ ПРЕДВЕЩАЮТ


Лето дождливое — зима снежная, морозная. Лето было дождливым.


Если июль жаркий — к холодам в декабре. Июль особо жарким не был.


Сырое лето и теплая осень — к долгой зиме. Лето было сырое, а осень теплая.


Если сентябрь теплый и сухой — ожидайте поздний приход зимы. Сентябрь был не сухой и не теплый.


Если бурьян вырос высоким — к снежной зиме. Бурьян вырос высоким.


Если шишки на ели растут низко — к ранним морозам, а если высоко — к холодам в конце зимы. Чтобы учесть эту примету я обычно обхожу ближайшие лесочки, а также осматриваю коренной лес на даче. К моему удивлению, в этом году шишек на обычных елках нет. В городе только на некоторых, голубых, елках шишки растут высоко, а другие такие же елки стоят тоже без шишек. Как это можно связать с предстоящей зимой, приметы умалчивают.


Если на луковицах овощей кожура тонкая — к мягкой зиме, толстая и грубая — к суровой зиме. Много одежки на луковицах — быть зиме холодной. Одежки многовато.


Обилие ягод летом — к холодной зиме, а если грибы появляются позднее обычного — к позднему снегу. Грибы немного запоздали.


Если в сентябре на дубе много желудей, то ожидай много снега перед Рождеством. Много желудей на дубе — к лютой зиме. А другая примета говорит о том, что обилие желудей, полевого осота, щавеля — к теплой, снежной зиме. Желудей в этом году много. Видимо, зиму можно ожидать снежной и все же холодной.


Обилие рябины осенью обещает долгую и холодную зиму, по одним источникам снежную, по другим — холодную. Рябины в этом году было много, причем значительно больше, чем в предыдущие годы.


Поздний листопад — к суровой и продолжительной зиме. Листопад несколько задержался. Можно считать, что зима ожидается холодной и продолжительной.


Если лист на березе, хоть и пожелтел, но опадает слабо — морозы наступят не скоро. Лист пожелтел, но опадал не быстро.


Если в начале октября лист с березы не опал — снег ляжет поздно. А если все происходит в срок, то в конце января — начале февраля будет продолжительная оттепель. Конец листопада березы в центральных районах ЕТР — середина октября. В этом году на последнюю пятидневку октября еще есть березы, лист с которых опал «не чисто». Видимо, можно считать, что снег в эту зиму запоздает, а в феврале можно ожидать оттепель.


Гром в сентябре — к теплой осени и снежной зиме, а октябрьский гром — к зиме малоснежной. В центральных районах ЕТР в сентябре и октябре гроз не было.


Много тенетника на бабье лето — к ясной осени и холодной зиме. Паутины было мало.


Если муравьи в начале июля увеличивают размер своих куч и в лесах муравейников более обычного — к холодной зиме. Новых муравейников не появилось, а «знакомые» муравейники не увеличились.


Если комары появляются поздней осенью — к теплой зиме. Комары не появились.


Если летом появилось много ос — к суровой зиме. Ос много не было.


Пчелы осенью плотнее леток воском залепляют, оставляя чуть видное отверстие, — на холодную зиму, оставляют его открытым — к теплой зиме. Знакомый пасечник по моей просьбе 4 ноября проверил свои ульи и сообщил, что восемь из девяти ульев еще не закрыты, и только в одном, девятом, леток чуть-чуть прикрыт. Значит, пчелы не ожидают зиму холодной, или (второе мнение) зима пока не торопится к нам.


Сильные, ранние и продолжительные похолодания осенью предвещают холодную (суровую) зиму, или один из трех зимних месяцев будет очень холодным. Сильных и продолжительных похолоданий не было.


ОБЕЩАНИЯ НАРОДНОГО КАЛЕНДАРЯ


В рукописи XV века «Колядник» читаем: «О Рождестве Христове — в кое дне буде. Аще случится Рождество Христово во вторник (2014 г. — Ред.) — зима снежна».


07.01. Рождество Христово. Показывает погоду декабря этого года. На ЕТР отмечалась полная облачность, умеренный, местами слабый обложной снег, ветер преимущественно северный слабый, температура воздуха днем от –4 до –7°.


07.02. Григорий Богослов. Каков день с утра до полудня, такова будет и первая половина следующей зимы, а день с полудня до вечера предвещает другую половину зимы. До полудня отмечалась пасмурная погода с умеренными и сильными снегопадами, температурой воздуха около нуля. После полудня сохранилась полная облачность, зона снегопадов сместилась на север, немного потеплело, ветер сменился на юго-восточный 2–4 м/с.


14.05. Еремий-запрягальник. Непогода в этот день сулит суровую и холодную зиму. «Плохая» погода в тот день была в зоне атмосферных фронтов, протянувшихся с севера на Санкт-Петербург и далее на юг, вдоль границы с Белоруссией. А над остальными районами ЕТР отмечалась переменная облачность до 5–7 баллов, ветер был слабый, температура воздуха днем 25–28°.


07.08. Анна снаряжает зиму. Какова погода до обеда — такова зима до января, какова после обеда — такова зима после декабря. Светлая и теплая погода предвещает холодную зиму, если же идет дождь — зима будет снежная и теплая. На ЕТР холодного утренника не было. Отмечалась малооблачная погода со слабыми ветрами и дымкой в утренние часы. В послеполуденные часы в центральном районе ЕТР гроза и ливни.


16.08. Антоны-вихревеи, Исаакий-малинник. Ежели ветер с вихрями — ожидается снежная зима. На Исаакия вихри — к крутой зиме. Погодой «командовал» антициклон, везде ветры были слабые, 0–2 м/с.


18.08. Евстигней-житник. Каков Евстигней, таков и декабрь. К этому дню антициклон сместился на северо-восток, а погоду ЕТР определял его гребень, везде отмечалась переменная облачность, ночью местами туман, днем дымка. Ветер слабый.


19.08. Второй Спас, яблочный. Преображение. Каков Второй Спас, таков и январь. Ясный день предвещает суровую зиму. Ночью и в первую половину дня гребень антициклона обусловил на ЕТР хорошую погоду с небольшой облачностью и слабым ветром. Во второй половине дня гребень потеснил атмосферный фронт, на севере и северо-западе ЕТР небо затянуло облаками, приблизилась зона дождя. Над остальными районами ЕТР погода оставалась хорошей, переменная облачность без дождей, ветер слабый.


08.09. Наталья-овсяница. Холодный утренник предвещает раннюю и холодную зиму. Холодного утренника не было.


14.09. Семен-летопроводец. Если на Семен-день теплая погода, то вся зима теплая. На Семен-день ветер дует из южных краев — будет зима гнилая и теплая. Погода была теплой. Ветер был с восточных краев слабый, 0–2 м/с.


05.10. Фока. Если лист с березы не опал, снег ляжет поздно. Лист опал «не чисто».


08.10. Сергий Радонежский. Коли первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (21 ноября) ранняя. Снега не было. На ЕТР везде температура была положительной.
09.10. Иоанн Богослов. Если снег, то зима ляжет на Михайлов день (21 ноября). На ЕТР была пасмурная погода с дождями, температура ночью и днем положительная.


14.10. Покров Пресвятой Богородицы. Покров — первое зазимье. На Покров до обеда осень, а после обеда — зимушка-зима. Про эту дату говорили: «Если лист с дуба и березы на Покров упадет чисто — к легкому году, а не чисто — к строгой зиме. Если на Покров ветер с востока, то зима будет холодной. Если с юга — зима теплая, а с севера — холодная. Покров на голе, то и Екатерина (7 декабря) на голе». На погоду весь день оказывали влияние две системы размытых малоподвижных фронтов. Везде преобладала переменная облачность от 0 до 5–7 баллов, местами отмечались дожди. Ветры были очень слабые.


20.10. Сергий зимний. Если Сергий снежком покроется, то с ноябрьской Матрены (22 ноября) зима встанет на ноги. Сергий снежком не покрылся.


27.10. Параскева-грязниха, порошиха. На Грязниху большая грязь — четыре седьмицы до зимы. Большой грязи не было.


05.11. Яков. Снежная крупа или град в этот день предвещают, что с 22 ноября «зима на ноги встанет». Ни снежной крупы, ни града на ЕТР южнее С-Петербурга не было.


08.11. Димитриев день. Дедова неделя. Если день богат снегом, то зима будет снежная. День был богат снегом только на севере ЕТР, в районах южнее широты СПб температура воздуха была положительной и снега не было.


ИТОГИ

По срокам начала зимы большинство примет «высказалось» за своевременную зиму, но на два голоса меньше у примет, заверивших, что зима может запоздать. Три голоса предупреждают, что зима будет продолжительной. По осадкам зиму можно ожидать снежной, причем много снега будет уже к Рождеству (7 января). По температуре зима ожидается холодной и даже строгой, причем самые сильные холода наступят в конце зимы. Декабрь будет пасмурным, с количеством осадков немного больше обычного, с «сердитым» морозом на Николу Чудотворца (19 декабря). Январь ожидается с обычным или несколько большим числом облачных дней, с привычными снегопадами и низкой январской температурой в Рождественские (07 января), Крещенские (19 января) и Афанасьевские (31 января) морозы. Февраль обещается «в пределах средних многолетних норм» по числу облачных дней, снежным сугробам и морозам. Самыми сильными будут, как всегда, Тимофеевские (4 февраля), Сретенские (15 февраля), Никольские (17 февраля) и завершающие зиму Власьевские ((24 февраля) морозы. Правда, некоторые приметы робко предупреждают, что в феврале велика вероятность того, что вместо Сретенских морозов, можно ожидать Сретенские оттепели, которые могут быть в 2014 году продолжительными. А по поводу предупреждения зарубежных авторов о том, что ожидается экстремально холодная зима, можно сказать так: что для европейцев аномально холодно, то для россиян привычно морозно.
 

Ревнут Головко 8 декабря 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    офлайн
    #1  8 декабря 2013 в 13:47

    Вильфанд Роман Менделевич, директор Гидрометцентра России ......................просто отдыхает :)

    Ответить
  • 0
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #2  8 декабря 2013 в 17:12

    Во! подборка материала!
    Респект!

    Ответить
  • -1
    Филипп Стогов офлайн
    #3  9 декабря 2013 в 13:55

    Что-что, а бурьян-то у нас каждый год вырастает на зависть, видимо, не следовало бы на него ориентироваться, но в любом случае, какая бы не была Зима - время, безусловно трудное, но для охотника-натуралиста благостное, благодаря чтению "белой" книги.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑