Вести с водоемов из Подмосковья

В столичном регионе кратковременный приход крепких морозов вновь сменился затяжным и аномально сильным потеплением. Подобные природные коллизии не привели к ожидаемой активизации разной рыбы, которая продолжает вести себя по-февральски, то есть, как это бывает в глухозимье.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

В данной ситуации, как при ловле со льда, так и по открытой речной воде, успех дела решают тщательный поиск плотных скоплений рыбы и применение предельно легкой и тонкой снасти.

А искать рыбу каждый раз приходится заново по той причине, что она пришла в движение из-за постоянного поступления в водоемы свежей воды.

Поэтому удача может ждать и в затопленных кустах, и вплотную к берегу, и на мелководье, и в верхних слоях воды.

Так что при нестабильной погоде следует отрабатывать все варианты, а существенную помощь в этом нелегком деле могут оказать распространенные теперь в рыбацкой среде портативные эхолоты и подводные видеокамеры.

Итак, сложной оказалась рыбалка в один из теплых февральских дней на окском Белопесоцком затоне.

Казалось, из-за сильной прибыли воды в реке сюда должна массово зайти речная рыба и начать клевать.

Надо сказать, что приборы скопления рыбы обнаруживали и в прибрежной зоне, и в толще воды, но рыба на месте не стояла, быстро уходила из поля зрения и почти не клевала.

Видимо, еще не время.

На самой же Оке было вставший лед и позволивший половить с него с переменным успехом почти неделю теперь под нажимом тепла доживает не только последние дни, но и часы. Но не стоит огорчаться: как показал опыт рыбалки в предыдущий период открытой воды, разную рыбу и среди зимы можно вполне успешно ловить на Оке на пикер с длинным поводком выше грузила и с мотылем в качестве наживки.

Определенные трудности испытывали рыболовы посетившие Рузское водохранилище, где после недавних морозов лед окреп практически на всей акватории. Но вот рыба на разных участках водоема ведет себя различно.

Читайте материал "Куда лучше пойти на рыбалку в начале марта"

Она неплохо клюет в верховьях водохранилища в районе Осташева, словно поднялась сюда на свежую воду, да и лед тут встал раньше.

А вот рыбалка на основном плесе под Акатово показала, что и рыба здесь не обнаруживается в достойном количестве, и не ловится она почти совсем ни на больших, ни на малых глубинах.

Попытки ловить на карьерах на юге области в Красном Пути и около Пестова со всей очевидностью показали, что в водоемах подобного типа, невзирая на тепло, продолжается настоящее календарное глухозимье.

Здесь изредка клюет лишь мелочь.

Но вновь отметился неплохими уловами окуня и плотвы большой проточный пруд у с. Лобаново. Главной особенностью рыбалки тут остается нахождение рыбы в местах с глубиной, редко превышающей метр подо льдом.

Читайте материал "Охотимся по первой пороше на зайца"

В русловой же зоне водоема эхолот почти совсем не отмечает присутствия даже мелочи.

Для успеха ловли на мелководье следует применять мелкие мормышки на самой тонкой леске и стараться не засвечивать лунку, оставляя в ней ледяную крошку и делая лишь небольшое отверстие для опускания приманки.

Анатолий Маилков 29 февраля 2020 в 14:14






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑