Первые поклевки, первые берши

Случились эти рыбалки еще до ужесточения мер по противостоянию пандемии. Я все думал, что вот-вот, солнышко шибче пригреет, весна придет и на большую воду водохранилища с ее глубинами. Но весна никак не проснется после «осенней спячки», да и всем известное ужесточение режима самоизоляции заставляют теперь довольствоваться тем, что было.

Фото: Алексей Коломиец.

Фото: Алексей Коломиец.

Холодно.

В Москве и Питере – вообще снег идет.

А у нас дуют ветры, ночами заморозки, днем ветер и максимум градусов 8-12 по Цельсию.

Вода холодная.

Однако ГЭС начал сброс на месяц раньше.

Уровень воды на водохранилище падает при максимальном сбросе, обнажается берег и можно ближе подойти к злой каменной бровке.

Этот момент наступил и им надо пользоваться.

А еще очень хотелось попробовать в деле новый спиннинг Hearty Rise Zander Game 922M, я увез с выставки прототип.

На Ахтубе проверил соответствие заявленного нижнего и верхнего теста (10-44 г.) и вот теперь не терпелось половить именно в тех условиях, для которых я его и выбрал. Груза 35-40 граммов, мощный дальний заброс – вот такая специфика.

Не один я такой отчаянный. На рыболовных форумах просачивалось, что кто-то ездил и, как ожидалось, и поклевки не видели. В принципе, это было закономерно, но перед подобными «пионерами» я снимаю шляпу. Быть первым – очень непросто.

И вот, мы с товарищем одни из первых! Решили съездить на разведку, хоть на улов мы вовсе не рассчитывали.

Место выбрано не случайно. Первое – сильный западный ветер дул с утеса и ловле почти не мешал. Второе – в прошлые года именно на этом месте судак и берш «проснулись» первыми. Спустя пару недель стало клевать почти по всему западному берегу. Но если начинать, то хоть с минимальными, но шансами.

Место представляет собой подковообразный изгиб скалистого берега, который на сильном течении образует внушительное обратное течение. Именно на нем раньше и крутился хищник.

Приезжаем – с ветром угадали! Начинаем ловить – а поклевок и нету. Не особо удивляясь этому факту, продолжаем ловить. Я наблюдаю за поведением нового спиннинга, смещаюсь по берегу. Меняю груза. Пытаюсь забросить дальше…

И вот, вроде бы, кто-то прижал поролонку! Или показалось? Что-то тягучее протащил пару метров и оно отвалилось. Рыба или нет? Может трава?

Читайте материал "Как ловить в ветер"

Продолжаю ловить, облавливаю упомянутую «обратку», вдруг, четко слышу характерный «тук»! Это уже точно поклевка! А если так, значит и первая аномалия была скорее всего прижимом судака! Воодушевления прибавилось, продолжаю облавливать «обратку» уже более тщательно … поклевка, подсекаю – тащу!

Не может быть! Я не верю! Но спиннинг меня не слушает, а воюет с кем-то там, в глубине. Главное – форсированное вываживание, иначе судак упрется в крутую каменную бровку поросшую ракушками и ни рыбы тебе, ни приманки не видать. Вывел я его, родимого! Оказалось – берш. Нарядный такой! Но каким он был желанным!

 

Фото: Алексей Коломиец.

Я не зря так долго объяснял все за и против нашей поездки. И вот – награда! Это значит, что «лед тронулся, господа присяжные заседатели! Лёд тронулся!» С каждым днем водичка будет прогреваться, и все больше судаков и бершей будет жаться к правому берегу.

В этот день мы с товарищем видели немного поклевок и поймали всего по одному бершу. Были еще у нас повисы и поклевки, но настолько осторожные, что либо хвостик рипперу откусит, либо просто повисит на приманке и отваливается. Но это для нас было совсем неважно.

Вторую поездку мы запланировали чуть по другому принципу. Просто товарищ вышел в отпуск и так соскучился по рыбалке – что хоть кричи, а надо ехать. Тем более, что хоть один берш – да поймал был нами!

Опять ветер ураганный, но снова западный. Только вот, берег Волги холмистый и изрезан оврагами. Сильный ветер замысловатым образом огибает этот красивый рельеф и непосредственно на берегу превращается во всевозможные завихрения и турбулентности.

Читайте материал "Какая техника стрельбы лучше?"

Мы 3 часа только место искали, где ветер не валит с ног человека со спиннингом. Разумеется, такое место мы нашли. Двое из нас начали пробовать ловить крупного окуня, а я сразу пошел ближе к глубине в надежде на судака.

Однако, вот уже несколько забросов, а груд тонет меньше 16 секунд. Это мало. Течение солидное, после заброса в ожидании падения груза я прохожу по берегу метров 5, делаю проводку, забрасываю и снова иду… И вдруг – поклевка! Машинально подсекаю – сидит!

 

Фото: Алексей Коломиец.

Без проблем вываживаю отличного берша! Яркий, нарядный такой! Но странно, почему на такой небольшой глубине? Наверное случайность. Продолжаю ловить и уже через заброс ловлю судака! С четырех забросов два пойманных хвоста – это уже показатель. Телеграфирую остальным.

Читайте материал "Переделываем рацию Midland G5"

Дальше началась рыбалка, которую можно назвать классической для ловли с берега. Поклевок много, но все одни разные. То мягко кто-то сыграет, то придавит, то откровенно дёрнет, то просто «тукнет» в бланк спиннинга.

 

Фото: Алексей Коломиец.

Я поймал 4 берша и 5 судаков разрешенного размера. Пятерых отпустил. Очень быстро вспомнилась вся практика ловли в этих непростых условиях. Ничего нового в этом году не прибавилось. Но спиннинг!

Мой новый спиннинг, наконец-то, насмотрелся этих самых разных поклевок! Ощущения от нового спиннинга всегда противоречивые, но в этот раз – весьма положительные. Да, это то, что я искал.

Читайте материал "Про рыбалку в удовольствие"

Положа руку на сердце, признаюсь, очень трудно сравнивать спиннинги, имеющие разную длину и разный тест. Но для этих специфичных условий это мой четвёртый спиннинг.

Но, боюсь, большинство рыболовов судит о спиннинге в основном по его цене. Поэтому не буду погружаться в теоретические изыски и делиться своими субъективными ощущениями. А то, получится, что человек открывает холодильник в поисках колбасы, а получает… рассказ об отличии фреона-11 от фреона-12.

Вместо послесловия

Этой успешной рыбалкой мы не поделились ни с кем. Ни на рыболовном региональном форуме, ни в мессенжерах подобной тематики. Не хотели светить место, боялись вопроса «где именно мы ловили?».

 

Фото: Алексей Коломиец.

В результате, все правильно сделали, что промолчали. Буквально на следующий день губернатор подписал документ об ужесточении режима самоизоляции – и, получается, мы никого не спровоцировали на нарушение оного.

Хотя, по большому счёту, где я рискую больше подцепить вирус? Выйдя из подъезда, сев в машину и выйтя из нее на пустынном берегу Волги? Или сходив в Магнит за хлебом?

Но… это уже совсем другая история. Думаю, время все расставит по своим местам.

Алексей Коломиец г. Волгоград 5 мая 2020 в 13:43






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑