Вести с водоемов из Подмосковья

Осенняя погода в столичном регионе сложилась очень неустойчивая, ветреная, холодная, с большим ходом суточной температуры. Соответственно вела себя и рыба, которая в остывшей воде проявляла заметную активность лишь в редкие погожие дни.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

Однако водоемы, видимо, охладились еще не настолько, чтобы разная рыба отошла на максимальные глубины, поэтому поклевки достойной по размеру мирной и хищной рыбы чаще происходили на относительно неглубоких местах.

Так, на Оке под Каширой белая рыба продолжает клевать на широких плесах с ровным течением и глубиной не более трех метров.

Для успеха ловли нужно больше внимания уделять насадкам животного происхождения, таким как опарыш, мотыль, червь, но лучше всего заготовить ручейника, личинку стрекозы или местного бокоплава.

Практически в тех же неглубоких местах держатся и разные хищники, но только на участках с твердым и неровным дном.

Джиговые приманки тут не очень эффективны, поскольку требуется легкая огрузка, что не позволяет выполнить дальний заброс.

Зато хорошие результаты дает оснастка с отводным поводком, на которую ловятся окуни до килограмма весом, некрупные судаки, попадаются щука и жерех.

На Рузском водохранилище, где уровень воды понизился более чем на два метра, это все равно не стало причиной  отхода хищников на русловую зону.

Например, в районе Осташева, где затопленная дорога полностью вышла на поверхность, с хорошими результатами оказываются те спиннингисты, которые ловят на прирусловых поливах, на которых глубина едва достигает полутора метров.

Здесь с одинаковой частотой случаются поклевки щук весом около полтора килограмма и таких же судаков, но окунь в нынешнем сезоне клюет тут плохо.

Читайте материал "Щука клюет при опадании листвы"

Что касается крупной рыбы, то она тоже есть, отмечены поимки щук около 10 кг весом и судаков до 6 кг весом.

Запутанная рыболовная ситуация сложилась в верхней части Угличского водохранилища от Дубны до устья р. Медведицы. Невзирая на приход холодов, подлещик и густера лучше ловятся на удочку, чем на дальнобойные фидеры. Только вместо растительных насадок приходится применять опарыша, червя и мотыля.

На данном водоеме сейчас очень трудно найти скопления донных хищников, таких как щука, окунь, судак и берш. Они проявляют себя лишь редкими поклевками в очень локальных зонах, при этом рыба попадается некрупная.

Зато все труды можно быстро компенсировать ловлей жереха, которого в этом году на данном водохранилище объявилось очень много и он жадно клюет практически везде на поверхностные приманки.

В ходу плавающие воблеры с заглублением до полутора метров, а также различные варианты кастмастеров и легких колеблющихся блесен. Жерех ловится в основном некрупный, весом немногим более килограмма, вместе с ним изредка попадается голавль весом до полкило.

Читайте материал "В сентябре за рябчиками"

В последнее время значительно осложнилась ловля карася на большинстве прудов региона. Эта рыба плещется, обозначает себя и на глубоких местах, и на мелководьях, но совершенно не берет на предложенные приманки.

Например, недавняя ловля пикером на мотыля на прудах у д. Шишкино не дала ни одной поклевки, не клевала рыба и на снасти с кормушками и на пенопластовые шарики.

Анатолий Маилков 2 октября 2019 в 13:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑