Осенние подлещики

Изображение Осенние подлещики
Изображение Осенние подлещики

Молодая осень… Сентябрь уже пахнет по ночам близкими морозными утренниками и даже иногда снегом. Это дыхание Севера заметнее с каждым днем, точнее – с каждой ночью, поскольку дни еще наполнены солнцем и почти летней тишиной. Даже когда идут дожди, то они похожи еще на летние, грибные.

А то и гроза грянет совсем по июльски, с  пушечными раскатами и падающим вниз тяжелым ливнем. Словом на перепутье еще природа,  на изломе времен года и погоды..

В начале осени рыбаки больше думают о хищнике, о его ловле на тяжелые блесны, кастмастеры, где-то на воблеры. Кто-то уже вовсю ловит в отвес, причем не только окуньков на зимние блесны, но и судака на ямах водохранилища. Словом тиховодная рыбалка уже не в почете. Отошло ее время…

В проводку

Так думалось и мне. Но все никак не получалось съездить на большую рыбалку за хищником. То работа, то еще чего-нибудь. Так всегда бывает, когда что-то запланируешь, особенно вслух, то есть при свидетелях… Не зря говорят: бесы слышат слова, ангелы – мысли. Скажешь, мол, поеду завтра за щукой, железно, а завтра погода закашляется от сырого непогодья на весь день или на работу вызовут, несмотря на выходной. Закон подлости никто не отменял…

Что-то подобное и приключалось последнее время. И только вечера были свободными. В один из таких вечеров, тихих и теплых, решил я прогуляться с удочкой до нашей городской речки, но не в пределах закованной в бетон набережной решил порыбачить, а ушел подальше – к сбросу реки с плотины. Здесь уже нет каменных и бетонных городских коробок. Речка ниже более узкая, но и течение сильнее, чем в городе.

Изначально прогулка и затевалась как именно прогулка, так как не готовился к рыбалке. Была мысль зайти в магазин и купить опарыша, фидерную прикормку, сварить перловки, замесить манную болтушку. Но эти творческие мысли так и остались приятными мыслями. Поэтому с собой была только легкая поплавочная удочка, а в качестве насадки комок ржаного хлеба и манная болтушка, которую сделать пять минут. Словом баловство, повод прийти к реке, посмотреть на тихую воду, в которой догорает закат, потаращиться на поплавок, пусть и неподвижный.

За поворотом, где струя течения била в противоположный берег, на моей стороне вода ходила кругом. Среди кустов ивняка желтела песчаная коса. На ней кто-то рыбачил. Место было выбрано удачно: видно было, что за косой, уходящей в глубину, ниже по течению была яма с бегущими поверху водоворотами. Здесь река кружила медленно и тяжело. У меня место было не столь удачное: довольно мелкое и с более быстрым течением.

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

Впрочем, опыт ловли  показывал, что и такие места бывают не хуже. Это подтвердилось. На легкую и тонкую оснастку стали попадаться сорожки-плотвички и уклейки. Между тем сосед рядом угрюмо гипнотизировал взглядом свои неподвижные поплавки и вершинку фидера, установленного рядом на подставку. У него не клевало. Хотелось спросить: как рыбалка, как клев?.. Но в такие минуты лучше этого не делать. Да  и так все видно…

Вскоре сосед ушел, а я продолжал дергать серебристую мелочь на ужин коту. Глядишь, хоть душу отвел в классической рыбалке, почти спортивной, судя по размеру рыбы и темпу ее ловли. Но вскоре ловля мелочи надоела, и я решил перейти на место, где недавно рыбачил сосед.

Да, там все было серьезно: на песке лежали крупицы и горсти прикормки, видимо, из фидерных кормушек. Все было истоптано, по всей видимости, не за один день. Так бывает. Рыба шла и шла в одном месте, а потом – как отрезало. Видимо, подобное было и здесь.

На песке лежал еще полуоткрытый спичечный коробок, в котором что-то краснело. Это был мотыль. Повертев в руках коробок, достаю и него несколько личинок. Свежий… Рыбак ушел давно, мотыль ему уже явно не пригодится. Попробовать на зимнюю наживку?.. Судя по всему, здесь на мотыля не брало.

Вернувшись на свое место, насаживаю на маленький крючок мотыля полукольцом и пускаю его по течению. Поклевки последовали тут же, но брала опять мелочь. Поднимаюсь чуть выше и ближе к месту соседа. Здесь глубже и течение не столь стремительно. Поплавок теперь выставляю так, чтобы крючок с мотылем задевал дно, касаясь его песчаного и чистого.

Поплавок ушел вниз, притапливаясь и останавливаясь. Это задевы дна. Но вдруг он резко притопился и пошел под воду. Подсечка!.. На леске затрепыхался крупный подлещик…

Таких подлещиков я поймал до темноты с десяток. И это уже была не пустая прогулка на речку. Здесь не было ничего нового. Так же ловят и болонской снастью в проводку, только дистанции прохода поплавка там другие. А на это место я еще не раз приходил с мотылем. И уловы были, хоть и не всегда большие…

На фидер

Походы на ближнюю речку затягивали своей простотой в доставке своего бренного тела собственно к объекту ловли, то есть к речке. Из насадки и наживки у меня манная болтушка, крутая манка,  черви, мотыль и щепотка опарыша. Насаживаю вначале мотыля, так как он и был в последнее время самой ходовой наживкой. Поклевки последовали тут же. Но на крючке в основном оказывались некрупные плотвички. Среди рыбок с палец нет-нет да попадалась сорога с ладонь.

Это уже было азартно и вполне устраивало меня, тем более на стремительной воде, где с нуля трудно налаживать успешную рыбалку. Когда еще приспособишься… Но время шло, а рыба попадалась стандартная: плотвички-сорожки да изредка уклейка.

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

Между тем я уже знал, что наша малая городская речка богата и подлещиком-лещом. Это уже показали дни успешной ловли болонской проводкой. Куда делся толстогубый?.. Вниз скатился по стремительному течению на ямы?

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

Меняю наживку. К мотылю подсаживаю опарыша, выкрашенного в алый цвет. В букет добавляю личинок и естественного бело-желтого цвета. Мочка получилась аппетитная. Как говорят: сам бы ел да рыбе надо… Бульк! Кормушка плюхнулась как раз на границе быстрой струи и плывущего в обрат относительного тиховодья. Самое место для леща.

«Будет, сейчас будет…», – что-то вроде этого шепчут мои губы. Все жду, когда квивер вздрогнет и прогнется от резкой поклевки. Но чуткая вершинка лишь подрагивает от напора речных струй, да изредка дрожит от поклевок и пощипывания придонной мелочи.

Насаживание червей тоже ничего не изменило. Клевала одна мелочь. Крупная рыба куда-то ушла. А в запасе только манная болтушка и манка вкрутую. Специально для течения готовил.

На первом же забросе вершинка удилища прогнулась и забилась резкими толчками. Осенние подлещики все время были, оказывается, здесь и на сильном течении. Но брали только на катыши крутой манки…

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

Что еще почитать