Первый лед очень разный

В литературе понятие «первый лед» означает, что водоем замерз, лед достиг безопасной для рыболова толщины и можно рассчитывать на активный клев. В жизни все не так. Для самых нетерпеливых рыболовов, к коим я отношу и себя, первый лед, это такой лед, на который если нельзя выйти, то можно хотя бы выползти, или пробраться по доске или дереву метра на три-четыре от берега.

Лед около восьми сантиметров. Фото: Андрей Яншевский.

Лед около восьми сантиметров. Фото: Андрей Яншевский.

Трудно сказать, зачем мы это делаем, заведомо зная, что ничего путного поймать не удастся.

Один единственный раз у меня был случай, когда удалось поймать несколько реально крупных окуней.

Раньше я даже не догадывался, что в городском пляжном пруду могут жить почти килограммовые окуни.

Если удается поймать пару двадцатиграммовых плотвичек, то рыбалка состоялась.

Когда лед достигает толщины около 3-4 см, он прогибается под весом человека, но если не бегать, не приближаться близко друг к другу, не наступать на участки с мутным и грязным льдом, то можно отловиться очень неплохо.

Но, нужно быть всегда готовым к тому, что провалиться можно в любой момент и в любом месте, причем около берега проваливаются даже чаще, что вполне объяснимо.

Выходят рыболовы на лед в пологих местах, где нет растительности.

Таких выходов немного, и возвращаются здесь же. И так происходит, что в какой-то момент лед «устает», что случается, когда днем резко теплеет.

И вот во время возвращения на землю провалиться ногой почти у самого берега вполне реально.

Вывод: нужно ходить в теплых сапогах.

 

По такому льду ходят только птицы. Фото: Андрей Яншевский.

Пока лед еще меньше пяти сантиметров рыбалка манит своими возможностями, но и риск велик. Очень много рыболовов попалось и попадается на эту удочку перволедья.

Рыба переболела становление льда, она активная, но ее бывает трудно найти. Но, самая большая сложность в том, что нужно найти грань между азартом и риском не просто провалиться, но и утонуть.

Опытные рыболовы знают, что высиживать рыбу нет смысла - ее нужно искать. В поисках можно пройти за день десятки перспективных мест и точек и не обнаружить окуня или подлещика достойного размера.

И вот тут наступает момент, когда легко перейти грань разумного. Большинство смиряется с неудачей и в философском настроении или покидают водоем, или возвращаются к лункам, где недалеко от берега клюет ладошечный окунь, кстати, здесь весьма вероятно дождаться выхода более крупной рыбы ближе к вечеру.

Читайте материал "Охота дает сил и заряд бодрости"

Но, есть такие, кто переносит поиск на участки с действительно опасным льдом, где не помогают ни пешня, которая с первого удара пробивает дырку, ни «спасалки», с которыми будешь ломать лед до берега, если сил хватит. Таких рыболовов немного, но они есть.

Чаще им везет и они возвращаются домой, но бывает, что и тонут. Сам видел, как тонут в 300-500 м от берега, а никто и нечего сделать не может – ползти далеко и долго, да и веревки такой длины нет, а спасатели прибывают, когда кроме протокола уже «ловить некого».

Практически во всех трагичных случаях, которые происходили на моих глазах, присутствовало спиртное.

Считается, что когда лед достигает толщины 8, а еще лучше 10 см, он становится безопасным. Это так, но с оговорками.

 

Такой лед трещит, но держит. Фото: Андрей Яншевский.

Прозрачный темный лед без снега безопасен при толщине уже в 5 см. Прочность льда не гарантирует безопасности, если рыболовы ведут себя на нем потеряв бдительность. Выражается это чаще всего в том, что особо жадные образуют плотные мигрирующие стаи и ведут себя на льду, как вороны на помойке, стараясь вырвать добычу из клюва соседа.

Раньше соблюдалось такое простое правило рыболовства – не приближаться к соседу ближе 5 м, пока лед не перестал трещать под ногами.

Сидишь, бывало, в заливе Пестовского водохранилища, ловишь окуней, все вокруг ловят. Появляется несколько неудачников с соседнего залива или, наоборот, шибко умных, к которым я отношу завсегдатаев Рыбинки. Приезжают немного позже, когда другие рыбу уже нашли и пристраиваются к наиболее «удачливым».

Читайте материал "По первому льду тесно и обидно: о хамском поведении"

Помню, однажды не захотелось ехать в загруженном под крышу первом по расписанию автобусе и поехал на полупустом втором. С попутчиками-рыболовами вышли на берег Истринского водохранилища и тут один из них достает полевой бинокль, внимательно осматривает группы рыболовов на льду, выбирает себе жертву и не спеша, по тропинке следов идет в выбранном направлении.

Ладно бы, подошел к рыболовам, посмотрел или спросил, с какой конкретно глубины берет рыба, отошел бы вдоль русла метров на 20-30, нашел нужную глубину, прикормил, и лови хоть весь день. Но нет, нужно засверлиться буквально в метре от рабочих лунок выбранной жертвы.

Впрочем, раньше особо наглых вежливо просили не мешать ловить рыбу и коллективно изгоняли силой общественного мнения.

Когда на льду уже можно не только прыгать и бегать опасность провалиться не исчезает, она многократно снижается, но не пропадает. Чем больше акватория и чем ветреннее была погода в последние дни перед ледоставом, тем неравномернее рос лед.

По заливам без течения и укрытых от ветра он может достичь уже 10 см, на выходе из залива – 5-6 см, а ближе к руслу толщина такая, что наверняка вес человека еще не выдержит. Чтобы перейти на другую сторону водохранилища или реки приходится ждать несколько ночей с температурой воздуха не выше минус 8-10 град.

 

Выход воды из нижнего перелива плотины. Фото: Андрей Яншевский.

 

 

Пузыри воздуха из растений сильно ослабляют лед. Фото: Андрей Яншевский.

Но, наверное, одной из самых распространенных в последние годы причин проваливания на достаточно надежном льду является лень ожиревших рыболовов. Ожиревших в прямом и переносном смыслах – они не могут пройти пешком расстояние, которое больше чем расстояние от подъезда до автомобиля. Такие выезжают на лед и проваливаются.

Стадное чувство нередко сгоняет в одну и ту же полынью до десятка транспортных средств. Тонут, как правило, только автомобили и вещи, но повторяются такие случаи из года в год.

Читайте материал "Рыбинский трансформер"

На льду вообще не стоит расслабляться, даже если он полметра. За свою полувековую практику ловли со льда я десятка полтора раз проваливался в совершенно разных ситуациях и по первому и по последнему льду, но ни разу не уходил под воду выше пояса. Спасало недоверие к этому твердому состоянию воды, внутренняя настороженность и хорошая реакция. Всегда удавалось или упасть в сторону, или зацепиться за край льда «пятой точкой». С опытом вырабатывается «звериное» чутье на опасный лед.

Часто открытие сезона надежного льда откладывается из-за того, что разные водоемы покрываются льдом в разное время. Если позвонили и сообщили, что хорошо отловились на лесном озере или небольшом карьере с высокими берегами, то это лишь значит, что на просторный водоем можно отправляться не раньше чем через 3-5 дней. Да и то при условии, что не будет резкого потепления.

Эти самые потепления при смене погоды раздражают больше всего. Лед встает и не растет, или даже тает и так может продолжаться в течение месяца.

Когда, наконец, рыболовы на него «выползают» то ожидаемого жора рыбы нет. Клев есть, но его характер точно такой же, как в середине зимы.

В связи с этим я для себя пришел к следующим выводам. Пока температура воздуха в течение 3-4 ночей не будет ниже минус десяти градусов, думать о выходе на лед нет смысла. Как только такие дни наступят можно проверить лед на ближайшей луже с глубиной хотя бы полметра.

Если лед на луже держит, и очень хочется на рыбалку, то можно посетить небольшое заветное лесное озерко или заливчик водохранилища без течения. И только когда морозы простоят неделю можно заглядываться на более перспективные места и водоемы.

Читайте материал "Рыбалка в Сочи: прекрасное место для рыбной ловли"

Если лед вдруг встанет на водоеме с первой попытки, то пик клева начнется через 3-4 дня после его становления. Если лед встанет с третьей попытки, то спешить уже некуда – вся зима впереди.

 

Начало зимнего сезона. Фото: Андрей Яншевский.

Когда я нахожу рыбу на первом выходе на лед, то всегда слежу за водой около ног. Если через полчаса вода, идущая из лунки начинает заливать подошву – нужно менять лунку.

Отходишь метров на пять и со стороны видно, как лед около лунки принял форму корыта с водой, в которой плавают пойманные окуни и плотвички.

А через неделю, когда лед стал раза в два толще, рыбы здесь уже нет, но зато возможностей для поиска стало многократно больше.

И это уже не выход на первый лед, а полноценная рыбалка по первому льду, о которой и принято писать в книжках.

Андрей Яншевский 25 ноября 2019 в 12:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑