Вести с водоемов Подмосковья

Осень в столичном регионе постепенно переходит в предзимье, что предполагает на фоне похолодания нестабильную погоду с нудными дождями и неприятными ветрами. Дальнейшее остывание воды привело к тому,что разная рыба отошла практически на максимальные глубины, где проявляет хоть какую-то активность далеко не каждый день.

Фото: Маилкова Анатолия.

Фото: Маилкова Анатолия.

Многое зависит от направления ветра и освещенности под водой.

Из-за очень прозрачной ледяной воды клева почти нет, когда выдаются редкие солнечные дни.

А при пасмурной погоде рыба ловится лишь в течение нескольких полуденных часов.

И с насадками сейчас у рыбы наблюдается явная избирательность.

Теперь в ходу исключительно наживки, среди которых лидирующее положение занимает мотыль, да еще всякая мелкая живность, добытая в водной растительности.

В спиннинговой рыбалке очень важным стал подбор приманки и способ ее проводки.

Зачастую хищник вообще не реагирует на скоростную проводку, а отзывается только на медленное волочение приманки по дну.

Тут надо тщательно подбирать водоем, где это возможно делать.

Итак, на Угличском водохранилище от Дубны до Белого Городка ловля белой рыбы с лодок практически прекратилась из-за сложной погоды, а фидером с берега до большой глубины не достать.

Еще какой-то мелочи возможно наловить на мотыля в глубоких притоках водоема, таких как р. Медведица в ее устьевой части.

Что касается охоты на хищников, то их чаще всего удается обнаружить на свалах в глубокие копаные ямы. Тут попадаются и судак, и щука, и берш, и окунь. Однако спиннинг приносит незначительные результаты, сейчас наиболее эффективно отвесное блеснение с лодки.

На Оке под Каширой рыба собралась на немногих глубинных участках, которые тут есть. Но, к сожалению, рыбачить с берега здесь мало где возможно из-за значительной прибыли воды в реке. Да и белую рыбу ловить не интересно, поскольку клюет в основном мелочь.

Читайте материал "Пять охот на рябчика"

А хищники очень вяло отзываются на темповую проводку джиговых приманок. И все же использование оснастки с длинным отводным поводком и нужного размера и цвета приманки позволяет в отдельные дни успешно ловить и судака, и щуку, но только если хватает терпения делать предельно медленную проводку по дну.

Из имитаций, насаженных на офсетный крючок, чаще всего работают приманки контрастного темного цвета, например, черного, фиолетового и подобных им, что говорит о высокой проницаемости света под воду.

В этом смысле поучительными были несколько последних рыбалок с фидером (пикером) и спиннингом на большом Минаевском пруду в системе водоемов у д. Шишкино, что на юге области. Еще недавно довольно крупный местный окунь и щука здесь неплохо клевали на джиговые приманки белого цвета при их привычной ступенчатой проводке.

Однако теперь тот же окунь реагирует лишь на медленное волочение по дну какой-либо темной приманки на отводном поводке.

Читайте материал "Один окунь и один карась"

То же и с карасем, который ранее хорошо брал на донки с кормушкой, где приманкой служили шарики белого пенопласта.

 

Фото: Кузнецова Евгения.

В последнее время карась на прикормку почти не реагирует, а намного лучше ловится в глубоких местах на легкий пикер с применением только мотыля в качестве эффективной наживки.

Анатолий Маилков 1 ноября 2021 в 12:50







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑