Осенняя полудонка: ловим правильно

Осеннее похолодание вносит существенные коррективы в рыбье поведение. Уже к середине сентября мелководные прогоны, «дававшие» рыбу на протяжении всего лета, пустеют, а вместо этого начинают «работать» достаточно глубокие участки, в которых в жару можно было не увидеть и единой поклевки.

Фото: Алексей Мурашко.

Фото: Алексей Мурашко.

Несмотря на то что в настоящее время правят бал современные углепластиковые удилища и безынерционные катушки,  принцип рыбалки с полудонкой остается неизменным на протяжении многих десятилетий. 

В основе принципа ловли лежит глухая поплавочная оснастка с достаточно тяжелым грузилом, забрасываемая рыболовом в прибрежной зоне водоема. 

Основных тактик рыбалки две, выбор между ними осуществляется в зависимости от того,  насколько хорошо рыболов знает реку и рыбьи повадки.

Если рыбалка происходит впервые, оптимальным вариантом может стать классический активный поиск рыбы.

Рыболов перемещается вниз по течению, облавливая перспективные точки.

К таковым можно отнести всевозможные прибрежные омуты и «обратки», заливы и затоны, глубокие прямые участки реки и прибрежные прогоны, береговая зона которых обильно зарастает камышом и прочей водной растительностью.

Хорошими считаются точки, в которых глубина в 1,5-2 метра начинается практически от края водной растительности — именно здесь и будет стоять не только плотва и густера, но также и язь, и голавль, и лещ.

Прикормкой в такой ситуации, как правило, не пользуются, предпочитая «снимать» активную, настроенную питаться рыбу.

Если же рыболову приходится задержаться в какой-либо точке,  можно подбросить к поплавку пригоршню-другую зерен кукурузы, распаренной перловки либо пшенной каши, сваренной вкрутую.

Как правило, подобный недорогой прикорм положительно сказывается на результатах ловли.

Читайте материал "Земля в прикормке: за и против"

При переходах от одного перспективного участка к другому рабочий спуск полудонки, превышающий глубину в месте ловли в 1,5-2 раза, уменьшается и выставляется нормальным, а рыболов чередует подобную рыбалку с обычной болонской ловлей, что существенно повышает его шансы на успех.

Если же рыболов является «завсегдатаем» конкретного места на реке,  успел изучить рыбьи повадки и знает, когда и в какое время рыба выходит на кормежку, нет никакого смысла бегать по реке в поисках рыбы. Оптимальным решением в подобной ситуации будет «выжидательная» тактика с использованием обильного прикармливания.

Смесь, используемая для подобной ловли, носит традиционный речной характер — это крупные фракции, тяжелая и не пылящая прикормка, практически без всякого шлейфа доходящая  до дна и распадающаяся  непосредственно в точке ловли.

Для повышения привлекательности корма опытные рыболовы советуют применять живые добавки — кормового мотыля, опарыша и нарезанного червя, которые привычны для рыбы и не настораживают ее.

 

Фото: Алексей Мурашко.

Как правило, компоновка снасти для ловли полудонкой во многом схожа с классической болонской удочкой. Отличия кроются лишь в  конкретных деталях.

Читайте материал "О весенней охоте в российской глубинке"

Рабочий спуск, выставляемый рыболовом при ловле на полудонку, как правило, превышает глубину в зоне ловли в 1,5-2 раза. Делается это сознательно — во-первых, для расширения радиуса рабочей зоны и возможности совершения  ловли на значительном удалении от берега, а во-вторых, с целью повышения маскировки рыболова, располагающегося, как правило, на самой границе воды.

К слову, для этой же цели следует использовать всевозможные естественные укрытия — береговые уступы, высокую траву, кустарник, растущий непосредственно на берегу, камни, коряги и поваленные деревья.

Огрузка снасти практически всегда скользящая и весьма часто превышает грузоподъемность поплавка. Учитывая, что во время ловли грузило располагается на дне, а поклевку отображает поплавок, лежащий на поверхности воды, ухудшения чувствительности не происходит.

Рыболов же получает возможность зафиксировать оснастку практически в любой точке ловли вне зависимости от силы течения, а не только у самого берега.

Длина поводка должна быть достаточной, чтобы обеспечить естественное поведение крючка с насадкой в воде и не настораживать рыбу. Как правило, наиболее часто используемые поводки начинаются с 50 и могут доходить до 70-80 сантиметров.

Читайте материал "Пижонские причиндалы"

Поклевка на полудонке определяется по поплавку и может выглядеть, как его утоп либо же, наоборот, как ослабление натяжения снасти, если рыба, взяв крючок с наживкой, двинулась в сторону рыболова. Тут уж не зевай!

ПОЧЕМУ ЭТА СНАСТЬ?

Многие осенние речные участки, как правило, отличаются рядом особенностей, не позволяющих пользоваться традиционными снастями: во-первых, они имеют компактный размер, что не дает в полной мере «развернуться» с болонкой, а во-вторых, практически всегда они расположены в прибрежной зоне, что делает невозможным применение фидерной снасти.

Выход в сложившейся ситуации — дедовская снасть, не растерявшая своей актуальности и по сей день. Это правильно настроенная полудонка.

Алексей Мурашко 28 октября 2019 в 11:28






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑