Вести с водоемов из Подмосковья

Октябрь в столичном регионе выдался достаточно комфортным для различных способов рыбалки, если не считать нескольких дождливых и слишком ветренных дней. Тем не менее, вода на всех без исключения водоемах остыла за тот предел, когда достаточная активность рыбы прощала многие огрехи рыболова.

Фото: Маилкова Анатолия.

Фото: Маилкова Анатолия.

Теперь и поплавочную снасть приходится настраивать потоньше и полегче, и спиннинговые приманки проводить помедленнее, даже переходить на подходящего живца, ловля на которого чаще приносит лучшие результаты.

Кроме того, рыбалка все более становится глубинной, поскольку на большие глубины отошла почти вся рыба.

Что касается ловли белой рыбы, в том числе и карася, который еще продолжает клевать на некоторых прудах, то насадки теперь применяются исключительно животного происхождения.

В лидерах тут качественный крупный мотыль, иногда улучшению клева способствует добавление к мотылю небольшой кремовой личинки, добытой из стебля чернобыльника или из шишек репейника.

Особенно это относится к пескарю, ельцу, окуню и плотве.

Итак, на Оке в районе Каширы многие спиннингисты добиваются некоторых результатов лишь при ловле с лодки. Так удается обследовать больше глубинных речных акваторий.

На джиговые приманки попадаются в основном судаки разных размеров, щука и окунь показывают низкую активность.

Что касается белой рыбы, то тут обстановка сложная: на фидерную снасть на мотыля, червя и опарыша изредка ловятся белоглазка и густера. Затем многие любители фидера остаются на ночь, чтобы на живца и пучок червей ловить налима. Впрочем, на данном участке реки этой рыбы сейчас совсем мало.

На Угличском водохранилище охота на хищников идет в основном с лодок, но на основной акватории щука и судак добываются преимущественно отвесным блеснением, а на спиннинг неплохие уловы случаются в устьях больших притоков водоема, таких как Медведица и Нерль.

При этом крупная щука и мерный судак на джиговые приманки чаще клюют в русловой зоне, где глубина может достигать 10 м и больше.

На данном водоеме еще продолжают ловить белую рыбу, но опять же в тех местах, где значительная глубина подходит близко к берегу. Например, на устьевом участке р. Калкуновка на мотыля на поплавочную удочку активно клюют некрупные густера и плотва, изредка попадаются подлещик и крупная уклейка.

Читайте материал "Секреты ловли пиленгаса"

Рыба еще реагирует на прикормку, но встает на нее в течение двух-трех часов, а клев обычно начинается в полдень.

На подмосковных прудах, где на дне мало илистых отложений, еще продолжает клевать карась, причем часто попадается крупный. Тут практикуют два способа ловли этой рыбы.

Прежде надо найти самый глубокий участок водоема и воспользоваться фидерной снастью, набивая в кормушку в основном круто сваренную пшенную кашу, тогда карась отлично ловится на маленький шарик пенопласта на крючке, что, вероятно, хорошо имитирует отделяющиеся от кормушки частички пшенки.

Читайте материал "Ошибки дрессировки, которые сводят собаку с ума"

При другом способе применяется пикерная снасть, когда на конце лески лишь грузило, а выше него расположены два коротких поводка. Забрасывать снасть надо опять же в самых глубоких местах, где карась скопился на зимовку.

В этом случае рыба берет исключительно на мотыля.

Анатолий Маилков 3 ноября 2022 в 13:50







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑