«Руки мои держали шнурки». Крупицы опыта косулиной охоты

Изображение «Руки мои держали шнурки». Крупицы опыта косулиной охоты
Изображение «Руки мои держали шнурки». Крупицы опыта косулиной охоты

Июль, жара. Запах разнотравья в теплом воздухе кружит голову. Ближе к вечеру роятся надоедливые стаи насекомых, а по мере снижения температуры и продвижения солнца к линии горизонта оживает лес

Обходя поля и колки леса, примечаем следы, тропы и выходы. Понятное дело, что кабана, конечно же, больше, но все чаще и чаще то тут, то там раздается хриплый лай козла — самца косули, который показывает свое присутствие и серьезный настрой. Так проявляются первые признаки гона и первые шаги в подготовке к очень интересной, азартной и красивой охоте на самца косули во время гона.

Изображение  фото: Артем ЦИЛИН
фото: Артем ЦИЛИН  

Данная охота проходит в нашей полосе с 20 августа и длится один месяц, до 20 сентября. К этому времени грамотный охотник уже приметил, где чаще всего можно встретить козликов, а может быть, даже и выбрал конкретного «пассажира» с наиболее красивыми трофейными рогами.

Для охоты на самца косули нужны лишь манок и оружие, а к экипировке и обуви требований мало, так как эта охота хороша тем, что не ты идешь к зверю, а он к тебе. Разберем чуть подробнее снаряжение. 

Изображение  фото: Артем ЦИЛИН
фото: Артем ЦИЛИН  

Манки бывают разные, их можно изготовить самому (что проблемно и требует определенных знаний) либо приобрести готовый. Звук можно выдувать ртом, если у вас манок духовой, или, если у вас резиново-пластиковая модель по типу резиновой груши, нажимать на нее  руками. В любом случае для подманивания самца охотнику необходимо воспроизводить звук самки, и, если вы делаете все правильно, козлик не заставит себя долго ждать. Кстати, иногда с успехом можно использовать голос детеныша (он более тонкий и пронзительный) в расчете на то, что самка, услышав его (даже если детеныш чужой), обязательно прибежит на звук, а следом за ней прибудет и самец.

Я предпочитаю использовать манок Buttolo, у которого несколько настроек, позволяющих варьировать тон и звук «пищания». Его можно носить на шее, освободив руки, и при необходимости до него легко дотянуться. Он никогда меня не подводил. Что же касается оружия, то здесь выбор зависит от личных предпочтений и условий, в которых проводится охота. Допускается нарезное и гладкоствольное оружие. Я предпочитаю выманивать козлов на открытые пространства и использую карабины .308 Win калибра, в основном беру легкий, точный и «разворотистый» болтовой Haenel Jaeger. Прицел устанавливаю, отталкиваясь от условий охоты, и это либо загонник, либо светосильный, с кратностью 4х24.

Изображение  фото: Артем ЦИЛИН
фото: Артем ЦИЛИН  

Охота проводится либо в утренние часы, либо вечером, хотя самец косули может быть активен и днем, но мое предпочтение остается за утренней охотой, когда на рассвете, с первыми лучами солнца, еще по росе ты, выбрав место, стоишь и манишь козлика в надежде заполучить желанный трофей. А с первыми звуками лая приближающегося козла или со звуком его шагов, которые предательски выдает высокая трава или сухие ветки под копытами резвого ухажера, сердце охотника начинает биться быстрее, дыхание становится прерывистым, адреналин стучит в висках. Вот ради подобных моментов я и хожу на охоту…

Изображение  фото: Артем ЦИЛИН
фото: Артем ЦИЛИН  

Стояли теплые августовские вечера, я приехал в одно из угодий Самарской области. Заполнив бумаги и приготовившись, мы отправились в угодья, где ранее был замечен хороший, крупный самец. Конечно, зверь не выходит каждый раз в одном и том же месте, но сегодня начать хотелось именно здесь. Дойдя до точки, я приготовился, зарядился, тихонько притоптал траву, убрал ветки из-под ног, дабы не создавать лишнего шума, чуть выждал и стал манить. Сделал паузу секунд на десять, пропищал манком еще несколько раз и снова стал слушать, вглядываться. Так манил я около 35–40 минут. Где-то вдали залаял козел, но ко мне не пошел. Может, самка была рядом, может, у него шли разборки с соперником, а может, я сфальшивил, и он ругался в ответ на мои попытки его заманить, — теперь уже не угадаешь. 

Изображение  фото: Артем ЦИЛИН
фото: Артем ЦИЛИН  

Так как результата не было, я решил сменить позицию. Работа манком на новой точке в течение 30 минут тоже не дала результатов, и я уже хотел уходить, но перед этим наклонился, чтобы поправить шнурки. Слух у меня не очень хороший, поэтому я не услышал, а каким-то шестым чувством понял, что кто-то на меня пристально смотрит. Оторвав взгляд от шнурков, я медленно поднял глаза и увидел  молодого козлика, с любопытством разглядывающего меня с пятнадцатиметрового расстояния. У него были уже хорошо развившиеся, но далекие от трофейных качеств рожки.

Он смотрел на меня в упор, прямо в глаза, и поворачивал голову то вправо, то влево, как бы силясь рассмотреть получше объект своего беспокойства. Даже если бы я решил стрелять в него, то сделать это не представлялось возможным, потому что руки мои держали шнурки, я сидел на корточках, а карабин стоял на треноге.

В такой дурацкой ситуации я не оказывался давно. Нелепо, смешно, да еще и камера не была включена, к моему великому разочарованию. Больше всего мне было обидно, что я не смог запечатлеть на видео такой
момент.

Изображение  фото: Артем ЦИЛИН
фото: Артем ЦИЛИН  

Просидев так пару минут, я встал. Козлик, увидев перед собой внезапно появившегося в полный рост охотника, серьезно струхнул и, сделав огромный прыжок, мгновенно скрылся за елками.

Вскоре солнце спряталось за верхушками деревьев, и мне пришлось покинуть место охоты. Я остался без трофея, но с полными карманами впечатлений. Решил не уезжать, а остаться до утра…

Когда немного рассвело, я уже был на месте, во всеоружии и в хорошем настроении. Место занял на границе подсолнечника и не очень большой поляны метров 100–120 шириной, ее дальний конец упирался в лес, откуда, по моим прикидкам, должен был показаться козел. Но, как это часто бывает, зверь решил иначе. Хороший козлик с мощной шеей и неплохими рогами вышел, как ни странно, с того же поля, на границе которого стоял я. До него было около трехсот пятидесяти метров. Вышел он осторожно и ближе не подходил, беспокойно оглядывался по сторонам минуты три и уже решил было уходить назад, в гущу поля. Я же собрался стрелять, но строго по шее, чуть ниже головы. Если попаду, то он ляжет на месте, если нет, то уж лучше пусть уйдет невредимым, чем подранком, что вероятно при стрельбе по корпусу на таком расстоянии.

Быстро приготовился, взял поправку, попытался успокоить дыхание, но руки все же предательски потряхивало. Плавно потянул спусковой крючок на себя — выстрел! Промазал. Однако, на мое счастье, козел не зашел в спасительный подсолнух, не убежал от меня к кромке леса, а помчался огромными прыжками мне навстречу. Видимо, ДТК рассеял звук, и зверь, не разобрав, откуда был выстрел, пулей полетел на меня. Еще немного, и он наступит мне на ноги. Я негромко крикнул: «Стой!» Козел оторопел и замер как вкопанный, буквально на секунду. А мне больше и не надо было.

Я поймал его в перекрестие прицела и произвел выстрел. Он даже ничего не понял, а повалился на землю как подкошенный от точного попадания в грудь, и упав, даже не шелохнулся. Хочется надеяться, что этот красивый козлик безболезненно и мгновенно перешел из мира живых в вечное царство лесных духов.

Так закончилась моя двухдневная охота на самца сибирской косули, подарив мне массу эмоций, воспоминаний, адреналина и частицу опыта в мою копилку охотничьих знаний.