Контрастность или цвет?

 Фото автора

 Фото автора

Продавцы рыболовных магазинов подтвердят, что большинство рыболовов верят в волшебность того или иного цвета. Именно цвет приманки, будь то твистер или воблер, по их мнению, является решающим фактором в клеве, когда используются одни и те же приманки. На прошлой неделе лучше остальных ловил ядовито-зеленый твистер, а сегодня – красный или розовый. Мало кто задумывается над такими моментами, как контрастность приманки, ее способность отражать или поглощать свет, ну и о размере приманки.

Контрастность = заметность?

Долгое время я собирал статистику на своих рыбалках относительно использования тех или иных цветов в приманках. Первое, на что я обратил внимание – это степень контрастности приманки в целом. К ней я отношу нанесение убойных точек на тело поролоновой рыбки, красные хвостики или окуневую полосатость. Такие приманки на монотонном дне должны быть более заметны.

С другой стороны, есть противоположное мнение о том, что в естественной среде всевозможная кормовая база хищников старается быть более незаметной и это не мешает хищникам ее находить и питаться. То есть, если поролонка сливается с дном – едва заметное шевеление должно напоминать движение пескаря – одно из любимых лакомств судака. Кто-то видел пескарей с красными хвостиками? Думаю, что судак – тоже не видел. Тем не менее, исследование желудков пойманных судаков говорит о том, что он больше предпочитает черных бычков.

Борясь с собственным субъективизмом (расцветка fire tiger на воблерах и попперах для меня одна из любимых, а поролонки предпочитаю просто серые), я до сих пор стараюсь экспериментировать.
Естественно, я не претендую на истину в последней инстанции, но во мне крепнет уверенность, что контрастность в приманке является хорошим фактором раздражительности для щук и окуней. Окуней же, в свою очередь, больше влечет красный цвет и меньший размер приманки в целом.

На заре Волгоградского поролонового бума мы часто вместо откушенных хвостов вклеивали плоские спирали, вырезанные из воздушных шариков, а иногда хвостики от твистеров. Так вот, нам казалось, что именно на такие поролонки с хвостиками сомята зарятся чаще, чем на обыкновенные. Странно только то, что мы по каким-то причинам (наверное лень-матушка) перестали делать таких мутантов.

Очень многие из моих знакомых любят красить поролонки различным способом. Кто-то красит спинки более темный цвет, кто-то делает их полосатыми. Я же этого предпочитаю не делать, а вот при ловле щуки на резину, стараюсь выбирать двуцветные твистеры и виброхвосты.

Любой цвет – отражает свет

До сих пор я считаю, что достаточно иметь на рыбалке белые, серые и черные поролонки, чтобы перекрыть весь диапазон цветов. Верю в то, что рыбам вполне достаточно некоего коэффициента отражения света в воде (белый - отражает, серый – нейтральный, черный – поглощает), и с учетом контрастности на фоне дна или на фоне светлой пленки воды при определенном положении солнца относительно течения или направления проводки можно в большинстве условий подобрать наиболее приемлемую по контрастности приманку.

Этот подход лично мне наиболее симпатичен и, если честно признаться, я в своей коробке ношу именно три этих цвета.
Черный поролон – отдельная тема. Мало того, что есть места на Дону, где он работает всегда по каким-то непонятным причинам (может быть, наличие иссиня-черных бычков, живущих в рачьих норах по глиняным бровкам), из других городов поступают заказы именно на черные поролонки. В Ростове просто считают черный цвет гибелью для судака, а в Самаре утверждают, что черный поролон работает как в холодной воде, так и в теплой! Сам я проверял работу черного поролона в сумерках и на песчаных перекатах – везде работал. До сих пор я поступаю следующим образом: если кто-то из товарищей ловит на белый или серый поролон – я начинаю ловить на черный и смотрю на результат. Если ловлю один – я начинаю ловить на серый и, обнаружив рабочую точку, меняю поролонки различных цветов, стараясь понять их сравнительную эффективность.

Колдуем с размерами

Мало кто обращает внимание на разницу в размерах. Часто бывает так, что у одного рыболова ловит твистер определенного цвета, но по причине правильного размера, а не расцветки. При ловле джигом с берега для себя я разделил джиговые приманки на три вида. Это «микро» (меньше 6 см), «стандартные» (7-9 см) и «длинные» (более 9 см).

Изначально я начал делать микрополоролонки для ловли окуня и бершей, которым стандартный размер приманок не хотел залазить в рот. И действительно, когда стандартную поролонку я меняю на микро – сразу нереализованные тычки превращаются в окуней. Но это не все. Наверное, все, кто начинает джиговать, рано или поздно задаются вопросом, как размер приманки влияет на размер пойманной рыбы. Я – не исключение. Но все наши попытки найти некоторую зависимость ни к какому серьезному выводу не привели. На большие и маленькие приманки ловилась одинакового размера рыба, в частности судак. По этой причине я определил для себя универсальный размер – 8,5 см - и чаще всего ловлю на поролоновые рыбки именно такого размера. Однако небезызвестный спортсмен Олег Мелькер как-то в переписке убедил меня, что маленькие приманки отнюдь не отсекают поклевки крупных особей хищного поголовья наших рек, поделился со мной своей теорией и пакетиком маленьких Walley Assassin, похожих на головастиков. С этого момента моя джиговая практика стала намного разнообразней. Оказывается, на мелкие приманки клюют не только хищники, но и лещи, густера. Жерех стал чаще интересоваться, не говоря уже о тех же самых окунях. С тех пор прошло уже пару лет, и я знаю как минимум пять человек, которые предпочитают именно маленькие поролонки и твистеры.

Что касается длинных приманок – здесь тоже нет никакой однозначности. Просто бытует мнение, что судак любит все длинное. Некоторые рыболовы поролонки свои делают именно длинными.

Алексей Коломиец 17 сентября 2015 в 15:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑