Вести с водоемов из Подмосковья

Что касается рыбалки в столичном регионе в январе, то ситуация более всего напоминала февральскую — по количеству снега и воды на льду под ним, по частым метелям, по глубоким скачкам давления. Соответственно, сложилось так, что ко многим водоемам было просто невозможно доехать, поэтому часто приходилось ловить на близко расположенных прудах и карьерах, куда имелись расчищенные дороги, что не лучшим образом отражалось на количестве и качестве уловов.

Фото: Маилкова Анатолия.

Фото: Маилкова Анатолия.

А мелочь, как известно, ловить не интересно, да и усилий для ее поимки требуется намного больше, чем для поимки достойной рыбы.

Тут и тончайшая снасть с предельно легкой приманкой, и очень аккуратная игра во всей толще воды, и умелое прикармливание.

Но самое сложное в условиях толстого и вязкого льда найти рыбу, которая в середине зимы скапливается и ловится в очень ограниченных зонах.

И все же было немало рыболовов, которые так или иначе добирались до больших водохранилищ и рек, где им в отдельные благоприятные дни наградой становились хорошие уловы достойных по размеру плотвы, леща, а то и престижных хищников.

Например, сейчас с огромными уловами крупной плотвы возвращаются рыболовы с Яузского водохранилища.

Правда, отправляться сюда на рыбалку надо на два-три дня, поскольку рыба на прикормке скапливается не в первый день.

Аналогичные дела с ловлей неплохой плотвы наблюдаются и на Рузском водохранилище.

Здесь на обширном поливе под Акатово рыба плотно встает на прикормке примерно на глубине шесть метров.

Напротив, на Угличском водохранилище, где постоянно идет активный сброс воды, казалось бы, рыба должна активно питаться, но этого пока не наблюдается. Кое-где довольно вяло ловится лишь некрупная густера. Кроме того, из-за усиленного течения лед над фарватерной частью водоема становится очень слабым и опасным.

В то же время на соседнем волжском Московском море многие рыболовы пока оставили ловлю белой рыбы и переключились на окуня. Скопления крупного полосатого хищника обнаружились на выходе к русловой части водоема из огромного Перетрусовского залива.

Сложная рыболовная обстановка сейчас на Оке под Каширой, где плотным снегом замело практически все дороги к реке. Сейчас есть как-то расчищенный проезд вдоль насыпи старого моста, другой проезд находится под Белопесоцким монастырем, а еще к берегу можно подобраться где-то напротив неработающей ГРЭС.

Зачастую все усилия по проезду к реке заканчиваются ничем — рыба просто не ловится или ее по толстому снегу с водой не удается найти. Но все же иногда случаются хорошие дни, когда на средней глубине и умеренном течении на донные снасти неплохо клюют мерные плотва, густера и подлещик.

Обычно в эти же дни случается удача и у любителей ловли судака на блесну и на крупную мормышку с мальком.

Что касается рыбалки на «диких» подмосковных прудах и на малых реках, то здесь рыболовы пробавляются в основном мелочью, которая еще и ловится не везде и не каждый день, а на речках с течением повсеместно под снегом плохой лед.

Читайте материал "Эволюция лени на охоте"

Однако вовсю кипит жизнь на платных прудах, где процветает увлекательная охота за форелью. В этом деле разработано немало приманок и приемов ловли, чередовать которые, чтобы добиться успеха, для многих необычайно интересно.

Это как раз и компенсирует сомнительные кулинарные качества искусственно выращенной рыбы.

Анатолий Маилков 4 февраля 2022 в 11:31







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑