Вести с водоемов из Подмосковья

Первая половина января в столичном регионе отличалась морозной, но очень нестабильной погодой с частыми колебаниями атмосферного давления и обильными снегопадами. Данная обстановка стала причиной того, что почти замерла подводная жизнь на малых водоемах вроде прудов и карьеров, но рыба продолжает неплохо ловиться на больших и малых реках, а также на проточных водохранилищах.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

Итак, лед на Оке в районе Каширы стал еще толще и прочнее из-за того, что на нем насквозь промерзла «каша» из пропитанного водой снега.

Здесь продолжается «зима крупной плотвы», которая буквально оккупировала все характерные места на реке, где в иные годы массово ловились белоглазка, густера и лещ.

Но теперь ловля окской плотвы не столь проста, как по первому льду.

Рыба стала привередливой, плохо берет на грубые самоловные снасти вроде «вертолетов», явно реагирует на изменения погоды.

Сейчас активную плотву нужно искать, для чего приходится делать много лунок, может получиться хорошая рыбалка, если удастся найти место, где на дне лежит коряга или хотя бы ветка.

Плотва, как и прежде, придерживается неглубоких мест с умеренным течением или прибрежного свала с глубиной до четырех метров.

Ловить ее приходится на снасть с концевым грузиком и тонким поводком выше него или на так называемую окскую «дурилку», используя в качестве насадки всего одного или двух качественных мотылей, хотя был положительный опыт применения крашеного в красный цвет опарыша.

Несколько поездок на Рузское водохранилище в район Акатово показали, что здесь стаи леща и подлещика пока придерживаются почти максимальных глубин в 11-13 метров, где, видимо, лучше проточность из-за постоянного сброса воды в водоеме.

Читайте материал "Охотничий туризм — наш резерв"

Поэтому некоторые рыболовы оставались почти без улова, если ошибались по глубине даже на метр.

Однако на данном водохранилище постепенно собирается в стаи и активизируется местная плотва, которая выходит кормиться на обширные поливы с глубиной 5-8 метров, где ее удается собрать под лунками умеренным прикармливанием.

Правда, иногда плотва, как и лещ, встает значительно выше дна и плохо клюет на поплавочные снасти, тогда лучше перейти на ловлю с прикормленных лунок на «паровоз» из небольших «чертиков», делая высокую проводку с обязательной паузой в верхней точке.

Успех рыбалки на Угличском водохранилище в районе Белого Городка целиком определялся наличием течения. Когда оно было, плотные стаи подлещика и густеры весом до полкило выходили на прибрежные поливы с глубиной до 7 метров и активно клевали как на мормышку с мотылем, так и на «чертика».

Вместе с белой рыбой изредка попадался крупный окунь. Прикормка не требовалась.

Анатолий Маилков 24 января 2019 в 06:03






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑