Изображение Вести с водоемов
Изображение Вести с водоемов

Вести с водоемов

Февральская рыбалка окончательно перешла в разряд глухозимья. Скачки температуры, атмосферного давления, сильные ветра, местами снегопады, повлияли на результаты ловли. Хуже всего чувствовали себя мирные рыбы, такие как плотва и лещ.

Плохой клев леща был на тех водоемах, где в это время года обычно стоит лед, а сейчас его нет.

На теплых сбросах все наоборот, лещ клюет стабильно, и попадаются хорошие трофеи.

Рыбалка в разных регионах традиционная для зимы.

На Сахалине ловят корюшку и крабов.

На озерах Ямала клюет крупная плотва.

Хорошая рыбалка на Черном море, где попадается селедка, которую ловят с лодок вперемешку с хамсой, а на берегу спиннингисты развлекаются рокфишингом.

На Кольском по озерам ловят корюшку и кумжу.

В Ленинградской области выход на многие водоемы запрещает МЧС.

На юге Урала, наверное, самая привычная для местных рыболовов ситуация. Здесь нет проблем со льдом, поэтому ловят как окуня, так и сиговых.

Очень опасная ситуация на нижней Волге, где есть случаи смертельных выходов на лед после кратковременных морозов. Нет смысла тонуть в протоках, когда с набережной Астрахани ловят судаков, сомов и даже крупных толстолобиков.

Как это бывает каждый год, на большинстве внутренних водоемов без течения главной рыбой в улове стал окунь, причем не самого достойного размера. Причина в том, что мелкого окуня много и он не любит мигрировать, как это делают плотва или подлещик. Но и окунь вел себя очень капризно.

Дневные выходы короткие, рыба постоянно меняла горизонты вне зависимости от того прикармливали ее мотылем или ловили на безнасадочные приманки.

Сейчас эффективной может стать такая приманка, как «нимфа». Классическая нимфа с дисковыми крыльями из пластика на цевье крючка требует очень точной настройки всей снасти, что по разным причинам доступно не всем рыболовам.

Но крылья можно заменить на бусинки. Цвет бусинок и размер тела нимфы играют роль, иногда даже более важную, чем сама игра. При ловле на большой глубине игры как таковой может и не быть вовсе – достаточно медленно поднимать мормышку вверх.

Читайте материал "Универсальная "коза""

Нимфа оказывается эффективной не только потому, что что-то имитирует, а потому, что можно быстро проверить самые различные горизонты.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ И ОЗЕРАХ

Ловля мелкого подлещика потеряла всякий смысл, хотя бы по той причине, что можно получить большой штраф за ловлю недомерков. Подлещик в 20 см на озере может быть на пять лет старше своего 30-сантиметрового собрата из большой реки, но штраф у нас по росту, а не по способности к воспроизводству.

Однако там, где есть лещ, и течение слабое, эту рыбу очень успешно ловят ночью, невзирая на допустимый размер и суточную норму вылова.

Лещ с укреплением льда начал вести себя более прогнозируемо, то есть стал меньше мигрировать и занял места зимних стоянок. Прикормка работает и держит рыбу на точках ловли.

Читайте материал "Заячий схрон"

На жерлицы в целом неплохо для этого времени года клюют щука и судак, хотя попадается много мелочи. На средних глубинах в дни с высоким давлением довольно активной была плотва, которую можно было задержать хорошей прикормкой. Лучше работали мормышки, чем поплавочные оснастки.

НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ

В регионах, где лед слабый и ненадежный, небольшие водоемы продолжают быть местом рыбалки для фанатов ловли со льда. После ночных морозов более стабильной стала не только ледовая обстановка, но и поведение окуней, плотвы, подлещиков.

В отдельные дни в уловах начали проскакивать караси достойного размера.

Миграции рыбы в водоемах несколько поутихли, что дало рыболовам возможность эффективно использовать прикормку и перейти на оседлую ловлю. Главная сложность заключалась в поиске стаи рыбы. В прибрежной зоне остались мелкие окуни, плотва ушла на глубины более двух, а в карьерах и более четырех метров.

В дни с повышенным атмосферным давлением и окунь, и плотва очень быстро меняли горизонты, об этом говорит характер клева. Буквально каждую следующую рыбу удавалось поймать на другом горизонте, поклевки происходили то под самой лункой, то почти со дна, и это при глубине более двух метров.

Читайте материал "Мгновения поклёвки осторожной"

С каждым днем все заметнее активизируются ерш и мелкая щука. На некоторых карьерах, которые соединены с водохранилищем или с рекой, начала проявляться уклейка.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Очень занятная ситуация наблюдалась на водоемах, в которых кроме традиционных форели, осетра, щуки и пеляди еще остались «сорные» рыбы, такие как вездесущие окунь и ерш. Между вероятными «выходами» форели можно было развлечься на окунях с мормышкой.

Дней без клева форели становится все больше. Форель, запущенная ранее, освоилась, поделила водоем и не спешит гоняться за блеснами. Дополнительные порции форели, перемещенной из садка в водоем, все меньше влияют на активность оседлой рыбы.

В противоположность форели явно повышенную активность проявлял осетр. На пруду института прудового рыбного хозяйства почти все поймали столько осетров, сколько планировали. В отдельные дни уловы доходили до 20 кг.

Причем клевала эта рыба и на селедку, и на форелевую пасту, и на креветку. Когда искусственно выращенному осетру нужно, то он прекрасно справляется с приманкой, находящейся не только на дне, но даже в полуметре выше. Для этого рыба переворачивается и засасывает приманку снизу.

Читайте материал "Питание и здоровье собак"

Очень неустойчивым и непрогнозируемым был клев сиговых. Причины не совсем ясны, может быть, из-за погоды, может быть, из-за низкой освещенности, может быть, сказывается привычка пеляди к какому-то корму, который использовали при ее выращивании, но тем интереснее было подбирать ключик к этой красивой, острожной, бойкой и вкусной рыбе.

Что еще почитать