Вести с водоемов из Подмосковья

В начале октября погода в столичном регионе донимала рыболовов сильной неустойчивостью, особенно негативно на рыбалку влияли постоянные скачки давления, ураганные ветры и дожди.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

Даже некоторое потепление в первой декаде месяца не дало ожидаемого положительного эффекта, особенно при ловле белой рыбы.

Однако явно обозначилась одна общая тенденция ухода разной рыбы на глубокие места и на участки с замедленным течением, что значительно увеличивает в таких зонах концентрацию рыбы.

Но чтобы в ледяной воде поймать здесь вялую рыбу, от рыболова требуются качественная снасть и высокое умение.

Например, на Угличском водохранилище теперь почти не встретишь рыболова с удочкой, хотя плотва, подлещик и густера еще клюют и ловятся вполне сносно.

Только для успеха рыбалки надо обязательно запастись качественным мотылем, подготовить оснастки с тонкой леской, а места для ловли выбирать в устьях самых глубоких притоков водоема.

То же самое и у спиннингистов: хищники стали заторможенными, покинули мелководные бугры и бровки и отошли к свалам в русловую канаву, где глубина достигает 10-12 метров.

Здесь ловить следует на достаточно крупные, предельно легкие и вяло играющие приманки. По этой причине сейчас больше всего щук, судаков, бершей и крупных окуней ловят те рыболовы, которые блеснят в отвес с лодок плавом, используя в качестве приманок крупные виброхвосты на легких джиг-головках.

Читайте материал "Моя первая щука на спиннинг"

Интересная и вдумчивая рыбалка сейчас на Оке в районе Каширы, где на реке много глубинных участков. Но нужно, однако, не забывать, что в силу вступил запрет на ловлю в зимовальных ямах.

Теперь за короткий день рыбу надо не только найти, но и успеть поймать. А на удочку ее практически не достать, поэтому в ходу в основном фидер и пикер, где животная насадка на крючке не дает нужного результата, поскольку на нее сразу же нападает мелочь в основном в виде бычков.

Но белая рыба неплохо клюет на разноцветные силиконовые шарики, важно лишь подобрать эффективную комбинацию. Непросто сейчас на Оке и спиннингистам, поскольку хищники даже в «хороших» местах ловятся вяло и короткими выходами в течение дня.

По этой причине в ледяной воде лучше всего щуку, судака и окуня ловит оснастка с длинным отводным поводком и удачно подобранной силиконовой приманкой на офсетном крючке.

Наконец-то перестала «цвести» вода на многочисленных подмосковных прудах, и здесь сразу же оживилась охота на щуку у спиннингистов и любителей ловли на живца.

Например, можно время от времени попасть на клев зубастой хищницы на большом водоеме у д. Голубино, где плотина на р. Северке, а также на пруду в д. Пестово, что на первом бетонном кольце.

Читайте материал "Императорская охота в Крыму"

Однако на данных водоемах и подобных им очень высок прессинг со стороны и рыболовов, и браконьеров, поэтому на хороший улов и частые поклевки тут рассчитывать не приходится.

За этим лучше отправляться на платные водоемы, где берега освободились от любителей ловли карпа.

Например, много щуки разного размера есть в пруду у д. Щеглятьево, что на юге области.

Анатолий Маилков 18 октября 2019 в 14:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑