Закрываем сезона открытой воды

В начале ноября под Москвой появляются первые закраины на прудах, проходит дождь и ледок тает. Ближе к концу месяца начинаются ночные заморозки, которые к декабрю переходят в морозы. Раньше у московских рыболовов был четкий график: на ноябрьские праздники (7 ноября) на первый лед на прудиках, а 5 декабря полноценное открытие зимнего сезона на всех водоемах.

Осенний елец. Фото: Андрей Яншевский.

Осенний елец. Фото: Андрей Яншевский.

Теперь не так.

С каждым годом прогнозы на лед все неопределеннее.

И получается, что почти весь ноябрь проходит в надеждах и ожиданиях.

Но на рыбалку рыболова тянет постоянно, независимо от клева и погоды.

Вот и я не могу сидеть дома.

В последние годы я приспособился ездить на небольшую и красивую речку в Подмосковье на севере области.

Речка узкая, лесная, извилистая и «читаемая».

В прозрачной осенней воде отлично видны перекаты, ямки, трава, камни на дне и даже рыба.

От дороги идти до речки недалеко, по берегу проходит тропинка, оставленная рыболовами и грибниками с лета, мест для ловли с удочкой много и они очень разные.

Рыба здесь с первыми холодами спустилась в ямы и омута, но сейчас опять вышла на более мелкие места. Кстати, такое поведение свойственно для мирных рыб всех водоемов. Сначала они спускаются в зимовальные ямы, но с морозами и первым ледком у берегов покидают места зимовки и бродят стаями по глубоким местам.

По опыту, искать сейчас рыбу на перекатах нет смысла, если глубина менее полуметра. Даже сбоку от струи, в затишье у берега нет надоедливой мелкой уклейки.

 

Фото: Андрей Яншевский.

Вся рыба на глубине, но не на ямах, а на ровных участках дна с ровным течением. Интересно, что плотва, густерки и пескари делят равноценное дно и стоят раздельными стаями.

Занятно, но конкретные точки стоянок пескарей и густеры меняются через каждые несколько дней.

Самыми мобильными становятся пескари. Стая стоит то на границе уже слабого обратного течения и стоячей воды под береговой бровкой, то перемещается на плоское дно около резкого поворота русла и стрежня течения. В отдельные дни эта же стая рыбы пересекает стрежень и пару дней кормится на прижиме течения к берегу.

Читайте материал "Серебрянные караси составляют треть всей рыбной биомассы"

Густера с плотвой ведут себя еще более непредсказуемо. Их почти равновероятно можно найти и на входе в яму, и на границе течения и стоячей воды, и даже почти на стрежне течения. Если выходит солнце, то плотва может подойти и к границе растительности у берега.

 

Фото: Андрей Яншевский.

С чем связано такое поведение, сказать затруднительно, но можно предположить, что причина не в температуре воды.

В любом водоеме есть два главных фактора, определяющих миграции рыб – это температура воды и растворенный кислород. Где выше температура и больше кислорода, там и живой корм для рыб.

В маленькой речке все выравнивает турбулизация воды и теплые зоны существуют лишь в заливчиках без течения. Но, чем ниже температура воздуха, тем быстрее остывает земля, а за ней и вода в заливчиках.

Сейчас уже нет смысла искать рыбу у берега, где нет течения.

Таким образом, получается, что рыба сконцентрировалась и акватория ее поиска резко уменьшилась, но легче от этого не стало. Рыба стала менее активной в потреблении корма.

Читайте материал "Подсадные утки: англосаксы и «герр» с ними"

Я предполагаю, что все миграции связаны с поиском мест наиболее насыщенных кормом, где можно встать на точку и подхватывать плывущих по течению рачков.

Чтобы убедится в наличии или отсутствии рыбы в выбранной для ловли точки приходится тратить существенно больше времени, чем летом. Но, зато, когда рыба обнаружена, ее можно ловить не бегая по берегу.

 

Фото: Андрей Яншевский.

Ловить коротким штекером длиной около 4-5 м удобнее всего было, когда рыба временно заняла места в омутах и за перекатами перед входом в яму. Когда рыба опять вышла на поливы и мигрирует по глубоким местам намного приятнее ловить легким, спортивного класса маховым удилищем.

Я беру с собой 2-3 удочки разной длины, например, 3.0, 3.5 и 5 м. Когда приезжаю на речку, то смотрю на уровень и прозрачность воды и выбираю какое-то одно.

Читайте материал "Бальзовые поплавки своими руками"

Поскольку глубина не превышает двух метров, а рыба полкило, то использую оснастку с поплавком на 0,5 г. на леске 0,09 мм. Крючок под мотыля – номер 16-18.

Важно, что нужна прикормка на основе живого мотыля, иначе стайку плотвы или пескаря не расшевелить , не сконцентрировать и не удержать на точке ловли.

Иногда я использую зимнюю кормушку на толстой леске, которую с помощью двухметровой палки тихо опускаю на дно в нужной точке. Вытряхиваю из кормушки мотыля и поднимаю. Как зимой в лунку.

Теоретически можно было бы оставлять кормушку с мотылем на дне, но такой способ хорош только, когда течение достаточно сильное. Сейчас рыба стоит на слабом течении, поэтому мотыля нужно вытряхивать на дно.

Если рыба встанет на точке прикармливания, то можно опустить еще кормушку часа через полтора ловли, но лучше это сделать в другом перспективном месте. Дело в том, что на небольшой речке можно за два часа выловить всю активную рыбу, которая собралась на горсточке мотыля.

Практика говорит о том, что второе место прикармливать лучше за поворотом реки, за перекатом, то есть на другом подходящем для ловли участке реки. Такие участки могут быть расположены в 20-50 м друг от друга.

Проводка нужна, так называемая, придержка на точке ловли. То есть, после заброса я удерживаю поплавок на одном месте и через каждые 3-5 секунд даю ему проплыть 10-15 см.

Крючок на поводке длиной около 15 см совершает медленные колебательные движения и рыба находит приманку намного быстрее. Именно поэтому я отказался от использования «полудонки», которая к тому же не показывает осторожные потяжки рыбы.

Читайте материал "Предлагаю не заморачиваться"

Обычно улов небольшой и состоит из трех-четырех десятков разных плотвичек, густерок, ельцов и пескарей.

Чтобы не возиться с мелочью дома, я их всех отпускаю гулять до первого льда, когда пескари пойдут на сковородку.

 

Фото: Андрей Яншевский.

Отпускаю сразу, вместо садка беру с собой фотоаппарат. Поэтому важно использовать крючки из тонкой проволоки с классическим полукруглым загибом.

Навык спортивной скоростной ловли уклейки сказывается, поэтому «заглотов» приманки не бывает. Рыба всегда цепляется за губу и ее очень легко освободить от крючка.

Читайте материал "Крупный пескарь: как найти и поймать"

Нередко я еще и прижимаю пассатижами бородку крючка, делая его безбородочным.

На лесной реке хорошо именно осенью, когда никого нет, даже комаров. Сидишь удобно с легкой удочкой, маленьким поплавком в отражении елей противоположного берега и наслаждаешься созерцанием текущей воды.

Андрей Яншевский 7 ноября 2019 в 12:17






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑