Подлещик на озере осенью

Осенняя погода заметно корректирует поведение белой рыбы, заставляет ее сбиваться в стаи и передвигаться к местам будущей зимовки, активно питаясь при этом. И хоть на стоячих водоемах данные миграции не выражены так ярко, как на реках, они также способны внести определенные коррективы в процесс рыбалки.

Фото: Алексей Мурашко.

Фото: Алексей Мурашко.

Осенью  те места, которые еще совсем недавно активно «давали» рыбу, в одночасье пустеют.

И практически в это же время рыба в больших количествах появляется вблизи глубоких участков водоемов, рядом с русловыми бровками, дамбами и всевозможными рукотворными и естественными ямами, выполняющими функции зимовальных.

Особенно данное поведение характерно для подлещика, и если рыболов всерьез желает достичь успеха в поплавочной ловле, ему следует придерживаться ряда простых правил.

Первое и самое важное правило касается удачного выбора места ловли.

Тем рыболовам, которые привыкли рыбачить с лодки, много проще — перед ними открыта вся без исключения акватория водоема: знай себе, выбирай перспективный перепад глубин по эхолоту да «корми»!

Сложнее «береговым» рыболовам: для того чтобы рыбалка оказалась результативной, следует приложить максимум усилий при выборе перспективного места.

После того как  примерная точка ловли определена, необходимо тщательно изучить рельеф и найти его изменения, перепады и ярко выраженные донные аномалии. Для этой цели в ход идет маркерное удилище со специальным поплавком или всевозможные береговые эхолоты, если таковые доступны рыболову.

Интерес может представлять практически любое изменение, даже то, которое, на первый взгляд, не кажется существенным: в случае «стадиона» в зоне ловли перепад даже в 10 сантиметров может сыграть решающую роль в успехе всего мероприятия.

Читайте материал "Чуть не застрелили"

Не следует забывать и о том, что полезно «потягать» маркерный грузик по дну: найти с его помощью полоску камней либо колонию ракушки — значит, обеспечить себя шансами на успешную рыбалку!

 

Фото: Алексей Мурашко.

Второе правило касается составления грамотной прикормочной смеси. Чем холоднее вода — тем более нейтральной, слабо питательной и пассивной должна быть она.

При ловле по холодной воде опытные рыболовы и вовсе советуют «разбивать» сухую прикормочную смесь грунтом в пропорции вплоть до 1:4 (в пользу грунта). 

Читайте материал "Земля в прикормке: за и против"

Забыть до следующего лета следует и о всевозможных кашах и крупах: объевшись столь калорийной добавки, рыба будет попросту игнорировать наживку. А для того чтобы удержать подлещика в точке ловли, применяют исключительно животные составляющие — «разбитого» мелкого кормового мотыля и опарыша.

В некоторых ситуациях вместо того, чтобы добавлять целых опарышей, имеет смысл  порезать личинок в «фарш», применяя специальные ножницы с несколькими лезвиями. Проверено: на подобную добавку рыба реагирует  просто мгновенно.

Смещается акцент и в сторону животных насадок. Нет, конечно, в некоторых ситуациях «выстреливают» и распаренная перловка, и консервированная кукуруза, и даже манная болтушка, но, как правило, гарантировать сколь-либо хороший результат по холодной воде они не могут.

Именно по этой причине в рюкзаке рыболова должны быть мотыль, опарыш и червь: вовсе не обязательно, что они будут «работать», но к изменению ситуации и к рыбьим «капризам» готовым быть следует. Не следует забывать  и про всевозможные «дипы», так популярные среди любителей фидерной ловли.

Выручить они могут и поплавочника: обработанная «правильным» запахом наживка спровоцирует поклевку рыбы куда быстрее, нежели обычная, ничем не пахнущая.

В третьих, важную роль играет и правильная настройка поплавочной снасти. Теплые летние деньки с мутной водой и сверхактивной рыбой остались в прошлом, и сегодня рыба может проявить чудеса избирательности и проигнорировать даже относительно негрубую оснастку. Именно к этому следует быть готовым рыболову, отправляющемуся на осеннее водохранилище.

Основным «оружием» сейчас становится легкая маховая снасть с основной леской 0,12-0,13 мм и поводком 0,08-0,1мм, оснащенная чувствительным поплавком грузоподъемностью не более полутора граммов, разнесенной огрузкой и миниатюрным крючком 16-18 номера. 

Читайте материал "Крупнокалиберные ружья 10-го калибра и больше"

При правильной эксплуатации подобная снасть позволяет справиться практически с любой рыбой, и если не форсировать вываживание, справиться не только с подлещиком, но также и с крупным лещом.

Несколько слов следует сказать и о времени рыбалки. Учитывая, что чем глубже осень, тем холоднее утренники и тем позже светает, рассчитывать на сколь-либо активный утренний клев не стоит.  Наоборот, активность рыбы прямо пропорциональна температуре воздуха и прогреву поверхностного слоя воды.

Именно по этой причине, как правило, «расклевываться» рыба начинает ближе к полудню, и наибольшей активности достигает к вечерним часам. Благодаря этому, мчаться на водоем ни свет, ни заря следует только ради того, чтобы занять перспективное место, при необходимости.

КАК ВЫБРАТЬ МЕСТО?

На что следует обратить внимание прежде всего?

Во-первых, на расположение затопленного русла, а также всевозможных ям и глубинных участков, примыкающих к берегу.

Для этого следует поискать подробные карты глубин, которые есть практически для каждого более-менее крупного водохранилища.

Читайте материал "Ловля кольской щуки нахлыстом"

Обращать внимание следует и на дамбы, а также всевозможные плотины и шлюзы — как правило, глубина рядом с ними стремится к максимальной отметке.

Алексей Мурашко 14 ноября 2019 в 13:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑