Изображение Мотыль, блесна и ёрш
Изображение Мотыль, блесна и ёрш

Мотыль, блесна и ёрш

Прошлой зимой я неплохо ловил матерых ершей на небольшие блесенки

В этом году первый лед на основных участках наших водохранилищ установился очень поздно – в итоге рыболовы успели лишь пару-тройку дней половить «перволедную» рыбу – активную, сильную и неосторожную. Но праздник слишком быстро закончился, и начались суровые будни скучного и жестокого на морозы глухозимья.

Вся более-менее приличная рыба сейчас забилась в заливы, участки с течением почему-то обходит стороной. Если и пролетит по течению, то очень быстро, да и то – непонятно в каком слое воды: в придонном ли, в полводы или вовсе под самым льдом. Так что поклевок хорошей рыбы на основных проточных участках водохранилищ ждать не приходится. В заливах рыба очень часто ведет себя крайне непредсказуемо: на Куйбышевском водохранилище, например, окунь сейчас набился в знаменитый Ковш как селедка в бочку и преотлично ловится, но вот окунь, зашедший в просторные заливы Чебоксарского моря в районе Сосновки, например, как-то не особо торопится стать добычей рыбака.

Вынужденный ловить под правым берегом, который в глухозимье зовется унитазом (по причине отсутствия рыбы – «клюет как в унитазе»), я, честно говоря, не питал каких-то особых надежд на поимку чего-то более весомого, чем «спичечного» ершика. Моей задачей было убить целый день за ловлей таких микрорыбок.

Предстояло мне ловить на выходе из Речного порта, точнее, на пляже, что рядом. Я быстро нашел полосу прибрежного свала – где-то в 20 метрах от берега. Заранее набурил по этой полосе с десяток лунок, насадил на крючок-«заглотыш» кормового мотылика и в течение получаса ловил в режиме «опустил-поймал». Маленькие ерши оккупировали прибрежный свал и, казалось, решительно были против присутствия здесь какой-то другой рыбы. Помнится, года три назад в предзимье я здесь хорошо ловил на микроджиг довольно неплохого окуня – граммов до 600-700. Сейчас же окуня не было, по крайней мере, они не трогали мою мормышку. Глубина в месте ловли была 1-1,2 м и на фоне песчаного дна было отлично видно, как ершики атакуют мормышку. В очередной лунке дна я не увидел, хотя глубина была такая же. Постучав мормышкой по дну, почувствовал, что она «звенит», ударяясь об дно – значит, оно каменистое. Здесь стали попадаться ершики покрупнее, но должна же ведь быть и другая рыба!

Изображение фото автора
фото автора 

Поймав с десяток раздутых от икры ершей, я решил попробовать здесь поблеснить. Прошлой зимой я неплохо ловил матерых ершей на небольшие блесенки. Двухсантиметровая блесеночка нырнула в лунку, но не успел я дернуть и пару раз, как она намертво засела в коряге. Ага, значит, тут еще и коряжки есть – отличное место: каменистое дно, коряжки, подходящая глубина – был бы окунем, ни за что стороной не обошел бы. Привязываю блесну побольше, 4-5 см, и стараюсь особо ее не раскачивать, чтобы снова не ушла под корягу. Взмаха после пятого на паузе – тычок! Промах. Через пару секунд – еще! Сидит! Вытаскиваю окуня граммов на двести. Через пару взмахов беру еще одного. Потом еще пара тычков и все замирает, но чувствую, здесь стоят. Помнится, в прошлом году отлично ловил окуней на кусочки ерша. Дело было уже в самый разгар глухозимья, окуни воротили носы от мотыля и блесны, но отлично клевали на полоску ершового мяса, насаженного на крючок мормышки. Быстренько стругаю замерзшего ерша, ставлю на мормышку. Поиграю, положу на дно. Молчат, не реагируют. Снова перехожу на блеснилку и тут же вытаскиваю парочку горбатеньких окушков. Почему игнорируют мормышку, мотыля и кусочки ерша?

На блесну снова не хотят клевать. Ищу в других лунках, но там только ерш клюет на мотыля, блесну никто не трогает. Возвращаюсь на удачную лунку. Пробую сначала на мотыля, потом на кусочки ерша – только ерши. Признаться, впервые ловил ершей на самих же ершей – они с удовольствием кушали кусочки своих собратьев.

Наконец пробую на блесну. Первый робкий тычок состоялся минуты через две. Не попался. Тут же бросаю блесну на грунт – будто малек безжизненно упал на дно. Хотя блесна и лежит на дне, кивок странно гнется вниз – подсечка, есть окунь. Экспериментирую с блеснами – поклевывает на все, за полчаса вылавливаю с пяток окушков до 250 граммов весом, и снова тишина. Предлагаю мормышку и ершей – отказываются. Что-то даже и ерш перестал клевать.

Даю лунке передохнуть, а сам бурюсь на той же полосе, но глубже. Вот здесь все на своих местах: ерш активно кушает мотылей. Стучу мормышкой по дну – оно здесь тоже каменистое. Может, на блесну? Только подкинул – удар! Чувствую, что не окунь, больно туго идет. Под лункой мощный рывок в сторону, гашу попытку. Под лункой вижу – большая голова судака. Он раздул свои щеки и не желает входить в лунку. Багорика нет, пока раздумываю, как его взять, он дергается и отцепляется от блесны. Взбурлив хвостом у лунки, резко уходит.

Блесню дальше – проверил, наверное, лунок 20-25, все без результата. Руки устали, да и смеркается уже. Возвращаюсь на судаковую лунку, вяло поигрываю блесной – начинаются тычки. Наконец достаю окуня, потом второго, третьего… Все, перестало. Иду на утреннюю лунку, где ловил окуней. Там подряд шесть окуней. Поклевки, сходы… К вечеру активизировались.

Так и бегаю от судаковой лунки к окуневой. То здесь, то там попадаются одиночные окуни. На мормышку – ерши, ерши, ерши…

Уже совсем темно, но я все по инерции блесню. Кивок не видно, но поклевку я почувствовал, как говорят, «в руку». Звонкий такой ударчик – явно не окуневый. Вытаскиваю – судачок граммов на 400. Аккуратно снимаю с крючка и отпускаю – пусть живет.

В итоге за день я поймал 3,5 кг окуня. С учетом сошедших рыб и отпущенного судачка, общий вес мог бы быть и под семь килограммов – для глухозимья более чем прилично, тем более что в черте города. Через день вернулся на свои лунки, но за весь день поймал с полсотни ершей, ни одного окуня или судака – с приходом 20-градусных морозов ушли куда-то мои хищники… А может, и стояли, да ждали чего-то особенного. Мне этого уже не познать.

Что еще почитать