Одновременно с желанием, возникают и вопросы не только о любительской рыбалке, но и просто, об отдыхе в этих местах. Многих интересуют, каковы последствия сложного для региона и его жителей прошедшего весеннего половодья. Им хочется узнать и о развитии в регионе индустрии гостеприимства и туристического сервиса. Отвечаем на некоторые из этих вопросов:
В начале июня прошлого года мы ездили отдыхать на Ахтубу. Все понравилось за исключением этой противной мошки. Она у Вас в этом году уже появилась? Неужели с ней ничего нельзя сделать в массовом порядке? Как защититься человеку от ее нападения?
Мошка в Ахтубинском районе, как и в других обычных ее местах, появилась с начала июня. Вода уже вошла в летнюю межень. Любители, что побывали в этих местах, отмечают, что всплесков рыбы на поверхности и беснования хищной рыбы заметно меньше, чем было в прошлом году.
А еще они повторили то, что уже многие годы замечают. На Севере области больше мошки. Ее миллиарды и она просто изводит людей и животных. Рыбалка сейчас как говорят астраханцы, это удел истинных ее любителей.
В Астраханской области обитают несколько видов мошек, но чаще встречаются красноголовая и пятнистая мошки. Местная мошка не настолько опасная, как сибирский гнус. Гнуса в Сибири обитает 50 видов, из которых самым неприятным считают мошку Холодовского. Ее укусы крайне болезненны, а в тайге этот гнус способен заесть человека до смерти.
Мошка уже отравляет жизнь в Волгоградской, Брянской, Нижегородской и Оренбургской областях. Массовый вылет мошки в прошлом году отмечался и в Рязанской, Саратовской и Воронежской областях.
Астраханцы и иногородние любители рыбалки привыкли к ее покусам и стараются защитить себя доступными средствами. Вот лишь некоторые из проверенных.
Одежда и шляпы. Это, пожалуй, самая надежная защита. Одежда должна быть светлая и плотно прилегающая к телу, без вырезов, с длинными рукавами. Нужен и накомарник, пропитанный репеллентом. Вместо накомарника, возможно использовать шляпы с сетчатой вуалью, которые затягиваются в области шеи.
Мошка не любит сильные ароматы, такие, как ванилин. Его добавляют в крем, например, в детский и мажут им свою кожу. Действует такой охранитель от 2 до 4 часов.
Применяют также и эфирные масла. К примеру, масла чайного дерева, эвкалипта, кедровое масло, цитрусовые, настой полыни, запах валерианы, табачный дым, ароматы гвоздики, базилика, аниса. Ими обрабатывают москитные сетки, какими в домах или палатках закрывают дверные проемы и открытые окна.
При выборе готовых средств надо покупать только те, которые защищают именно от мошек. Большинство средств от комаров против мошек не действуют. Но даже подходящие репелленты, к сожалению, отгоняют мошку лишь на один или два часа.
И еще одно. Энтомологи из Астраханского биосферного заповедника считают, что маловодье этого года повлияло на численность мошки. Сейчас, в период пика лета, численность мошки находится на среднем уровне. Обычно мошка пропадет в 20-х числах июня.
Нерестовый запрет кончается, а в конце июля с ребятами собираемся на рыбалку на Нижнюю Волгу. Как сейчас с паводком? Пытались отслеживать происходящее этой весною, но вам, вероятно, тоже есть, на что обратить наше внимание. Понимаю, что прогнозы на рыбалку – это не благодарное дело, но все же проясните, что можно ожидать от рыбалки в июле и августе.
О рыбохозяйственной полке. С ней, как и в прошлом году, не все в порядке. Ее по инициативе главы региона продлевали уже три раза.
До 30 мая включительно сбросы воды с Волжской ГЭС составляли 14000 м3/с, а потом, до 7 июня, сбросные расходы воды ежедневно снижались на 1000 м3/с. Выход на летнюю межень с величиной расходов воды 5200 м3/с ожидался 8 июня. Таким образом, общая продолжительность весеннего половодья 2025 года может составить 40 дней, в том числе сельскохозяйственная полка – три дня, рыбохозяйственная полка – 21 день.
Для сравнения. В 2024 году до конца мая эти сбросы были на уровне 16 000 м/сек, а с 1 по 10 июня они ежедневно снижались так же на 1000 м/сек. Общая продолжительность рыбохозяйственной полки – 31 день ( 1 – 31 мая).
Если прогнозировать предстоящую рыбалку с середины июля до конца августа, то она не будет хуже, чем была в прошлом году.
Можно ожидать местами по области температуру под сорок с плюсом. С большой вероятностью в отдельные дни вода даже выше Астрахани, в Волге и других водотоках будет 26-27 градусов. На раскатах и на некоторых ериках дельты, где нет или есть лишь слабое течение, вода ближе к обеду может достигать 30 градусов. Безусловно, это влияет на активность рыбы. Судаку и щуке становится некомфортно, они питаются чаще ночью или на рассвете, когда вода немного остынет. В местах, где есть какое-то течение, даже в жару можно поймать сома, жереха, карася и сазана.
Ежегодно с семьей выезжаем отдохнуть в Астрахань. Мы с женой, рыбачим сами, а так же учим этому своих деток. Хотелось бы определиться и с размещением на базе отдыха или в гостинице. В связи с этим, кратко, просветите о том, как в области расширяется индустрия гостеприимства и туристический сервис.
Подчеркиваю, что с каждым годом увеличивается число гостей и туристов в Рыбацкой столице России. Как сообщают региональные власти, они ожидают в этом году более двух миллионов посетителей. О документах по развитию и расширению туристического сервиса и индустрии гостеприимства можно ознакомится на сайте региональных органов власти и собственно субъектов этого направления экономического развития региона, поэтому буду краток.
Новым направлением в астраханском туризме становится набирающие все большую популярность среди гостей области глэмпинги. Это не совсем привычная многим база для любителей рыбалки и охоты. Здесь реализуют современный формат отдыха, где есть не только все привычные услуги, но и отдых проживающих.
Среди этих новых форм, могут быть, не только экскурсии по памятным и интересным местам региона. Организуются и совместные мероприятия у общего костра. Здесь, в своеобразном гастропространстве, готовят общую уху из пойманной участниками рыбы. Проводятся конкурсы и викторины, а под караоки или живую музыку все желающие исполняют лично или все вместе свои любимые песни. Организуются и развлечения для малышей и взрослых. Ещё два года назад в области было только два глэмпинга, сегодня уже больше двадцати.
А еще на ряде предприятий региона развивается гастротуризм. Этим занимаются осетровые фермы, рестораны, кафе, в которых шеф-повары проводят мастер-классы по приготовлению ухи из головы сазана или из щуки. Учат правильно разделывать, солить рыбу и щучью икру.
Большой популярностью у туристов пользуются популярные местные блюда во время специальных туров по гастрономическим объектам с участием в дегустациях и кулинарных мастер-классах.
В регионе есть и экскурсии на такие экзотические объекты для нашего региона, как страусиные фермы или поля, где выращивают арахис, бананы, имбирь, батат, куркуму, тмин.
У наших гостей, есть возможность побывать и на верблюжьей ферме, где им предложат попробовать верблюжатину и молоко этих животных.
Комментарии (0)