Новости с водоемов Волгоградской области

Окончание весеннего запрета для рыболовов нашей области всегда происходит незаметно. Правилами разрешено в этот период ловить с берега одной снастью, будь то спиннинг или фидер. Кто фанатично предан своему хобби – тот, можно сказать, и не страдал в ожидании окончании запрета. Что касается окончания запрета ловли с лодок – здесь спесь с рыболовов сбивает несусветная жара и мошка.

Фото: Коломийца Алексея.

Фото: Коломийца Алексея.

Ну и еще вездесущая в июне-июле покатная селедка, не дающая ловить нормальную рыбу.

Тем временем, жаркое солнце делает свою работу и Волго-Ахтубинская пойма уже просохла достаточно, чтобы проехать на машине к заветному водоему.

Но тут солнце делает медвежью услугу – вода в ериках и озерах прогрета настолько, что на клев можно рассчитывать только ранним утром.

Уже в 8 утра клев сходит на нет и начинает припекать так, что без пляжного зонтика усидеть на берегу – задача не из легких.

Даже для местных, привычных к жаре, рыболовов.

На Волгоградском водохранилище судак разрешенного к вылову размера отошел от берега и теперь ищи-свищи его на косах, бровках, ямках и прочих рельефах.

Чем, собственно, и заняты любители ловли судака с лодок.

Выгадывают безветренный денек – и вперед, на поиски.

Начал поклевывать сом. Кстати сказать, с сомятами дела обстоят довольно хорошо. На Волге они весьма неплохо ловятся на донки и полудонные удочки (с лодок).

Сомики небольшие, 2-3 кг. Но ловятся у многих. Парочку ночью поймали прямо с причала рыболовной базы. Я сам видел 3 или 4 сомика стоящих около самого берега, когда проплывал на дрейфующей лодке параллельно затопленным у берега корягам.

Такое зрелище увидишь не часто. Но в начале июля это возможно, потому как наступает время, когда огромные стада мирных рыб плавятся на поверхности воды, собирая какие-то микроорганизмы.

Вот такие опрометчивые скопления густеры, чехони и лещей – сомы и пасут снизу. Иногда, как по команде, вдруг вскипает вся широкая протока – аж, дух захватывает!

Мошка пока еще присутствует. Под вечер ее значительно больше чем днем. Но уже вполне терпимо. Я так в июле ни разу не одел антимоскитную сетку. Не скрою, отфыркивался, отплевывался, дымыл сигаретой, но дискомфорта запредельного не ощущал.

С жерехом ситуация пока не очень понятная. Основные летние котлы еще не сформировались, но жереха в Волге много. Он хорошо ловится около поваленных в воду деревьев, где имеется серьезное течение.

Мы их ловили в большом количестве на топвотеры: поппер, кроллер, мелководные воблеры и всякие плавучие таракано-подобные приманки.

Ловля джигом на Ахтубе вполне приносит плоды. Но, как это часто бывает, размер бершей и судачков оставляет желать лучшего.

С локальным похолоданием активизировалась щука и кидается на все приманки, будь то силикон или воблеры.

Алексей Коломиец 19 июля 2021 в 00:51







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑