Жаркая рыбалка на раскатах

Изображение Жаркая рыбалка на раскатах
Изображение Жаркая рыбалка на раскатах

Рыбалка в Мумре уже не является для меня прикосновением к неизвестному. Но ценность этого места от этого не теряется. Меж островков в многочисленных протоках и в «Главном банке» удается почувствовать вдохновение и отсечь поток тревог и волнений. Кроме того, ловля рыбы здесь всегда сопряжена с открытиями и сюрпризами, которые не случаются в иных местах. Это и дает повод поделиться личным опытом со всеми, кто также приезжает или планирует приехать в этот сохранивший свою уникальность уголок природы.

Вполне успешно удалось объехать Астрахань и, держа направления на Махачкалу, довольно уверенно доехать до первой паромной переправы (река Бахтемир, ниже дающая начало Волго-Каспийскому каналу). А там уже рукой подать…

Несмотря на полуденный зной, совпавший с приездом, первым делом подошел к воде. Из реки доносились достойные всплески. Рыбные места, ничего не скажешь.  Сразу захотелось и ловить, и упасть в эту реку в поисках прохлады. Поскольку удочки были убраны, выбрал второе. В этот день, я, признаюсь, был уже не в состоянии рыбачить. Погрузив тело в речную прохладу представлял себя бегемотом и ловил кайф от того, что наконец-то смог расслабиться.

На другое утро начал ловить с берега, привыкая к снастям. Все-таки они довольно грубые и требуют определенной сноровки. Первого сазанчика упустил. Забыл принести подсачек...  Второй сазан, пусть и не очень крупный, не заставил себя долго ждать. Его я вытащил довольно быстро. С подсачеком-то!

В среднем, по утрам, ловя уже с лодки в разных местах, попадалось 2-3 сазана, не крупных, правда (1,5-2 кг), но соответствующих допустимому размеру. Трофейных экземпляров можно сказать не было (пара в районе 3 кг не в счет). Брал сазан почти везде: и в ериках, и в старом русле, и на «Главном банке». В последнем экземпляры все-таки были немного крупнее.

В один из дней, почти с рассветом с замечательным человеком, Виктором Петровичем, которого в поселке все зовут просто Петровичем, мы отправились на рыбалку на великолепном катере. И вдруг внезапно налетел ветер, засверкали зарницы и мы оказались в эпицентре дождя. Погода не способствовала лову, мягко говоря. Но, мы все же решили половить, прижавшись к берегу и с надеждой посматривая в темно-сизое небо над нами. Бывает, что погода резко меняется и на смену непогоде выглядывает ласковое солнышко…

И, действительно, дождь вскоре притих, но вот с клевом… В общем мы уже думали сворачиваться. И в этот момент у меня дернулось удилище… Сопротивление рыбы свидетельствовало, что это не самый маленький «зверь»… Вскоре показалась завидная спинка сазана, который как обычно стремился улизнуть под катер, но в итоге общими усилиями был принят на борт. Пожалуй, это была самая крупная рыбка в этот приезд. Больше в этот день поклевок не было. Но яркое впечатление от сопротивления достойной рыбы и заставшей врасплох непогоды останется надолго. 

Довольно подробно я неоднократно описывал ловлю сазанов и карасей в этих местах, поэтому повторяться не стану. Скажу только, что ловить можно не только на макуху, но и на фидер. Кормушка должна быть тяжелой, а ее наполнение достаточно плотным, иначе прикормка вымывается крайне быстро (течение очень сильное). Но, во-первых, фидерная снасть довольно деликатна, во-вторых готовить прикормку несколько хлопотнее, нежели использовать макуху. Поэтому большинство рыболовов останавливают выбор на последней снасти.

Изображение Фото: Трембицкого Алексея.
Фото: Трембицкого Алексея. 

Довольно активным показал себя в этот раз судак, правда, тоже не крупный. Не брала его жара.  Мой рекорд – рыбка весом 1,6 кг. Сома фактически не было, один детеныш не считается.

Мечтал поохотиться на жереха. Выходы этого хищника видел, пытался даже блеснить в зоне всплесков. Использовал вертушки, кастмастеры, тейл-спиннеры, колебалки, пилькеры. Результат нулевой. В смысле поохотиться получилось, поймать – нет. Выполнение задачи перенесено на следующий раз. Вообще активная ловля спиннингом плохо сочетается с ловлей мирной рыбы и любыми статичными забросами донных оснасток с натуральными приманками и последующим ожиданием поклевок. Нужно заниматься либо одним, либо другим.

Ловлю судака можно совмещать с забросами на сазана. Но при активном клеве разрываться на части не очень удобно.

В жаркое время все ловят судака на тукалку (на джиг в середине лета не клюет) – тяжелую блесну (70-90 грамм) в виде металлического стержня с двумя тройниками, которую приподнимают от дна и опускают (тукают). Часто рыбаки произносят не «тукалка», а «тюкалка». Постепенно блесна уходит по течению и ее отпускают. Затем снова «тукают». Судак соблазняется и хватает приманку. Дальше главное не зевать! Нужно молниеносно подсечь и вытянуть рыбу. Вытягивают руками за леску, как при зимнем вываживании из лунки. Сходов довольно много. Если судак активен, то ловля азартна. В этот раз так и было. Понравилось «судачить» даже жене с дочкой!

К слову именно дочка поймала в этот раз крупного окуня на спиннинг (приманка – тейл-спиннер). На рыбалку она ходит не часто, скорее за компанию со мной, и в этот раз ей удалось вытащить приятного полосатика. Что ж семейный отдых на воде всегда насыщен впечатлениями.

Карась в местных водах водится крупный. Однако в этом году ловиться не желал, удалось уговорить только трех карасей. Странно даже. Хотя, что странного, рыбалка всегда полна сюрпризов.   

Обитает здесь и масса другой рыбы. Некоторые виды запрещены к вылову. Неумышленно поймав такую рыбу, следует ее немедленно отпустить. А, например, толстолобика, очень сложно поймать. По этой причине, наверное, не нужно делать на него ставку. Довольно редко удается поймать и щуку. Ее, к сожалению, теперь мало. Это связано с обмелением мест, где щука традиционно нереститься. Каспий постоянно отступает от здешних берегов, нерестовые участки становятся непригодными для продолжения щучьего рода.

Весьма забавным и веселым занятием можно назвать ловлю густеры на обычную поплавочную удочку. Леска 0,2 мм, небольшой крючок. Клюет на червя или хлеб, причем часто поклевки идут одна за другой. Поймает каждый, даже тот, кто не держал ранее удочки в руках. За час можно надергать не один десяток. Чиститься легко, жарится быстро, съедается «на раз», поскольку очень вкусно!

Несколько раз мы с дочкой забавляли себя такой ловлей. Но что интересно: на искусственного червя и мотыля (из силикона) рыбка не брала. Все-таки искусственные приманки требуют анимации. Может быть, настрой я удочку с кивком и, применив мормышку, результат был бы положительным. Но в силу мощного течения мормышка должна быть весьма увесистой или дополняться добавочным грузилом. Впрочем, сам я так не ловил, поэтому это только мое предположение.

Важное - в деталях     

Остановлюсь на некоторых моментах, которые могут оказаться полезными, тем, кто приезжает в эти края порыбачить в летнюю пору.  Даже при обилии рыбы, уговорить ее на поклевку удается не всегда. При ловле сазана в периоды «забастовок» рекомендую прикармливать рыбу. В качестве прикормочного состава хорошо использовать забродившую (пьяную) кукурузу, смешанную с местной глиной.

Рецепт приготовления прост: обычную кормовую кукурузу, продаваемую обычно по 3 и более килограммов, заливают теплой (даже горячей) водой и ставят на солнышко. Через 2-3 дня кукуруза начинает бродить; вода пузыриться и появляется характерный кисловатый запах (для ускорения процесса брожения некоторые в начале кипятят час кукурузу, а затем добавляют в нее дрожжи).

Все, прикормка готова. Ее смешивают с мокрой глиной из местного водоема, получая шары, размером с крупные картофелины и кладут на землю, чтобы они высохли и стали твердыми. На солнце это происходит быстро: 4-5 часов и готово. Поученные шары забрасывают чуть выше по течению от места забросов удилища.

Для верности на крючок тоже можно насадить одну из таких кукурузен плюс подсадить бойлик. Ну и важная часть снасти скользящий груз (при течении в протоках и в Канале это 140-160 грамм) и макуха, само собой. Аромат макухи и бойлика в это время года выбирают сладкий: клубника, малина, ананас. Иногда «выстреливает» конопля или шоколад. Подбирать нужно на месте.   

Можно ставить поставушки: разрешено до пяти поставушек с одним крючком на одного человека. Оснастка такая же: макуха и бойлики.

При этом хорошо иметь в запасе червя, особенно местного, так называемого зеленого (продаются в здешних магазинах, но не всегда; желательно заранее позвонить и договориться). Конечно, червя сазан жалует в основном весной при холодной воде, но иногда соблазняется им и в жаркое время. В этом году я заметил, что подсадка червя приносила более весомые экземпляры.

Как ни странно, но поймать рыбу можно не только в самых глубоких и традиционно рыбных точках. Довольно часто сазан кроется вблизи камышей, где глубина не превышает 1,5-2,0 метра, а то и меньше. Именно здесь обычно и ставят поставушки. Проверять их следует не реже раза в 2-3 часа. Иначе можно обнаружить оборванную или до безобразия запутанную леску.

Заядлыми путальщиками оснасток является крупная густера, которую в этих местах считают фактически сорной рыбой. При этом ее ловят, как правило, чтобы зажарить; посекут по бокам и на сковородку. Получается отличная закуска к пиву. Для ловли крупной густеры леску лучше брать толщиной 0,3-0,35 мм.

Сделаю дополнение по приманке для сазана. Удобным креплением для бойлика является мини-шурупчик (буравчик) с колечком, которое одевается на крючок и стопориться силиконовым колечком (такие наборчики не являются дефицитными). Сам буравчик ввинчивают в бойл. Таким образом, можно использовать неоснащенные бойлы. Правда, если бойл суховат и довольно тверд, то буравчик при ввинчивании способен разрушить целостность насадки. По этой причине я стал применять бойлы, хранящиеся в дипе (специальном ароматизированном сиропе), они мягче и ароматнее. И ловить мне на них понравилось больше, чем на сухие.

Изображение Фото: Трембицкого Алексея.
Фото: Трембицкого Алексея. 

Техника «парковки»

При ловле судака на тукалку, о чем говорилось выше ставить лодку нужно на так называемую растяжку или, как ее еще называют оттяжку. Это когда лодка устанавливается перпендикулярно к берегу. У многих не получается так встать по элементарному незнанию. На самом деле все очень просто.

Первое: следует подплыть к месту предполагаемого лова, точнее к берегу рядом с этим местом и привязать якорную веревку к кустам. Не лишним будет привязать здесь же к веревке пустую закрытую пластиковую бутылку. Если веревка слетит с куста, например, развяжется, то по бутылке можно будет ее найти в воде (а главное «не посеять» якорь).

Второе: нужно отъехать от места привязки веревки вверх по течению под углом примерно 45 градусов к берегу на всю длину веревки до самого якоря и опустить якорь в воду. Длина веревки должна быть достаточной (метров 40-50).

Третье: подъехать обратно к кустам, где привязана веревка, вытянуть ее часть из воды и зацепить за бортовые уключины лодки одного борта (такие должны быть, без них встать на растяжку не получится) – как минимум за две. Важно, что, несмотря на то, что якорь был брошен выше по течению, за время его приземления под водой он формирует веревку так, что лодка устанавливается практически под углом 90 градусов, то есть перпендикулярно к берегу.

По растяжке можно «гулять» ближе или дальше от берега и искать судака. Опытные рыбаки становятся на растяжку за 5-10 минут, а некоторые оставляют свои растяжки в воде (в виде якоря в этом случае обычно используется тяжелый груз). На чужую растяжку встать можно, но если придет владелец веревочки, то придется сойти с местечка. У меня такое однажды было: пришлось покинуть место в самый неподходящий момент. Так что советую становиться на собственную растяжку, которую после рыбалки забирать с собой.  

Изображение Фото: Трембицкого Алексея.
Фото: Трембицкого Алексея. 

И еще. Якорь должен быть большой, тяжелый. Но, при этом не настолько зацепистый, чтобы его невозможно было оторвать руками от дна. У меня в прошлом году такая ситуация произошла. Еле оторвался от дна при помощи лодочного мотора (в прошлогодних публикациях об этом сказано подробнее)…

Осторожно!

В числе неожиданностей этого года было много зацепов за сети. К сожаленью, браконьерские орудия лова пока еще применяются, и на них периодически натыкаешься. Например, в прошлом году сталкивался с растяжками с крюками для забагривания осетровых пород. В этом году масса обрывов происходила из-за обычных сетей. Выпутаться из сети сложно, порой приходится доставать нож и обрезать ячейки сетки. Вытащить сетку не всегда удается, да и иметь дело с группой браконьеров (они же могут быть рядом), если вы один, не безопасно.

Другим источником неприятностей могут стать змеи. В этих краях их довольно много. Некоторые не представляют опасности, как например, водяной уж. Но есть и ядовитые. Разобраться в них несведущему человеку не легко. Поэтому, лучше держаться от любых змей подальше. На всякий случай.  Водяной уж – частый обитатель прибрежных зон имеет темную окраску и определенный рисунок (описывать сложно, желательно посмотреть в Интернете), при приближении к нему может издавать шипение.

В этом году при снятии поставушки в камышах змея фактически сидела рядом с мотовилом на камыше, пучок которого лежал на воде. Цвет змеи был темно-коричневый. Пришлось мгновенно ретироваться от этого места: перескочил с носа на корму и включил заднюю передачу мотора. Через некоторое время вернулся, змеи не было, забрал поставушку. Леска была оборванной, возможно сам перерубил ее винтом двигателя при отступлении.

Среди прочей живности в непосредственной близости с человеком живут ежики. Милые создания: небольшие со светлыми иголочками. При этом, как и все животные имеют зубки, коготки и целый список тяжелых заболеваний, которые могут передаваться человеку через укусы, царапины, порезы. Наблюдать за этими ночными охотниками за насекомыми очень интересно, но ловить и трогать их не нужно. Всем спокойнее. Да и к тому же в руках зверек, хоть и привычный к человеку, чувствует себя совсем не комфортно. На воле смотреть за его поведением куда приятнее.

Не менее интересно наблюдать за цаплями (белыми, серыми), бакланами и орланами, которые здесь водятся в изобилии. На островках можно встретить одичавших собак и лошадей. Люди оставляют их здесь по разным причинам. Это отдельная тема для разговора. Обычно они пугливы и не представляют опасности для человека, но все же приближаться к ним не рекомендуется.

В некоторых местах обитают гиены. Иногда по ночам доносится их вой. За все время моих пребываний здесь я ни разу не слышал, чтобы кто-то пострадал от диких животных или змей. Природа благосклонна к своим сожителям.

Надеюсь, что и каждый из нас не станет портить и губить окружающий живой мир. Ведь всем хочется побывать в окружении доброй дикой природы, испытать радость от ярких рыбалок, выловить свой трофей и не наткнуться при этом на гору мусора или загубленной сетями рыбы.

Пока мы будем жить в гармонии с нашей природой, есть шансы, что такую красоту смогут увидеть наши дети и внуки. А мы и дальше будем приезжать сюда, и радоваться красотами и богатствами родной земли.

Что еще почитать