Начинать надо с оружия — какое у вас есть: одностволка, двустволка (горизонталка, вертикалка), полуавтомат. Техника стрельбы из того или иного типа оружия — разная. Охотники любят менять оружие, и по объекту охоты это необходимо, но здесь и подвох великий поджидает.
Привычка к ружью — наиглавнейшее обстоятельство. Именно она дает стабильность и результативность в стрельбе. Вот и надо учитывать при смене ружья, с расчетом на те или иные его технические особенности, что баланс и прикладистость у разных ружей разные, и не надо удивляться промахам. Идеально подобрать одинаковые по архитектонике ружья, но с разными дульными устройствами, идеально иметь ружья с дополнительными парами стволов — мечты, мечты, где ваша сладость... Надо понимать это обстоятельство и тренироваться с каждым ружьем. Чем больше вы стреляете — тем больше успеха в охоте.
Надеюсь, эту статью будут читать охотники, а они ведь все разные и по возрасту, и по темпераменту — как тут давать общие советы? А вот так: с учетом этих важных обстоятельств и воспринимайте нижеизложенное. Например, я, твердо остановился на горизонталке, да еще с наружными курками, и очень даже доволен результатами. И хотя многие пишут, что добычливость у горизонталки и вертикалки одинаковая, смею вас уверить: у горизонталки она выше. Именно горизонталка является классикой, но никак не вертикалка.
Эмоции в охоте — великое обстоятельство: отсюда скорость реакции, скорость вскидки, скорость и манера поводки, манера стрельбы. Тема для диссертации, да и только. Железная выдержка, хладнокровие, трезвый расчет, разумная страстность — залог всего и вся в охоте. Но это легко писать, а бывает и седые ветераны срываются на младенческие глупости.
Дичь и угодья. Не надо объяснять, что утка и заяц уходят с разной скоростью. Не надо объяснять, что стрельба в густоте и на открытом месте — разная. Не надо объяснять, что охота летом и зимой — не одно и то же. Просто надо все учитывать и правильно понимать. Подумайте, кого и где вы рассчитываете взять, как лучше это сделать. Конечно, это общие слова. Но доберемся и до конкретики.
Один маленький конкретный совет. Если вы идете за крепкой на рану дичью, да еще в заросли, и если вы хотите взять ее, а не просто «уронить» на землю — берите резкое, кучное, верное, с полными чоками ружье: поиск подранка утки, куропатки в чащобе — совсем безнадежное дело. Из цилиндров с их широкой осыпью легко попадать, почти никогда — брать дичь. По своему опыту знаю, что удел цилиндров — бекас, дупель или уж совсем «короткая» стрельба (утиная вечерка, к примеру), но это не частые охоты, не основные.
Одежда, в которой вы охотитесь — сверхважное обстоятельство. Я в последний сезон умудрился именно в одежде крупно проколоться. Не внес коррекции с холодами и теплой, толстой одеждой и упустил двух верных, легких зайцев. Правда, со второго ушастого сообразил, что к чему и снял резиновый затыльник с приклада. Стрельба пришла в норму. Ясно, что вскидка ружья в рубашке и бушлате — далеко не одно и то же. Ох, учтите это! Даже один упущенный заяц — это какое же горе!
Прикладистость и точная стрельба — это как огурчик к стопке. Стремитесь подобрать свои ружья не по красоте, а по техническим параметрам выстрела и прикладистости. Это трудное дело, но результат, превзойдет все ваши ожидания.
Сезон закончился, ружья заняли свои места на ковре, в сейфе на долгие месяцы. А мы ушли в воспоминания о сезоне, подготовку снаряжения и патронов к следующему.
Почаще снимайте ружье со стены и повскидывайте его эдак раз пятьдесят в прием — очень скажется на будущих охотничьих подвигах. Тренироваться надо в межсезонье. Нельзя утрачивать навыка в обращении с ружьем, лучше довести его до автоматизма.
Примерно с середины сезона результативность стрельбы падает. В чем дело? Это разболтанность, эдакий психологический нюанс. Не давайте обыденности притупить волю к точной и красивой стрельбе. Улавливайте этот момент, боритесь с ним — больше будет работы вашей жене на кухне.
Вскидка или поводка? Обязательно владение и тем, и другим — по обстоятельствам, иначе не будет большого процента удач. Тут надо стрелять и запоминать удачные выстрелы. Только с наибольшим настрелом снимется сам собой вопрос об упреждении. Будет автоматизм — будет дичь. Таблицы с расстояниями и сантиметрами выноса ружья в упреждение — это дополнительное развлекательное чтение в межсезонье.
Надо четко понимать, что такое боковая дичь, встречная, угонная. Тут предайтесь медитации — крутите в голове и анализируйте свои встречи с птицей, зверем. В поле будьте готовы к любому ходу возможного трофея. Опять же навык и еще раз навык все решит в дуэли с уткой ли, зайцем ли. По себе знаю, боковые выстрелы самые простые, хотя справа налево сложнее лево-правых. А уж угонные, несмотря на их кажущуюся простоту, — самые сложные. То же и с встречной дичью.
Психологически трудно «закрывать» дичь стволами, стрелять, практически не видя ее. Из своей статистики: боковые выстрелы удачны в 80 % случаев, угонные и встречные в 40-50%. Психология стрельбы. Это тоже конкретно. Никакой стрельбы на авось, по «куче». Тот, кто ходит за куропаткой, согласится: по куче — 100% промах, выцеливание конкретной птицы — 80 % успеха.
Давите в себе позывы к пальбе. За те доли секунды, когда дичь на выстреле, принимайте обдуманные, сколь возможно, и быстрые, сколь возможно, решения — как стрелять, а может и не стрелять, что подчас умнее. Подранки — позор для охотника.
Ружье — патрон. Ну, тут места не хватит, это уже докторская охотничья диссертация. За годы охоты отработайте свой патрон к конкретному ружью, к конкретной дичи. Он должен быть убоен, никакой «размазни». По охотничьей жизни требуется два патрона: на среднюю дистанцию и на дальнюю, с оптимальной реализацией возможностей патрона в заданных по охоте 20 — 30 или 40 — 50 метрах. Сверхзадача патрона — не пощипать дичь, а чисто положить на месте.
Да, еще о психологии стрельбы. Будьте готовы, что в компании у вас, возможно, появятся срывы в стрельбе. Это понятно. Нет серьезности, не тот настрой на охоту. Подспудная вера в соседа, да и обеды в поле точности глазу и верности руке не добавляют (предвижу хор несогласия).
Дробь в патроне. Пока у не очень опытного охотника будет тяга к картечи, у него не будет и дичи. На эту тему исписаны сотни страниц охотничьих изданий, но живуча тяга порешить бедную утку нолевкой, ох живуча!
Пулевой стрельбы из гладкостволок, тем более винтовок и карабинов, касаться не будем. Это особая стрельба.
Перечитал море правильных заметок про правильную охотничью стойку с ружьем при выстреле. Вы видели эту «хореографию» в деле? Я нет. Красивые позы просто некогда и не надо принимать — дичь ждать не будет. Отработайте до автоматизма вскидку ружья на ходу, на ходу с поворотом в сторону дичи, стоя с внезапным вылетом птицы, из положения лежа с вскакиванием и моментальным выстрелом. Тут ситуаций много — тренируйтесь, вырабатывайте навык до автоматизма.
Конкретно для начинающих охотников. Карьеру свою для начала свяжите с ружьем 0,5 — 0,75. Через 5-10 лет переходите к «тугим» стволам (0,75 — 1,2). Для способных и «настрелянных» охотников — лучше полные чоки: голубь, утка, заяц, куропатка их «любят».
Имейте основное, проверенное, надежное любимое ружье и пару дополнительных. Новое, только что купленное ружье, «подгоните» по себе. Тут нужен хороший оружейный мастер: тонкостей очень много. По своему опыту скажу: невозможно хорошо стрелять из посредственного и нелюбимого ружья. Если вам повезет и вы найдете «свое» ружье, — вы редкий счастливец, вся дичь ваша.
Сознательно ничего не писал по прицельным приспособлениям. Ерунда все это. Планка на гладкостволке — вот единственное и неповторимое прицельное приспособление. Стрельба дробью всегда интуитивная, почти всегда быстрая. Лучше планки для этого ничего нет. Все, что требуется для хорошей стрельбы, — это навык и хорошее ружье с хорошим патроном. Хороший стрелок — это умный стрелок с железной волей и целеустремленностью.
Хороший охотник — тот, который не делает сдуру подранков, который накопил опыт, чтобы не делать их.
Охотник, который с годами охоты, не добился стабильности в стрельбе — не охотник! Надо стремиться к званию охотника, тем более — дельного охотника.
Комментарии (4)
НИК.ИВАНЫЧ
В общем и целом почти со всем согласен, кроме " даже один упущенный заяц-это какое же горе" . Я часто таким горюющим и упустившим рыбу на рыбалке или дичь на охоте говорю: " Ты, что его ростил, кормил, ухаживал за ним, что так жопу рвешь?" Ушел, ну и слава богу, что не ранен и жить будет, хитрее станет. Если бы мы во все попадали и добывали, уже ни чего и не осталось бы. А вот если ушел гусь раненый далеко, утка забилась в крепи, другая дичь с ранением скрылась, вот где переживать то надо! Успехов и удачи всем! Зоркого глаза, холодной головы и твердой руки...
1 ответ
Евгений Арбузов
Да тут больше даже не горе, что именно зайца упустил, а больше досада, что просто по цели не попал (из-за своих ошибок, которых можно было избежать...)
А то, что "чисто" не попал (без ранения) - это да, даже лучше! :)
анатолий евменов
Я не стал бы так категорически утверждать, что добычливость у горизонталок выше, тут бывает и наоборот, кому как удобнее. Я предпочитаю вертикалки, по моему мнению у них лучше обзор во время стрельбы. Я даже мушку выкрутил, чтобы не отвлекала.И охочусь так уже лет 10.И угонная утка для меня самая простая мишень, а самая сложная встречная, у других может быть по другому.Опять же практика великое дело Однажды пригласили на утиную охоту знакомого, он стал безбожно мазать с подъема.Думали со стрельбой по уткам у него проблемы. Глядя на нашу стрельбу он говорил:" Это не охота, а убийство" А затем вышли на болото, небольшое по размерам, а там в тростнике кряквы было больше сотни.Благополучно промазав из МЦ 21-12 первые 5 выстрелов с подъема, он остался у болота и с 4 выстрелов сбил 3 кряквы,которые возвращались на болото. Причем на приличной дистанции. Он оказывается всегда охотился на пролете, а мы больше с лайкой и с подъема.
Александр Кузнецов
Результативно и чисто охотник будет стрелять только с приобретением опыта стрельбы. Я имею в виду не опыт в стрельбе, нарабатываемый годами, а частую стрельбу, причём, при большом желании к охоте. В бытность мою молодым человеком 15-17 лет и при наличии в то время очень большого количества любой дичи, мы в течение двух сезонов набивали руку в стрельбе по перемещающейся цели с очень приличными результатами. Т.е., сограждане, нужно стрелять, стрелять и ещё раз- стрелять. Тогда будут результаты. Если дичь не задета выстрелом, ты промазал,- пусть уходит. Для того, что бы не уходили подранки,- нужно иметь охотничью собаку.