Вести с водоемов из Подмосковья

До середины февраля погода с частыми оттепелями в столичном регионе способствовала неплохой рыбалке, потому что разная рыба пришла в движение и зачастую обнаруживала себя на явно весенних местах.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

Дело в значительной степени испортила недавняя сильная метель с северным ветром и резким похолоданием.

Это привело к тому, что клев рыбы почти повсеместно замер, а рыбалка стала лишь отдыхом на природе, причем очень некомфортным из-за пронизывающего ветра.

Итак, недавние оттепели привели к значительному изменению обстановки на Угличском водохранилище.

Здесь лед почти полностью размыло до Старого Села, а ниже по течению он повсеместно стал опасен.

Теперь тут от Дубны и ниже рыбачат в основном с лодок — ловят рыбу блеснением в отвес и на спиннинг.

Дальнейшему распадению льда на данном водоеме способствует начавшийся сброс воды с усилением течения — в настоящее время уровень уже снизился на метр. А рыбалка со льда здесь перешла на большие притоки водоема.

Так, в последнее время окунь и плотва отлично клевали на Медведице в районе с. Романово, здесь же «гоняли» стаи подлещика и густеры.

И на Оке под Каширой разная рыба во время оттепелей явно сместилась из русловой зоны на широкие прибрежные поливы с ослабленным течением, твердым дном и с глубиной не более четырех метров. Здесь одновременно клевали крупные плотва, густера и белоглазка, попадались подлещик и окунь.

Читайте материал "На сбросе воды"

Тем не менее, поймать осторожную в феврале рыбу было крайне непросто. Требовалось использование предельно тонкой и легкой снасти и компактной наживки на маленьком крючке.

Оптимальной оказалась оснастка с концевым грузиком весом около 6 г и расположенным в 10 см выше него поводком длиной до метра. Основная леска 0,12 мм, поводок 0,10 мм, на крючке не более двух мотылей.

Во время ловли снасть надо периодически медленно приподнимать где-то на метр и так же медленно опускать на дно — рыба часто отзывается поклевкой на ускользающую или падающую приманку.

На Рузском и Можайском водохранилищах потепления способствовали отличному клеву плотвы разного размера на глубинах не более 6 м. Рыба быстро подходила на прикормку и держалась на ней длительное время.

Однако успех сопутствовал только тем рыболовам, которые не ленились использовать очень легкую поплавочную удочку или самую мелкую мормышку на тончайшей леске.

Читайте материал "Тонкая грань"

По теплой погоде интересно складывалась рыбалка на многочисленных запрудах на малых подмосковных реках. Здесь рыба стала клевать не только в верховьях, но и недалеко от плотин, и она явно сместилась в прибрежную зону на совсем небольшую глубину.

Например, на р. Рожайке в Лесных Полянах у берега клевали не только приличные по размеру плотва и окунь, но брала и щука на жерлицы, даже изредка попадался речной карась.

Анатолий Маилков 1 марта 2019 в 12:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑