Когда на рыбалке не до рыбалки

Действительно, бывает такое, что собрался порыбачить, а занимаешься на рыбалке неизвестно чем, только не рыбной ловлей. Вот так и у меня случилось совсем недавно. Собрался я порыбачить на своей любимой речке.

Норки бывают настолько смелыми, что не боятся выпрашивать у рыбаков еду. Фото: Геннадий Шеляг.

Норки бывают настолько смелыми, что не боятся выпрашивать у рыбаков еду. Фото: Геннадий Шеляг.

Только собрал и приготовил снасти к ловле, как вижу неподалеку рыбака, машущего рукой, ворчащего и отгоняющего что-то от себя.

Интересно, что там происходит?

Иду туда и вижу такую картину……

Рядом с рыбаком крутиться норка и старается залезть в пакет с пойманными карасями.

Подхожу поближе, начинают снимать все на видео и делать фотографии.

Мужчина сказал, что уже угостил этого зверька несколькими рыбками, но норка очень быстро куда-то относит добытую таким образом рыбу и, тут же, возвращается просить другую.

Это было удивительное зрелище, такого я еще не видел в своей жизни ни разу.

Видимо, она была кормящей матерью, и для пропитания малышей ей нужно было много рыбы.

«Нечеловеческий» стон

 

Видимо уж был очень голоден, раз схватил добычу столь большую для себя. Фото: Геннадий Шеляг.

Я очень люблю делать на рыбалке фотографии и стараюсь запечатлеть все интересные моменты, даже если они вообще не связаны с рыбной ловлей. Однако продолжаю ловлю и слышу «нечеловеческий» стон большой лягушки.

Подхожу поближе и вижу, как уж поймал свою земноводную добычу и пытается ее живьем проглотить. Конечно, это жестокое зрелище, но недостатка лягушек в наших водоемах, к счастью, нет и это природа, а ужам нужно чем-то питаться.

Беру фотокамеру и делаю снимки – зрелище необычное. Удивительно, что уж выбрал лягушку такого размера, которую, как мне показалось, проглотить ему было просто нереально. Я, конечно же, не стал ждать развязки и окончания этой охоты, а продолжил свою рыбалку.

 

Чтобы запечатлеть эту удачную охоту ужа пришлось оторваться от процесса рыбной ловли на определенное время. Фото: Геннадий Шеляг.

Белка и утка тоже помешали

Только сделал пару забросов, как белка показалась на дереве прямо передо мной. Как тут не взяться за фотокамеру, тем более что белка такая красивая и так игриво скачет по веткам!

Откладываю в сторону удочку и охочусь за ценными кадрами, стараясь сделать их как можно больше. «Рыбалка никуда не денется» - рассуждаю я, а белка убежит и больше не вернется позировать для моей фотокамеры.

Потом красивый пейзаж реки в правильном освещении, который никак нельзя было пропустить, потом прилетела дикая утка.

Через некоторое время мне все же удалось немного порыбачить. Я поймал пару небольших карасей и пару уклеек, которых в жизнеспособном состоянии донес до своего дачного пруда и отдал супруге, чтобы она их туда выпустила.

 

Белка – настолько быстрый и шустрый зверек, что поймать его в объектив фотокамеры тоже не так-то просто. Фото: Геннадий Шеляг.

 

Рыбалка – часть гармоничной жизни

Вот такие рыбалки случаются, когда на рыбалке действительно не до рыбалки. Вспоминается, как в Мурманской области в грибной сезон пока дойдешь до реки, рюкзак от грибов уже не подъемный. И потом всю рыбалку строишь так, чтобы далеко от него не отходить.

А бывало и такое, что в самом начале ловли упадешь в воду, промокнув до нитки, а потом пол рыбалки обсыхаешь, разводишь костер, греешься и т.д. Из разных таких событий и моментов состоит наша жизнь.

Нередко нужно прислушиваться к себе, к своим ощущениям, к тому, куда тянет и к чему душа лежит. В любом случае, нужно обязательно жить в гармонии с самим собой. Рыбалка, при этом, должна быть не самоцелью, а частью этой гармонии, которую каждый из нас создает для себя сам.

 

Эта уклейка еще не знает, какие приключения её ожидают в новом водоеме. Фото: Геннадий Шеляг.

 

 

Процесс выпускания пойманного карася в дачный пруд. Фото: Геннадий Шеляг.

Геннадий Шеляг 20 мая 2021 в 07:40







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑