Вести с водоемов из Подмосковья

За истекшие две недели под влиянием постоянного весеннего тепла состояние разных по типу водоемов в столичном регионе значительно изменилось. Прежде всего, практически завершилась рыбалка со льда на большинстве рек с заметным течением, причиной чему стали прибыль воды и усиление потока, быстро истончающего ледовый покров.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

Но и на водоемах без течения лед в нынешнем сезоне уже сейчас достаточно опасен, поскольку он представляет собой слоеный «пирог», где прочный верхний слой стал проваливаться под действием частых дождей.

Так что рыболовам, заканчивая сезон подледной рыбалки, следует быть особенно осторожными и не переходить определенную границу дозволенного.

А лучше постепенно начать перемещаться на водоемы с открытой водой, где до начала активного половодья можно вполне успешно ловить и на удочку, и на донку.

Итак, на Оке под Каширой рыбалка со льда завершилась на прошедшей неделе, причиной чему стали постепенная прибыль воды и истончение и разрыхление ледового покрова до крайне опасного состояния.

Тем не менее, последние выходы на весенний лед реки порадовали рыболовов хорошим клевом крупной плотвы и леща, а также щуки, судака и окуня.

Однако для успеха рыбалки следовало знать места, где в эту пору надо ловить ту или иную рыбу.

Читайте материал "Рыбалка в горах"

Сейчас на Оке для рыбалки со льда еще пригодны затоны, но это продлится недолго из-за не очень качественного ледового покрова, да и крупная речная рыба пока в затоны не зашла по причине слишком медленной прибыли воды, поэтому в погоне за уходящим сезоном особо рисковать не стоит.

Угличское водохранилище в значительной степени ото льда очистилось из-за активного сброса воды и усиления течения, поэтому на основной акватории сейчас хозяйничают спиннингисты и браконьеры, а основная масса любителей ловли со льда подалась на большие притоки водоема Нерль и Медведицу.

Тут им часто удается попасть на мигрирующие плотные стаи белой рыбы и хищников. Но после рыбалки их ждут штрафные неприятности за остановку транспорта ближе 200 метров от уреза воды.

А что делать, если все дороги проходят по берегу водоема намного ближе этих положенных метров?

В общем, заинтересованные органы нашли легкий доход, а процветающее на данном водохранилище браконьерство их, похоже, мало интересует, поскольку борьба с ним требует немалых усилий и затрат.

Теперь похожие приключения ждут любителей ловли со льда на Можайском и Рузском водохранилищах, где с приходом весны расклевались подлещик и лещ.

Но не надо спешить радоваться весомым уловам, поскольку вечером при выходе со льда на разрешенных стоянках на рыболовных базах очень вероятна встреча с представителями органов, которые, руководствуясь новыми Правилами, потребуют предъявить рыбу для взвешивания и измерения.

А данные водоемы из-за избыточного размножения кишат тугорослым и больным солитером подлещиком, который в массе никак не дотягивает и никогда не сможет достичь разрешенного к вылову размера, поэтому за его вылов, надо, наоборот, поощрять рыболовов или хотя бы не наказывать.

Читайте материал "Что делать с охотниками не оправдавшими доверия"

Но уже отмечены случаи, когда рыболовы получали огромные штрафы. Все это говорит о том, что новые Правила исходят не от специалистов-ихтиологов, а от чиновников, мало разбирающихся в проблеме.

Анатолий Маилков 29 марта 2019 в 12:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑